Со 2 по 3 марта в Исполнительном комитете СНГ в городе Минске прошло заседание по доработке проекта Концепции сотрудничества СНГ в сфере культуры. Об этом 1news.az сообщили в информационном центре Исполкома СНГ. Проект концепции разработан в качестве основополагающего документа сотрудничества в области культуры на долгосрочную перспективу. Документ будет представлять собой совокупность согласованных подходов стран Содружества в отношении основных целей, задач, принципов, направлений, форм и механизмов межгосударственного сотрудничества в сфере культуры.
Основной целью концепции является формирование общего культурного и информационного пространства СНГ. Реализация этого документа послужит созданию условий для распространения общих гуманистических ценностей народов стран Содружества, толерантности, дружбы и добрососедства, культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия, уважения к культуре, языкам, истории и традициям других народов. Важнейшими задачами, определенными концепцией, являются полноценное использование потенциала гражданского общества в целях расширения культурного сотрудничества, в т.ч. вовлечение молодежи в сохранение и преумножение культурного наследия народов стран СНГ, совершенствование художественного образования, науки, правового (законодательного) обеспечения культурного сотрудничества государств - участников СНГ.
Проектом документа предусматриваются различные формы сотрудничества в области сохранения и использования памятников историко-культурного наследия, охраны нематериального культурного наследия и народного творчества, в музейном деле, в библиотечной сфере, в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства, книгопечатания, науки, образования и подготовки кадров.
Предполагается, что общее руководство и контроль за реализацией концепции будет осуществляться Советом глав правительств СНГ, а организация и общая координация работ по практической реализации - Советом по культурному сотрудничеству СНГ, который в этих целях будет взаимодействовать с заинтересованными государствами, Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ, органами отраслевого сотрудничества СНГ, институтами гражданского общества и деловыми кругами стран Содружества, международными организациями, в т.ч. с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ.
|