Сейчас вы читаете газету за 26.02.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут

Пятница | 26.02.2010

Станислав Черчесов: "Футбол в Азербайджане не на том уровне, чтобы относиться к проблемам поверхностно"
По мнению знаменитого в прошлом голкипера сборных СССР, СНГ и России, азербайджанский футбол потерял свою изюминку
Пятница, 26.02.2010

Р.Фаталиев размер шрифта

На дне рождения Игоря Пономарева, которое торжественно прошло в среду, присутствовало много знаменитых гостей. Одним из них стал Станислав Черчесов, который согласился ответить на вопросы нашего корреспондента, выкроив для этого несколько минут.

- Учитывая ваши относительно недавние высказывания, не можем не задать вам вопрос о том, видите ли вы себя в качестве главного тренера одной из азербайджанских команд - будь то сборная или клуб?

- Знаете, когда я играл на позиции голкипера, то всегда видел себя вратарем хорошей команды. Теперь я тренер, был наставником "Спартака". Это моя профессия, и если к чему-то у меня есть интерес, то сразу об этом говорю. Все это на подсознательном уровне. Когда такой разговор возник, я сразу сказал, что мне это интересно.

- А когда возник этот разговор?

- Я открывал футбольный турнир имени Гейдара Алиева в Москве, познакомился с его внучкой, дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сделал первый удар по мячу, участвовал во вручении призов. Чувствовал себя очень уютно, поэтому и сказал, что с удовольствием рассмотрю такое предложение.

- На дне рождения легенды азербайджанского футбола Игоря Пономарева вы сказали, что постоянно злились, когда пропускали от него голы с пенальти. В чем был секрет его точных ударов?

- Начну с вашей ошибки. Не надо приватизировать Игоря. Это легенда не только азербайджанского, но и советского футбола. Это личность мирового масштаба. Мы же об олимпийском чемпионе Игоре Пономареве говорим, так? Мы вам его просто так не отдадим (смеется). Я очень рад, что нахожусь вместе с ним в этот знаменательный день.

ArrayДай Бог, справим и его столетие.

- И, тем не менее, вернемся к вопросу.

- Вернемся. Я помню последний пенальти, который забил Игорь в мои ворота. Он тогда за "Нефтчи" играл, а я - за "Локомотив". Дело было в 1988-м. До сих пор помню: Пономарев пробил в левый от меня угол, я угадал направление мяча, даже коснулся его пальцами, но тот соскользнул и полетел в ворота. В чем секрет Игоря? Если бы его знали, то у него не было бы такой потрясающей статистики. Я очень сильно расстроился. Сегодня же я очень рад - вдруг бы он меня не пригласил на свой день рождения, если бы я не пропустил тогда.

- Чем он отличался от других футболистов?

- Если вы имеете в виду пенальти, то у Пономарева были железные нервы, отменная техника удара и внутреннее преимущество перед соперником. Когда два боксера становятся друг против друга, они уже знают, кто победит.

- Вы наверняка видели матчи между сборными Азербайджана и России?

- Да, видел оба. Тот, что завершился в Москве победой сборной России, и тот, что завершился вничью в Баку. У этих матчей была разная предыстория. В первой игре россиянам нужна была победа. Во второй особой разницы не было.

- Вы считаете, что если бы от матча в Баку что-то зависело, сборная России непременно увезла бы три очка?

- Я хочу сказать, что сборная России настроилась бы по-другому, вот и все.

- А стиль игры сборной Азербайджана напомнил вам тот "Нефтчи"?

- Вот чего нет, того нет. Я увидел организацию игры, но изюминка пропала. Раньше она заключалась в такой здоровой бесшабашности, нагловатости, постоянной атаке. - Может, дело в иностранном специалисте?

- Иностранные специалисты тоже бывают разного уровня и класса. Вот я для вас зарубежный специалист?

- Чисто по-человечески или чисто по-спортивному?

- По паспорту.

- Ну, паспортом не все измеряется.

- Согласен. Поэтому и говорю, что иностранец должен уметь общаться с гражданами того государства, в котором работает. Тем более с футболистами. Тяжело передать мысли игроку через переводчика. Берти Фогтс - тренер отличного уровня, но не удивляйтесь, если он не реализует себя до конца.