Как обыграть Лихтенштейн?
Советы специалиста, победившего "карликов" со счетом 11:1
Четверг, 08.10.2009

Рустам размер шрифта

Бывший главный тренер сборной Азербайджана по футболу является одним из тех людей, советы которого в Вадуце могут очень пригодиться. Дело не в том, что Джокича Хаджиевски становился чемпионом Азербайджана или в течение короткого времени возглавлял национальную команду - просто его имя, равно как и имена всех игроков сборной Македонии образца конца 90-х гг. черными буквами вписаны в историю лихтенштейнского футбола.

Именно от македонцев "карлики" потерпели самое крупное поражение в истории, проиграв им у себя дома в рамках отборочного турнира ЧМ-98 со счетом 1:11. В беседе с нашим корреспондентом балканский специалист вспомнил о том матче, поделился своим мнением о субботних шансах сборной Азербайджана и выразил мнение, что нашей команде надо играть смелее.

- С того матча в Вадуце прошло почти 13 лет. До сих пор его помните?

- Еще бы! Это был матч, про который говорят: у команды получалось все. После встречи мне сказали, что мы вошли в Книгу рекордов Гиннесса - мы были очень рады этому событию.

- За счет чего сборной Македонии удалось тогда так крупно обыграть "карликов"?

- Я уже отметил, что у нас получалось все. За месяц до той игры смотрел матч Лихтенштейна против Ирландии во главе с Роем Кином. Ирландцы победили тогда со счетом 5:0, и я был очень удивлен таким крупным результатом. Представить себе не мог, что забьем больше чем в два раза.

- С тех пор Лихтенштейн стал сильнее?

- Думаю, что да. Интересно, что погоду в команде продолжает делать Марио Фрик. Тогда он играл в чемпионате Швейцарии, но уже успел выступить, насколько я знаю, и в Италии. Кстати, предстоящую игру он пропустит. Что ж, для Лихтенштейна это очень существенная потеря. Он тогда был лидером команды, остается им и сейчас. Он даже забил гол в нынешнем цикле.

- А насколько ощутимыми будут потери сборной Азербайджана в лице Рашада Садыхова, Саши Юнисоглу и Самира Аббасова?

- Вы сейчас упоминаете игроков оборонительной линии, а в Вадуце сборной надо будет больше думать об атаке. Надо играть смелее, быть более раскрепощенными. Победить Лихтенштейн на контратаках, конечно, возможно, но этот план может и не сработать. 13 лет назад мы победили в Вадуце благодаря двум голам в первые пятнадцать минут - после этого соперник сломался, и мы провели еще девять. Я нисколько не сомневаюсь в том, что Садыхов, Юнисоглу и Аббасов очень нужны команде, но в Лихтенштейне Фогтс может найти им замену.

- Единственный гол сборной Азербайджана во всем цикле провел Эльвин Мамедов. Кто может отметиться в Вадуце?

- Мне кажется, что Вугару Надирову и Вагифу Джавадову уже пора забивать. Они много передвигаются по полю, но пока пользы в плане результата нет. Не хочется, чтобы последние неудачи их "ломали", потому что это - хорошие форварды. Я думаю, им следует брать пример с тех же немцев - помните, Клозе ведь в бакинском матче ничем не запомнился, но первый же свой момент использовал на все сто процентов, оказавшись в нужное время в нужном месте.

- Но это, наверное, опыт.

- Согласен. У Вагифа, Вугара и Эльвина тоже была возможность набраться опыта в еврокубках, и я уверен, что они ее использовали. Остается только это показать. Лихтенштейн стал сильнее с тех пор, как моя команда его разгромила, но не думаю, что уровень футбола в этой стране превышает азербайджанский. В нашем чемпионате играют более сильные клубы, у некоторых игроков сборной есть опыт выступления за рубежом - многого из этого "лихи" просто лишены.

- Каким будет ваш прогноз на матч?

- Мне очень хочется, чтобы сборная Азербайджана одержала победу - это можно считать моим прогнозом. Я уже довольно долгое время работаю в этой стране, она успела стать для меня родной. Очень переживаю за Азербайджан во всех его начинаниях, особенно футбольных. Не думаю, что последнее место в группе подходит азербайджанским футболистам при наличии такого соперника, как Лихтенштейн.