Среди гиен, распространенных в мире, в Азербайджане обитает всего один вид - полосатая гиена. Хотя ареал обитания гиен сравнительно широк, сами животные ныне во многих местах планеты находятся на грани исчезновения.
Жизнь и биология полосатой гиены очень слабо изучены по сей день. Единственное, что доподлинно известно, - основным рационом животных является падаль. Во время наблюдений со стороны специалистов было выявлено, что они также не прочь полакомиться черепахами и растительной пищей. Полосатая гиена - животное моногамное, поэтому создает лишь одну постоянную семью. В апреле-мае у них рождается потомство, которое питается молоком матери на протяжении двух месяцев. Каждый раз самка приносит от двух до четырех щенков.
В начале прошлого столетия гиены были широко распространены во всех низменных и предгорных регионах Азербайджана. Но за очень короткий промежуток времени, по неизвестным нам причинам, этот вид стал вымирать. И если раньше на гиен велась охота как на животных-вредителей, то уже в конце 1950-начале 1960-х годов их численность настолько сократилась, что охотники добыли всего 5-7 гиен за десяток лет. После этого периода сведения о гиенах вообще сошли, что называется, на нет.
Только в 1970 году полосатые гиены вновь явились взору населения районов, где обитали ранее. А с 1989 года эти животные были занесены в Красную книгу Азербайджана как вид, которому грозит полное исчезновение.
К сожалению, эти 40-летние запреты на отстрел гиен совершенно не повлияли на умножение численности этих животных. За десятилетнюю работу WWF (Всемирного фонда защиты дикой природы) в Азербайджане нам довелось всего трижды напасть на след этих животных. Один из них - в районе Зуванда, два - на северном побережье Мингячевирского водохранилища. В 2005 году мы еще раз видели следы полосатой гиены возле горной гряды Ахар-Бахар. Кстати, они были близко расположены к следам другого замечательного и очень редкого хищника - леопарда.
ArrayИ это неудивительно, поскольку гиены всегда предпочитают лакомиться остатками пищи после пиршества других хищников. Последующие наши исследования показали, насколько серьезна проблема полосатых гиен в нашей стране - они на самом деле находятся на грани вымирания.
Основной причиной исчезновения полосатых гиен можно считать то, что за последние десятилетия кормовая база этих животных в предгорных и низменных районах резко сократилась. Так, например, полностью исчезли джейраны во многих регионах страны. Эти травоядные сохранились лишь в Ширване, тогда как в начале прошлого века на многих долинах страны паслось до 30 тысяч джейранов. Но, к сожалению, уже к 60-м годам ХХ века джейранов оставалось лишь около 200 голов. Это уже после обретения независимости поголовье джейранов стало постепенно восстанавливаться и сейчас достигло порядка 6000 голов. Естественно, сокращение численности травоядных не могло не сказаться и на численности хищных животных. Теряя кормовую базу, полосатые гиены постепенно стали исчезать. А ныне их численность катастрофически уменьшилась.
Кроме кормовой базы, на состояние полосатых гиен в стране повлияло и негативное отношение людей к этим животным. Среди нашего народа гиены всегда пользовались дурной репутацией; их называли "расхитителями гробниц". И поэтому пытались уничтожить. Хотя это всего лишь домыслы темных, необразованных людей. Гиены не столь вредны, как считают многие. На самом деле они выполняют очень важную миссию: являясь санитарами природы, они поедают разложившиеся трупы других животных и тем самым очищают землю.
Недаром гиен можно встретить и рядом с мусорными свалками или возле свалок, которые находятся вблизи животноводческих комплексов. Питаясь "отбросами", они выращивают свое потомство, но никогда не нападают на живой домашний скот.
Однако в последние годы многие животноводческие фермы стали частной собственностью и хорошо охраняются со стороны их владельцев. В данном случае у гиен появились серьезные конкуренты - большие волкодавы, охраняющие эти территории. Поэтому у полосатых гиен фактически не осталось шансов на выживание и выращивание собственного потомства.
Несмотря на все это, ныне есть необходимость в сохранении этого уникального вида животных. Только создание особо охраняемых территорий может помочь полосатой гиене выжить в столь нелегкое для нее время.
В последнее время в Азербайджане была проведена огромная работа в сфере расширения особо охраняемых территорий. Так, например, было создано множество национальных парков, новых заповедников, расширены территории уже существующих государственных природных заповедников и заказников. Это внушает надежду, что мы сможем уберечь для будущих поколений редких и исчезающих видов животных, в том числе и полосатых гиен. Не плохо было бы восстановить исторический ареал джейранов. Но самое главное - должна вестись агитационная работа среди населения, чтобы дать полную информацию людям о безвредности полосатых гиен. Для этого необходимо проводить просветительскую работу в школах регионов, чтобы подрастающее поколение не предвзято относилось к этим хищникам. А также не плохо было бы выпустить плакаты, брошюры и детские иллюстрированные книги о жизни полосатых гиен. Возможно, еще не поздно спасти этих животных...
|