История трикотажа - от Золушки до королевы
 |
Суббота, 01.08.2009
|
|
Настала пора поговорить и о трикотаже. Изделия из трикотажа ручной или машинной вязки занимают заметное место в гардеробе и женщин, и мужчин, и детей. Сколько себя помнит человечество, вязаные вещи были всегда. Кто и где взял в руки две ровные палочки и нить, сплетенную из шерсти или травы, неизвестно. Первые трикотажные изделия, найденные археологами, датируются III-I веком до н.э. Они были найдены при раскопках пирамид в долине Гиза в Египте. Вязаные вещи, как и тканевые, плохо сохраняются в земле, условия же хранения подобных изделий в пирамидах позволили нам с большей или меньшей вероятностью представить себе, как выглядел трикотаж три тысячи лет назад. Самой лучшей степенью сохранности обладали детские вязаные чулки. Как и современные варежки, они имели отдельно вывязанный большой палец. Одна из самых больших коллекций древнего трикотажа находится в музеях Баделя (Германия) и Детройта (США).
Вообще-то упоминание о вязаных вещах мы находим почти три тысячи лет назад в произведении Гомера "Одиссея". Если помните, Пенелопа двадцать лет ждала своего мужа и целыми днями шила покрывало. Или что-то типа этого. А по ночам распускала. А распускать-то можно только трикотаж!
Кстати, термин - трикотаж - пришел из Франции, tricoter в переводе на русский - "вязать". В Европе появление вязаных вещей было замечено в XV-XVI веках в скандинавских странах.
ArrayПо легенде, там вязанием занимались исключительно мужчины. Это они, чиня рыболовные сети, додумались до того, что из нитей можно плести (или вязать) не только сети, но и одежду. Красивая легенда. По другой легенде, прочитанной мною в одном исследовании, посвященном истории моды, первыми вязальщиками были индейцы Перу. Они якобы придумали свитер. Так оно было или нет, в общем-то неважно, мы уже давно поняли, что все развивалось параллельно. Главное то, что вязаные вещи заняли свое достойное место в гардеробе человека, достаточно вспомнить средневековый вамс, рассказ о котором вы могли прочитать в одном из предыдущих выпусков. Вязаный вамс надевался под кольчугу и служил амортизатором-утеплителем.
В умелых руках умелых хозяюшек вязание постепенно превращалось в профессию и начинало приносить доход. Но было медленным и трудоемким делом. И вот однажды, в 1589 году, некий Вильям Ли, помощник приходского священника, в помощь своей возлюбленной изобретает вязальный станок. Видимо, надоело ему, что возлюбленная опаздывала на свидания из-за нескончаемой тяжелой работы...
Изобретение такого станка стало поистине революционным! Трудно поверить, что до его изобретения вязаные чулки были настолько редки и дороги, что носить их могли позволить себе лишь короли!
Некоторые историки моды утверждают, что вообще все вязаные вещи в эпоху Средневековья стоили баснословных денег, и позволить себе их могли лишь богатые люди, простые же довольствовались домоткаными. Позволю себе не согласиться с официальной точкой зрения, потому что она противоречит здравому смыслу: самодельные вещи всегда были дешевле, чем приобретенные в магазинах или у частных мастеров. А вязать как и сейчас умеет практически каждая вторая женщина, так и пятьсот лет назад вряд ли было иначе. Да и нитки из шерсти домашней овцы (кролика, собаки), вычесанной и спряденной, по-любому дешевле ткацкого стана, даже самого маленького.
Так что на самом деле вязаные вещи (кроме баснословно дорогих чулок и кружев) считались плебейскими, характерными лишь для крестьян, и дворянами полностью игнорировались.
Изобретенный вязальный станок позволял изготавливать только чулки, требовалось какое-то новое изобретение, и оно не заставило себя ждать. В 1755 году англичанин Кранн изобрел вязальную машину, на которой, в отличие от машины Вильяма Ли, где была одна специальным образом изогнутая нить, находилось несколько параллельно расположенных нитей, с которыми шла работа. Через 43 года во Франции была изобретена большая круглая вязальная машина, на которой можно было вязать трикотажное полотно в виде широкого чулка-цилиндра.
После этого изобретения производство трикотажной одежды начинает активно развиваться в Великобритании, Германии, Франции и других странах Европы. В России первые кустарные трикотажные фабрики появились лишь в конце XIX века и до октябрьского переворота носили кустарный или полукустарный характер.
На развитие трикотажной промышленности повлияла Первая мировая война: для всеувеличивающихся армий требовалось обмундирование - нижнее белье, свитера и теплые фуфайки. Все это делалось из трикотажа.
В Советской России после империалистической и гражданской войн трикотажная промышленность пришла в упадок и достигла своего довоенного уровня лишь к концу 20-х - началу 30-х годов, а в Европе после окончания войны продолжала стремительно развиваться. Это отставание на пару десятков лет советская промышленность долго не могла восполнить, и оно отчасти послужило причиной тотального дефицита качественных трикотажных изделий вплоть до 70-х - 80-х годов. Да и Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и трикотажной промышленности. К счастью, сейчас темпы развития этой области значительно опережают развитие в других отраслях легкой промышленности. Отчасти это происходит потому, что трикотажное производство менее трудоемкое, чем ткацкое. Да и создается одежда из трикотажа быстрее, чем из ткани. Соответственно, она и дешевле.
Вещи же, связанные вручную, сейчас ценятся намного выше промышленно изготовленных. Ни одна машина не может заменить искусства ручной работы, и это спасло трикотаж как отрасль прикладного искусства и высокой моды.
Однако так было не всегда..
|
|
|
|
|