В четверг в Баку стартовал шахматный турнир на Кубок Президента. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров вышел в лидеры после первого дня, обыграв сразу двух соперников - Юдит Полгар и Владимира Крамника. "В целом я контролировал ход игры с Владимиром Крамником, хотя победа далась мне непросто. Мы неоднократно играли в рапид-партии с Крамником, поэтому я представлял, чего можно ожидать от соперника. Рад, что победил, теперь надо готовиться к завтрашним партиям", - сказал Шах.
Тем временем на наши вопросы ответил президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов, нашедший для этого несколько минут.
- Какие ожидания от Кубка президента?
- Рад, что каждый год в Баку собираются знаменитые шахматисты. Эту традицию надо продолжать. Турнир проводился в разных форматах - как Гран-при, как встреча между сборными Азербайджана и мира. Этот турнир помогает популяризации шахмат в стране. Мы должны заинтересовать юношей, привлечь еще большее количество людей.
- Всех интересует будущее Зураба Азмайпарашвили в качестве капитана сборной страны.
- Он пока им остается, мы довольны его работой. С его помощью команда стала чемпионом Европы, так что у нас нет причин для отказа от сотрудничества с ним.
- С чем связано отсутствие на Кубке президента Вугара Гашимова?
- Федерация решила выставить на турнир именно такой состав. Это наше внутреннее дело.
- Но ходят слухи о том, что между ним и федерацией есть проблемы.
- У нас с ним нет никаких проблем. Он отличный шахматист. У каждого бывают свои спады и подъемы, во всех видах спорта.
ArrayПросто надо правильно оценить ситуацию. - Какие меры были приняты из-за слабого результата на командном чемпионате мира?
- Каждая команда готовится к чемпионату по-разному. Нам приходится подготавливать ребят в техническом, физическом и игровом планах. Конечно, в Бурсе мы могли выступить еще лучше, наш потенциал велик. Но не всегда получается то, что планируешь.
- Какая цель будет поставлена перед командой на олимпиаде в Ханты-Мансийске?
- Пока стратегию не разработали, но как чемпионы Европы мы должны всегда ставить большие цели.
- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу отказа Левона Ароняна от приезда в Баку, в случае если здесь пройдет матч претендентов.
- Переговоры с ФИДЕ насчет организации этого турнира продолжаются. Точнее, речь идет об одной из его частей. Мы приглашали Ароняна и даже дали ему гарантии безопасности. Но Левон сам не захотел приезжать, а заставлять мы никого не собираемся.
- Возвращение шахматной короны в Баку реально?
- Это наша стратегическая цель и думаю, что нашим шахматистам по силам ее осуществить.
Гата Камский, который снова приехал в Баку, даже пошутил, что друзья теперь называют его "бакинцем".
- Очень рады вновь увидеть вас в Баку!
- Спасибо. Многие друзья считают меня бакинцем. Каждый год я сюда приезжаю, делаю это с большой радостью. Около месяца назад мне сказали, что хотели бы увидеть на Кубке президента. Согласился не раздумывая. Был бы просто счастлив побывать здесь и на турнире претендентов. Баку - отличный город, здесь уважают гроссмейстеров.
- А в США таких городов нет?
- В Америке шахматы не так популярны, там в фаворе другое. Некоторые все же узнают меня на улице, но это ничего не значит. В Баку я чувствую себя гораздо лучше.
- В таком случае, не хотели бы пополнить ряды азербайджанского клуба, который может взять старт в Кубке чемпионов?
- Почему бы и нет? Конечно, так сразу ответить не могу. Но подумать можно. У меня очень гибкий график, так что надо узнать, на какие сроки запланирован турнир.
- Можете охарактеризовать наших шахматистов?
- Мне очень приятно играть против Раджабова и Мамедъярова. Когда они были детьми, я уже верил в их будущее. Они очень стараются. Победа на чемпионате Европы - их командная заслуга. Большое число турниров мешает им готовиться индивидуально.
- Кого из них хотели бы видеть на турнире претендентов?
- Конкретных имен назвать не могу, а то получится, что я кого-то обидел. Но и Раджабов с Мамедъяровым - хорошие шахматисты. За последние годы они прибавили в рейтинге. Но для выступления в турнире претендентов им нужна хорошая команда.
- Не так давно Гарри Каспаров заявил, что азербайджанские шахматисты никогда не станут чемпионами мира.
- Я бы тоже мог многое сказать о Каспарове, но я нахожусь на его Родине. Пусть это будет его личным мнением. Просто Гарри Кимовичу сейчас сорок, а вашим лидерам под 25. Уверен, что до возраста Каспарова они несколько раз заимеют шансы стать чемпионами.
- На кого делаете ставку в матче за звание чемпиона мира между Анандом и Топаловым?
- Болгарин удивил меня в ранних партиях. Я ожидал от него более уверенной игры. Ведь он играет дома и хорошо готовится. Пока что мои прогнозы насчет Топалова не совпадают. Но Ананд есть Ананд. Последние партии будут еще более интересными.
Результаты первых двух туров Кубка президента выглядят следующим образом:
Пары первого тура:
Шахрияр Мамедъяров - Юдит Полгар - 1:0
Владимир Крамник - Рауф Мамедов - 1:0
Гадир Гусейнов - Эмиль Сутовский - 0:1
Гата Камский - Теймур Раджабов - 1:0
Пары второго тура:
Юдит Полгар - Теймур Раджабов - 0,5:0,5
Эмиль Сутовский - Гата Камский - 0,5:0,5
Рауф Мамедов - Гадир Гусейнов - 0,5:0,5
Шахрияр Мамедъяров - Владимир Крамник - 1:0
Турнирная таблица: Мамедъяров - 2 очка, Камский, Сутовский - 1,5 Крамник - 1, Раджабов, Мамедов, Гусейнов, Полгар - по 0,5
|