Сейчас вы читаете газету за 12.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 12.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Шаг вперед - два назад
Шаг вперед - два назад
Надо не только облегчить доступ к регистрации бизнеса, но и всецело развивать его
Суббота, 12.09.2009

Ф.Асим размер шрифта  

Едва только где-нибудь заходит речь о развитии бизнеса в стране наши государственные чиновники сразу говорят о пресловутом "едином окне". То есть, о структуре, позволяющей в сжатые сроки зарегистрировать бизнес в Азербайджане. Вроде бы все это неплохо, и неудивительно, что наша страна была призвана лучшей среди реформаторов по итогам прошлого года. Но, похоже, наше правительство успокоилось на достигнутом и стало откровенно почивать на лаврах. Тем самым мы чуть было не утратили завоеванные позиции и оказались на 38-м месте среди 183 стран мира в очередном отчете "Doing Business-2010". Выясняется, что надо не только облегчить доступ к регистрации бизнеса, но и всецело развивать его, а вот с этим у нас не все гладко.

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) в рамках составления отчета Doing Business-2010 провели анализ доступа бизнес-структур к электроэнергии в отдельных странах, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в бакинском представительстве IFC.

"Данный анализ носил пилотный характер и охватывал 140 стран. Предприятиям электроснабжения было предложено описать процедуры подключения к системе электроснабжения, а также предоставить информацию о времени и затратах, необходимых для соблюдения этих процедур. На основании предоставленной ими информации был составлен список процедур, который был уточнен в ходе опросов независимых специалистов, таких как электрики, инженеры-электротехники, подрядчики компаний электроснабжения и представители строительных компаний", - сказал собеседник агентства.

По его словам, для получения доступа к электроэнергии в Азербайджане необходимо выполнение 8 процедур. При этом на прохождение этих процедур необходимо 225 дней, расходы же составят 624,4% от размера дохода на душу населения. При этом в целом в регионе Европы и Центральной Азии для получения доступа бизнес-структур к электроэнергии необходимо выполнение 5,8 процедуры, на что требуется 156,4 дня, и расходы составляют 804% к доходам на душу населения.

По оценке экспертов корпорации, в Азербайджане для обеспечения доступа предпринимателей к электроэнергии больше всего времени требуется на проведение внешних работ, связанных с подключением к электроэнергии. На это требуется 150 календарных дней, расходы составляют 12,68 тыс. манатов. Кроме этого, заявление в "Бакыэлектрикшебеке" на получение доступа к электроэнергии рассматривается в течение 30 календарных дней и требует расходов в 9,8 тыс. манатов. Остальное время занимает выполнение других процедур, связанных с утверждением проекта, подготовкой технических условий.

Представитель корпорации добавил, что в Армении для обеспечения доступа бизнес-структур к электроэнергии необходимо выполнение 8 процедур.

ArrayДанный процесс занимает 242 дня и требует расходов в 673% к доходам на душу населения. В Грузии подключение к электроэнергии требует прохождение 4 процедур, занимает 71 день, расходы составляют 666,3% к доходам на душу населения. Азербайджан является членом IFC с 1995 года. За период сотрудничества корпорация на финансирование 40 проектов в Азербайджане направила собственных средств на 300 млн. и обеспечила синдицированное кредитование на 104 млн. долларов.

Честь и хвала экспертам, которые не только провели данные расчеты, но и представляют сравнительные показатели. Стоит отметить, что не случайно Грузия опережает страны региона по проводимым реформам, и соответственно давно обогнала нас в борьбе с коррупцией в стране. И это понятно, чем меньше уважаемых государственных чиновников и так называемых процедур, тем меньше предпринимателям приходится "подмазывать" ржавеющую государственную машину для ускорения бумажного делопроизводства.

Впрочем, и у наших бизнес-структур есть своя отдушина. Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) в пятницу выдал предпринимателям, действующим в северных районах Азербайджана, 90 льготных кредитов на общую сумму 5 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития. В пресс-релизе отмечается, что в пятницу в Губе прошло мероприятие, посвященное господдержке предпринимательства в регионах, в котором приняли участие предприниматели Губа-Хачмазского экономического района. "Льготные кредиты получили 90 предпринимателей, занимающихся производством промышленной и сельскохозяйственной продукции в Губинском, Хачмазском, Гусарском и Сиязаньском районах. Кредитование этих проектов позволит создать свыше 170 новых рабочих мест", - подчеркивается в сообщении (Интерфакс-Азербайджан).

В целом, с начала текущего года за счет средств НФПП свыше 1400 предпринимателей получили льготные кредиты на сумму более 75 млн манатов. "Реализация этих проектов позволит создать более 5,5 тыс. новых рабочих мест", - отмечается в пресс-релизе. Кроме этого, в Губе был организован тренинг для предпринимателей с целью информирования предпринимателей о том, как правильно подготовить проекты, и о порядке их оценки в НФПП. В тренингах приняли участие свыше 400 предпринимателей этих районов, которые получили подробную информацию о том, как необходимо формировать бизнес-идею, составлять бизнес-план, подавать заявку на получение льготных кредитов НФПП.

В сообщении отмечается, что руководство фонда также ознакомилось с ходом строительства в Губе и Гусарах компаниями Bakuba, Zam-Zam и Aqrolayn холодильных складских комплексов с целью заготовки, хранения и продажи фруктово-овощной продукции и прочих продовольственных товаров.

НФПП был создан в 1992 году. Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через уполномоченные банки и небанковские кредитные организации, общее число которых составляет 36. В 2008 году фонд выдал льготных кредитов на 87 млн. 806,2 тыс. манатов для реализации 797 проектов. В 2009 году в госбюджете предусмотрено выделение НФПП 74 млн. манатов для льготного кредитования предпринимателей. В целом фонд, с учетом возврата по ранее выданным кредитам, планирует в текущем году предоставить льготных кредитов на 130 млн. манатов.

Примечательно и другое: несмотря на существование упрощенной регистрации находятся горе-предприниматели, которые даже не встают на учет в налоговых органах. По итогам мероприятий оперативного контроля Министерством по налогам Азербайджана в июле-августе выявлено 9398 фактов нарушения налогового законодательства, сказано в сообщении министерства. За исследуемый период 2601 налогоплательщик нарушил правила ведения наличных расчетов, у 134 выявлены факты принятия зарубежной валюты в качестве платежного средства.

В результате проведенных мероприятий обнаружено 554 налогоплательщика, действующих без учета в налоговых органах, а 690 налогоплательщиков осуществляли деятельность без специального разрешения в тех областях, которые требуют получения специального разрешения. В ходе мероприятий оперативного контроля у 88 налогоплательщиков выявлено 88 физических лиц, привлеченных к работе без заключения с ними трудовых договоров. 399 налогоплательщиков осуществляли пассажироперевозки без получения отличительных знаков, а 163 лица проводили в общественных местах операции по купле-продаже валюты. С целью контроля над применением акцизных марок у 35 налогоплательщиков выявлено без соответствующей маркировки 3121 товар стоимостью в 4564,4 маната ("Тренд").

 


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Налоговые послабления

Самира хочет спеть о Пророке

В Минналогов план не сдали

Как пополнять бюджет в условиях мирового кризиса?

Azpromo развил бурную деятельность

Другие новости раздела
 
США собираются реализовывать свою exit strategy
А российским банкам ограничат финансирование из-за рубежа

США покупают мир за обычную бумагу
Некоторые эксперты прогнозируют создание единой валюты в СНГ

Ожидается визит консультантов
Азербайджанский фонд страхования вкладов населения (ADIF) до конца сентября ожидает визит консультантов германского банка развития KfW из Global Banking Development Solution для обсуждения вопроса привлечения брокерской компании для управления средствами фонда за рубежом, сказал в пятницу исполнительный директор фонда Азад Джавадов.

Цены на строительные материалы в Баку повысились
Цены на стройматериалы на рынках Баку повысились в августе в сравнении с показателем июля 2009 года на 2,7%, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в общественном объединении "Участники рынка недвижимости".



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика