Сейчас вы читаете газету за 06.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 06.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Все базовые принципы согласованы
Все базовые принципы согласованы
Осталось договориться по деталям, утверждает американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ
Четверг, 06.08.2009

размер шрифта  

Создается впечатление, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и прежде всего США, пытаются не оставить президентам Армении и Азербайджана, как говорится, возможности для отступления и, как следствие, стараются вывести мирные переговоры из режима конфиденциальности. Буквально накануне московской встречи президентов Госдеп США обнародовал базовые принципы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. А вчера американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза открытым текстом заявил, что "все базовые принципы, абсолютно все, согласованы фундаментальным образом".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не внесли никаких фундаментальных изменений в Мадридские принципы во время рабочей встречи в Кракове. Об этом в интервью АПА заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза. "Мы не делали никаких фундаментальных изменений. С ноября 2007 года, то есть с тех пор, как мы представили Мадридский документ, мы внимательно слушали все, что говорилось. Мы анализировали все, что говорил каждый из президентов, а также возникшие в ходе переговоров моменты, после чего их обобщили и выступили с наилучшими предложениями. По моему мнению, в результате переговоров эти предложения должны положить конец разногласию между президентами, несмотря на то, что переговоры в определенной степени сблизили их позиции. Словом, то, что мы сделали, не является фундаментальным, но их можно назвать косметическими изменениями. Это своего рода попытка устранить противоречия, существующие в результате интенсивных переговоров, проведенных в течение последних 13 месяцев между президентами Алиевым и Саркисяном. Я не хочу вдаваться в подробности деталей измененных моментов", - заявил он.

При этом он отметил, что за весь период переговорного процесса впервые урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха уделяется столько внимания на уровне президентов стран-сопредседателей: "Никогда такого внимания не было. Я горжусь тем, что мы смогли обеспечить интерес на подобном высоком уровне. Это поможет нам для продвижения дела. Я считаю, что президенты, уделяя внимание конфликту, делают знак тому, что мы на верном пути и хорошо выполняем свою работу.

То есть я подразумеваю, что все участники Минской группы достигли серьезных подвижек. Как объявило Азербайджанское телевидение, базовые принципы создают справедливые возможности для разрешения конфликта.

ArrayЕсть сдвиги, и мы вступили в новый этап переговоров. Новый этап обеспечит сближение по оставшимся несогласованным моментам базовых принципов, и президенты стран-сопредседателей желают, чтобы привлекаемые к переговорам стороны настроились на получение окончательных результатов". При этом М.Брайза не согласен с раздающимися в Ереване заявлениями о том, что президент Армении идет на односторонние уступки. По его словам, обсуждения в Москве были намного качественнее всех наблюдаемых им до этого предыдущих переговоров между двумя президентами. "Президенты все детально обсудили, я бы даже сказал, были конструктивными. Они стремятся разрешить все имеющиеся противоречия, однако это не означает, что все было гладко. То, что говорят в Армении о "компромиссах в одностороннем порядке" со стороны президента Саркисяна или министра Налбандяна, не соответствует истине. Я думаю, если бы такого рода компромиссы существовали, азербайджанская сторона была бы очень рада. Однако в реальной жизни переговоры так не проводятся. Мы проводим реальные переговоры, которые, как я говорил, вступили на новый этап. Если что-то отдаешь на переговорах, то должен добиться чего-то взамен. Об односторонних компромиссах в атмосфере такого рода переговоров не может быть и речи", - утверждает М.Брайза. По словам американского сопредседателя МГ ОБСЕ, в определенной степени базовые принципы, определяющие рамки для достижения мирного соглашения, приняты как со стороны президента Ильхама Алиева, так и со стороны президента Сержа Саркисяна. "Однако я не могу сказать, что мы достигли полного соглашения. Для этого мы должны вернуться назад, чтобы внимательно рассмотреть все детали. Все базовые принципы, абсолютно все, согласованы фундаментальным образом, однако необходима работа над деталями", - заявил он.

Создается впечатление, что официальный Баку на самом деле готов согласиться на урегулирование конфликта на базе Мадридских принципов. Начнем с того, что еще накануне московской встречи президент Азербайджана заявил о возможном прорыве на мирных переговорах. А уже после московских переговоров высокопоставленные функционеры правящей партии стали убеждать общественность страны в приемлемости Мадридских принципов для Азербайджана в целом.

И, наконец, буквально вчера стало известно, что ряд азербайджанских и турецких общин США направил Бараку Обаме письмо. В письме выражена поддержка стремлению администрации США активизировать усилия в направлении достижения справедливого мира между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщает АПА со ссылкой на сообщение Азербайджано-американского совета.

В письме от имени U.S. Azeris Network (USAN), Ассоциации турецких ассамблей Америки (ATAA), Азербайджано-американского совета (AAC) и ряда других азербайджано-американских и турецко-американских общин говорится, что прошлогодняя война между Грузией и Россией подчеркнула продолжающуюся угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе, связанную с неразрешенными территориальными конфликтами.

Недавно несколько иранских чиновников открыто угрожали Азербайджану за принятие израильского президента Шимона Переса в Баку, говорится в обращении. "Помимо этого, четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие выведения армянских сил и прекращения оккупации азербайджанских земель с 1993 года, мало чего сделали для одного миллиона вынужденных переселенцев и беженцев. Все это повышает безотлагательность достижения устойчивого мира, основанного на международном праве и правах человека, или, как вы уже заявляли ранее, прочного и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отмечается в письме.

Авторы письма считают, что "при сильной поддержке со стороны Соединенных Штатов Америки и более активном участии России мирный процесс дал некоторый импульс на последней встрече президентов Азербайджана и Армении".

Кроме того, сопредседатель Минской группы от США Мэтью Брайза отмечал продуктивную позицию, продемонстрированную Азербайджаном в течение переговоров. "Долговременное и прочное мирное урегулирование принесло бы крупные позитивные изменения на Южном Кавказе. Пример азербайджано-грузинского партнерства уже показал, что может быть достигнуто соглашение, когда стороны стремятся к региональному сотрудничеству. Если армянское руководство продемонстрировало бы продуктивный прагматизм, это могло бы помочь интеграции нации в экономическое и демократическое будущее региона, обеспечению мира и процветанию для народа", - говорится в послании.

Если учесть, что большинство азербайджанских общин США координируют свои шаги с официальным Баку, то и это обращение можно рассматривать как один из элементов подготовки общественности Азербайджана к возможным мирным договоренностям.

Москва также пытается убедить мир в своем желании способствовать урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Россия уже активно содействует процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом, отвечая на вопросы корреспондента АПА в Москве, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Российский дипломат в этой связи отметил встречи, которые прошли между И.Алиевым и С.Саркисяном в Москве с участием президента России Дмитрия Медведева. По его словам, есть документы, которые были приняты в ходе этих встреч, есть договоренности, которые способствуют дальнейшему продвижению практических вопросов урегулирования.

Замглавы внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что Россия, естественно, признает территориальную целостность Азербайджана. Г.Карасин добавил, что августовские события прошлого года нанесли смертельный удар по территориальной целостности Грузии именно потому, что было принято решение прервать переговоры и напасть на международно признанную сторону конфликта - Южную Осетию: "Какие после этого могут быть разговоры о территориальной целостности Грузии? Ее прежде всего растоптали сегодняшние тбилисские власти".

Дипломат подчеркнул, что никакого отношения признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии к принципу территориальной целостности в ее классическом виде не имеет. "В случае с Грузией мы говорим об агрессии и о срыве международного процесса урегулирования. А принципы международного права Россия всегда признавала и признает", - подытожил Г.Карасин.

Однако с Россией не все так просто. Именно вчера в Москве были обнародованы результаты опроса общественного мнения, которые вряд ли будут способствовать урегулированию конфликта. Особенно если учесть, что результаты подобных опросов в России сегодня полностью предопределяются Кремлем в соответствии с внешнеполитическими задачами.

Оказалось, что за прошедший год коренным образом изменилось мнение российских граждан о том, на основе каких принципов должна решаться проблема непризнанных республик, таких, как Нагорный Карабах и Приднестровье. Об этом сообщила 4 августа на пресс-конференции в Москве директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, передает корреспондент ИА Regnum Новости.

По данным ВЦИОМ, если в марте прошлого года (за полгода до войны в Южной Осетии) большинство опрошенных (34%) считали, что каждая ситуация требует индивидуального подхода, то теперь 36% российских граждан считают, что во главу угла должен быть поставлен принцип права наций на самоопределение, и поддерживают суверенизацию непризнанных республик.

Уменьшилось число сторонников соблюдения принципа территориальной целостности (21% в 2008 году, 17% в 2009 году), также снизилась доля респондентов, затруднившихся с ответом (с 25 до 15%). Стабильной остается группа, считающая, что каждая ситуация требует индивидуального решения (34-36%). Социологический опрос проводился ВЦИОМ 25-26 июля 2009 года (34-36%). Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

А задача очень простая: сорвать переговоры, спровоцировать возобновление боевых действий, а потом в зависимости от внешнеполитических приоритетов наказать или Азербайджан, или же Армению. Но, скорее всего, Азербайджан...



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Нож вместо кулака

Такой близкий и далекий мир,

Кассационная жалоба Фархада Алиева не удовлетворена

Иреванский театр выступил перед лянкяранцами со спектаклем, посвященным Гейдару Алиеву

Фильм о Гейдаpе Алиеве снимут в Укpаине

Другие новости раздела
 
Снискать доверие официального Баку
и убедить его двигаться в западном направлении, предлагает Обаме The Heritage Foundation

Мир Джафар Багиров был осужден необоснованно?
Некоторые ученые-историки считают, что суд над ним носил заказной характер

Ахмадинежад "откроет новую главу" в истории Ирана?
Перед его правительством стоит немало проблем

С чем связан визит Путина в Турцию?
Теплые отношения Москвы и Анкары пойдут на пользу Азербайджану в решении карабахской проблемы



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика