Транспортный сектор страны остается одной из приоритетных отраслей для азербайджанского правительства. В рамках совершенствования транспортной инфраструктуры Азербайджан реализует как региональные, так и местные проекты в данном сегменте национальной экономики.
Азербайджан представит на инвестиционном форуме транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) проект создания международного логистического центра в новом международном торговом порту, который будет расположен в Аляте (недалеко от Баку), сказал национальный секретарь TRACECA от Азербайджана Акиф Мустафаев.
Проведение инвестиционного форума TRACECA запланировано на октябрь, а предварительной датой является 12 октября. По словам Мустафаева, на инвестиционном форуме страны-члены коридора выступят со своими инвестиционными проектами, а азербайджанская сторона представит проект создания логистического центра.
Порт в Аляте будет мультимодальным, так как, помимо логистического центра, в дальнейшем на этой территории планируется создание свободной экономической зоны. Строительство нового международного морского порта в поселке Алят будет осуществлено в три этапа и завершится к 2015 году. Первый этап проекта предусматривает строительство двух паромных, трех грузовых причалов для приема контейнеров, судов типа "ро-ро" и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий - строительство дополнительно двух грузовых причалов.
Проект оценивается более чем в 400 млн. долларов. Порт сможет принимать до 11,6 млн. тонн грузов. По словам Мустафаева, не исключена возможность совмещения проведения форума с очередным заседанием межправительственной комиссии стран-участниц TRACЕCA. Проведение заседания межправкомиссии предварительно запланировано на конец сентября в Молдове.
Также национальные секретари транспортного коридора TRACECA 27 мая в Анталье (Турция) подпишут протокол по тарифам в рамках центрального маршрута коридора, проходящего через Азербайджан. По его словам, на состоявшемся в феврале в Софии заседании рабочей группы по тарифам государствам TRACECA не удалось подписать протокол, поскольку стороны не пришли к окончательной договоренности. Но сейчас все вопросы уточнены и стороны пришли к обоюдному консенсусу. Подписание документа пройдет также при участии транспортных и экономических структур стран-участниц, в частности, в мероприятии будут принимать участие представители Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства и Азербайджанской железной дороги.
Кроме того, по словам Мустафаева, 25-26 мая пройдет заседание по конкурентоспособности TRACECA по отношению к другим транспортным коридорам. В заседании примут участие в том числе представители Министерства транспорта и Министерства экономического развития Азербайджана ("Тренд").
Азербайджан может получить неплохие дивиденды от реализации коридора Север-Юг.
ArrayНо, к сожалению, основной проект по данному коридору - строительство железнодорожного полотна, который соединит азербайджанские и иранские железные дороги, - по разным причинам все еще находится на стадии согласования.
Реализация проекта налаживания железнодорожного сообщения в рамках транспортного коридора Север-Юг (Иран-Азербайджан-Россия) создаст условия для транзита 4-6 млн. тонн грузов через территории Азербайджана и Ирана, сказал в интервью Trend генеральный директор по международным отношениям и технической службе Министерства дорог и транспорта Ирана Саид Муджтехид Сулеймани.
"Строительство железнодорожного участка Астара (Азербайджан) - Астара (Иран) и реализация проекта строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара создадут условия для транзита через территорию Азербайджана и Ирана 46 млн. тонн грузов. Увеличение объемов транзита грузов укрепит сотрудничество между тремя странами в сфере грузоперевозок и транзита грузов", - сказал Сулеймани.
По его словам, в настоящее время железнодорожные структуры Ирана, Азербайджана и России ведут переговоры по вопросу строительства железной дороги Казвин-Решт-Энзели-Астара в рамках коридора Север-Юг. Вопрос выработки модели финансирования этого проекта своего решения пока не нашел.
Сейчас идут работы по строительству железной дороги Казвин-Решт, которое ведется за счет Министерства дорог и транспорта Ирана. В ближайшем будущем строительство будет завершено, сказал Сулеймани.
По его словам, договоренности по вопросам сотрудничества в сфере транзита в рамках коридора Север-Юг между Азербайджаном, Россией и Ираном имеют стратегическое значение для иранской стороны. С другой стороны, строительство железнодорожного участка протяженностью восемь километров на территории Азербайджана в направлении Астара (Азербайджан)-Астара (Иран) может расширить транспортировку транзитных грузов в направлении крупных североевропейских стран посредством железных дорог Азербайджана, России и Ирана, сказал представитель Минтранса ИРИ.
В вопросе строительства пограничного железнодорожного моста между Азербайджаном и Ираном завершены все технические работы, и его реализация согласована с азербайджанской стороной. Эксперты прогнозируют реализацию этого проекта и сдачу его в эксплуатацию в течение шести месяцев. Реализация этого проекта создаст условия для транспортировки транзитных грузов из Персидского залива, Индийского океана и стран Юго-Восточной Азии в направлении России и стран Северной Европы, сказал Сулеймани. По его словам, Азербайджан как один из важных участников проекта транспортного коридора Север-Юг может получить всестороннюю выгоду от работы этого коридора.
Поэтому большое значение имеет активизация обсуждений в сфере реализации данного проекта между официальными лицами Ирана и Азербайджана. Проект транспортного коридора Север-Юг предполагает создание единого железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. На реализацию проекта требуется более 400 млн. долларов, причем большую часть работ предстоит проделать в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном. Определенные работы на сумму около 35-40 млн. долларов необходимо провести в Азербайджане.
Объем работ на территории Азербайджана предполагает строительство железной дороги до станции Астара (АР), станции с системами смены колесных пар, пограничной и таможенной инфраструктуры. Необходимо также построить пограничный железнодорожный мост. Однако реализация этого проекта будет осуществлена на паритетной основе с Ираном.
Прогноз по перевозкам грузов по этому коридору прогнозируется на первом этапе в 5 млн. тонн в год, а в дальнейшем планируется увеличение до 10-15 млн. тонн в год.
Впрочем, не менее масштабные работы по транспортному сектору в стране в ближайшие годы будут реализованы и вне проектов по международным транспортным коридорам.
Министерство транспорта Азербайджана начало реализацию подписанного 12 марта в Баку письма-соглашения о гранте Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и первичный дизайн автомобильного моста через Бакинскую бухту.
Как сообщили Fineko/abc.az в Министерстве транспорта Азербайджана, работа по разработке ТЭО уже начата. Размер гранта составляет 1,5 млн.долларов, а ТЭО будет разработано в течение двух лет. ТЭО закроет спекуляции насчет стоимости и эффективности данного проекта. Ряд местных экспертов считает, что реальная оценка стоимости проекта - 2,5 млрд. долларов, но в связи с ожидаемой в мире серьезной инфляцией фактическая стоимость строительства моста может возрасти до 4 млрд. долларов.
По первичным оценкам, протяженность моста вантового типа составит 14 км, на строительство уйдет пять лет. Мост через бухту отвлечет более 50% автомобильного трафика с проспекта Нефтяников (набережная Баку), фактически замкнет Бакинскую окружную дорогу, будет способствовать развитию туризма. На мосту предусматриваются специальные туристические накопители. При этом мост позволит передвинуть в море некоторые зрелищные мероприятия.
Стоимость проезда по мосту будет согласована в процессе строительства в зависимости от роста цен на горючее и периода окупаемости и возмещения инвестиций. Чем больше будет этот период, тем меньше окажется плата. Все инвестиции привлечет и осуществит сама компания.
Ранее Кабинет министров Азербайджана был готов дать санкцию корейской компании Dong Sang Engineering, как первичному инициатору сотрудничества по проекту, на разработку ТЭО проекта. Корейская сторона готова разработать проект, построить мост, эксплуатировать его какое-то время, а затем передать Азербайджану.
Министерство транспорта уже отказалось от прокладки моста от поселка Баил до поселка Зых через остров Наргин, чтобы не загромождать остров автомобилями. Мост будет способен пропускать суда дедвейтом 40 тыс. тонн. Стоимость его строительства колеблется в районе 1 млрд. долларов. Корейская сторона будет строить и эксплуатировать мост в течение 25-30 лет. Это будет платная дорога, что позволит окупить инвестиции. Мост призван разгрузить центр Баку от потоков автомобильного транспорта.
|