Сейчас вы читаете газету за 24.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 24.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Иностранное инвестирование продолжается
Иностранное инвестирование продолжается
А факторы, препятствующие экономическому развитию, сохраняются
Пятница, 24.07.2009

А.Коротков размер шрифта  

В ближайшее время иностранные инвестиции вновь потекут в страну. Данный поток зарубежного капитала в очередной раз будет предназначен для развития нефтегазового сектора. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров заявил о планах в отношении второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия (Fineko/abc.az). По словам президента, в 2010 году ожидаются конкретные мероприятия в связи с началом второй стадии разработки месторождения. "На ее реализацию необходимо 20 млрд. долларов инвестиций, но это реальные оценки и реальная программа", - отметил И.Алиев.

Работу ведет партнерство иностранных компаний (консорциум с техническим оператором в лице BP). Для начала инвестиций необходимо решить вопросы экономической и коммерческой эффективности, прежде всего определить срок окупаемости инвестиций.

Для первой стадии, которая была в 2 раза меньше по планируемому объему ежегодной добычи (8,6 млрд. кубометров против 16 млрд. кубометров по второй фазе), было определено, что проект окупается при цене продажи газа не ниже 70 долларов за 1 тыс. кубометров. Пока только удалось добиться повышения газодобычи по первой стадии. Если раньше партнеры планировали добычу на уровне 8,1 млрд. кубометров в год, то теперь планируют на уровне 9 млрд. кубометров. Это означает, что с месторождения до 2012 года будет добываться не менее 9 млрд.

Arrayкубометров в год. По данным BP Azerbaijan, в настоящее время суточная добыча на "Шахдениз" составляет свыше 800 млн. кубических футов (примерно 22 млн. кубометров в сутки) газа и свыше 45 тыс. баррелей конденсата из пяти скважин. Добыча будет увеличиваться по мере того, как в течение следующих нескольких лет в эксплуатацию будут сдаваться новые скважины, пробуренные с платформы SDA05.

В 2008 году добыча на месторождении продолжалась из четырех опережающих скважин, и добываемая продукция доставлялась к пунктам отбора в Азербайджане, Грузии и на границе с Турцией. Газ, добываемый в рамках Стадии-1 "Шахдениз", продается Азербайджану, Грузинской нефтегазовой корпорации (Грузия), BOTAS и BTC Co.

В 2008 году на месторождении было добыто 7,1 млрд. кубометров газа и 1,8 млн. тонн конденсата. В 2009 году планируется добыть 7,7 млрд. кубометров газа и 1,9 млн. тонн конденсата. В течение первого квартала 2009 года добыча составила примерно 2 млрд. кубометров газа и примерно 0,5 млн. тонн конденсата. Членами партнерства являются BP (оператор - 25,5%), StatoilHydro (25,5%), SOCAR (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Впрочем, не стоит забывать, что на очереди расширение работ не только на месторождении "Шахдениз", предстоят работы по очередному этапу на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" по увеличению нефтедобычи.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) прогнозирует привлечение Азербайджаном прямых иностранных инвестиций в размере 30 млрд. долларов на реализацию крупных проектов в нефтегазовой сфере. "Предполагается, что прямые иностранные инвестиции будут продолжать поступать в Азербайджан благодаря хорошим отношениям с иностранными инвесторами. В 2008 году прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана составили 3,4 млрд. долларов, в первом полугодии 2009 году - около 1 млрд. долларов ("Интерфакс-Азербайджан").

Ожидается, что порядка 10 млрд. долларов будет инвестировано в проект расширения добычи на нефтяном месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли". Есть возможность получения иностранных инвестиций в размере 20 млрд. долларов для финансирования второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", - отмечается в обзоре агентства "Как Азербайджан реагирует на мировой экономический кризис".

По прогнозам S&P, уровень прямых иностранных инвестиций и кредитов, направляемых в нефтяную и другие сырьевые отрасли промышленности республики, останется неплохим, несмотря на кризисный период в мировой экономике. Эксперты агентства считают, что прямые иностранные инвестиции поддерживают внешнюю ликвидность Азербайджана и благоприятно влияют на среднесрочные перспективы развития экспорта и экономики страны в целом - при всех проблемах, которые могут возникнуть в ненефтяном секторе.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

"Толстосумы в законе",

Azpromo развил бурную деятельность

Проблемы с бюджетом нарастают

Свыше миллиарда долларов

Другие новости раздела
 
Развитие альтернативных источников энергии
Для реализации амбициозных задач необходимы реформы

Доллар может подрасти
Обновлен рекорд вкладов физических лиц в банках Азербайджана



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика