Сейчас вы читаете газету за 08.05.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 08.05.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Государство возвращает свою собственность,
которую граждане имели неосторожность приватизировать
Суббота, 08.05.2010

Р.Рустамов размер шрифта  

Противостояние между жителями, проживающими в домах по улицам Шамси Бадалбейли и Физули, и исполнительной властью Баку продолжается. Если раньше это противостояние было на уровне жалоб на незаконные действия главы ИВ Гаджибалы Абуталыбова и требований о привлечении его к уголовной ответственности, то с некоторых пор оно перешло в судебную плоскость.

22 апреля в Насиминском районе города Баку под председательством судьи Эльмана Ахмедова состоялось подготовительное заседание суда по иску исполнительной власти Баку к Этибару Гусейнову, проживающему по адресу: ул. Шамси Бадалбейли, 49, о выселении из квартиры с ее последующим сносом, а также по встречному иску Э.Гусейнова об устранении препятствий в пользовании собственностью.

Судья Эмин Ахмедов попытался продолжить рассмотрение данного иска. Мы пишем: "попытался", так как представитель исполнительной власти Сани Насибов не явился на судебное заседание. Поэтому было принято решение о переносе рассмотрения судебного иска на 21 мая. Противная сторона согласилась с решением суда.

Наш корреспондент встретился с Этибаром Гусейновым. "Нам заявляют, что на месте наших домов будет построен Зимний сад. Исполнительная власть предлагает нам компенсацию в объеме 1500 манатов за квадратный метр. Но рыночная стоимость квадратного метра жилья на данной территории составляет около трех тысяч манатов", - заявил Э.Гусейнов.

Он также отметил, что около ста граждан, проживающих по улице Шамси Бадалбейли, обратились к министру внутренних дел Рамилю Усубову и генеральному прокурору Закиру Гаралову. "В письме мы жаловались на незаконные действия исполнительной власти города, а также просили защиты от полицейских. Ведь те, кто пытается защитить свои права и сопротивляется незаконным действиям представителей исполнительной власти, оказываются под полицейским давлением", - заявил Э.Гусейнов.

Отметим, что на действия исполнительной власти жаловались и другие жители, которые пришли в суд, чтобы поддержать Э.Гусейнова. Они отметили, что их также обвиняют в том, что они якобы незаконно приватизировали свои квартиры. "Нам грозят выселением в поселок Ахмедлы. Почему мы должны переезжать в пригород только потому, что кому-то захотелось присвоить земельные участки, на которых находятся наши дома?" - вопрошают жильцы.

Отметим, что представитель исполнительной власти адвокат Сани Насибов все же посетил суд, но сделал это после закрытия судебного заседания. Он объяснил свое опоздание автомобильными пробками на дорогах. С.Насибов сразу же попал в окружение недовольных жильцов. Они пытались получить ответ на следующий вопрос: "Почему и на каком основании исполнительная власть считает, что приватизация собственности носила незаконный характер?" Сани Насибов заявил, что приватизация являлась незаконной, так как противоречила постановлениям Совета министров Азербайджанской ССР (! - авт.).

Жильцов также интересовало, кто и как определил сумму компенсацию. На этот вопрос адвокат заявил, что сумма компенсации был определен "наверху". Где находится этот самый "верх", он объяснить отказался.

А в интервью "Зеркалу" С.Насибов заявил, что квартиры, которые подлежат сносу, когда-то принадлежали государству. "И теперь жители хотят продать государству его же собственность", - выразил свое возмущение адвокат. На замечание нашего корреспондента о том, что после приватизации собственность поменяла своего хозяина и жильцы имеют право назначать за свои квартиры любую сумму, адвокат ответил: "Мы собираемся добиться ликвидации этой самой приватизации".

С.Насибов отметил, что с советских времен существует решение Бакинского городского исполкома об аварийности домов, расположенных на улицах Шамси Бадалбейли и Физули. "Согласно этому решению, дома должны были быть снесены, а жильцы - переселены за счет государства", - отметил адвокат.

Жалобы жителей домов на низкий уровень компенсации С.Насибов прокомментировал следующим образом: "Квадратура метра жилья везде стоит 1500 манатов". Что касается опасений жителей о том, что после сноса домов их переселят в поселок Ахмедлы, то адвокат заявил, что это практиковалось еще с советских времен.

Этибар Гусейнов прокомментировал заявление адвоката следующим образом: "Все вышесказанное о незаконности приватизации является ложью". Гусейнов отметил, что во время приватизации он обращался в исполнительную власть города. "К нам приехала целая комиссия из Бюро технической инвентаризации. Лишь после проведения ими соответствующих работ нам разрешили провести приватизацию", - заявил житель. Он отметил, что тогда свои квартиры приватизировали около двух тысяч человек, проживающих по улице Шамси Бадалбейли. "Что, они приватизировали свои дома незаконным образом?" - вопросил Э.Гусейнов.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Бездомных в Азербайджане стало больше

Другие новости раздела
 
Армянские ученые вновь фальсифицируют историю,
предъявляя претензии на Нахчыван

Нельзя забывать о ветеранах войны
Бывшим солдатам необходимо уделять больше заботы и внимания

Суд продолжается
Но заказчика теракта в Нефтяной академии нет на скамье подсудимых

Эйнулла Фатуллаев - проблема и для норвежских журналистов
В Бакинском аэропорту они потеряли часть багажа с материалами фильма об осужденном журналисте

Нам не привыкать
По индексу материнства Азербайджан отстал если не от всех, то от многих



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика