Среда | 02.06.2010

Махир Шукюров: "Пусть молодые "пашут"
Полузащитник "Анжи" не намерен возвращаться в Азербайджан
Среда, 02.06.2010

Одним из интересных собеседников в сборной Азербайджана является Махир Шукюров. Дело не только в том, что он выступает за российский клуб "Анжи". Недавно наставник "ХЛ" Агасалим Мирджавадов изъявил желание вести переговоры с Шукюровым, чтобы вернуть его в Азербайджан. Об этом и многом другом в интервью "Зеркалу" и azerisport.com рассказал полузащитник сборной.

- Благодарю нашу федерацию за условия, которые она для нас создала, - начал беседу Шукюров. - Все нормально, готовимся. Но немного тяжело, что проводим матчи через три дня на четвертый. Ребята приехали на сбор после окончания чемпионата, я смог отдохнуть три дня до приезда в Австрию. Что касается игр, первую завершили вничью, вторую проиграли, но никакая команда не застрахована от поражения. Сейчас готовимся к Гондурасу, который хотим победить. Желаем вернуться домой с хорошим настроением.

- В двух матчах мы пропустили четыре гола, забили два. Это говорит о том, что линии обороны и атаки сыграли слабо?

- Нельзя сказать, что оборона у нас слабая - на нее падает большая нагрузка. Это товарищеские встречи, мы тоже хотели добиться положительных результатов. Но пусть проиграем тут, но не в отборочных встречах.

Да, у нас есть небольшие проблемы в нападении. Раньше у нас были форварды, не буду говорить по именам, но сейчас у нас дефицит нападающих. Имеем молодых страйкеров, но они не смогли использовать свои шансы.

ArrayК примеру, в матчах против Лихтенштейна и России был скомплектованный состав, а сейчас призываются молодые, и они, естественно, получают возможность выйти на поле.

- Чья игра в передней линии вызывает симпатию?

- Не буду называть имен, потому что им нужно много работать над собой. Когда хвалишь молодых, они сразу успокаиваются. Не стану этого делать, пусть лучше "пашут". Они могут еще прогрессировать.

- Перед учебно-тренировочными занятиями в Австрии в футбольной общественности часто говорили, что этот сбор нам не нужен, мол, все устали после сезона. Что вы думаете?

- Не разделяю это мнение. Больше согласен с Берти Фогтсом. Какая тут может быть усталость? В чемпионате Азербайджана есть пять-шесть нормальных клубов. В Англии через каждые три дня проводятся матчи местной лиги. Нам тоже нужно много играть, чтобы привыкнуть к данному темпу. Лично я провел 90 минут в двух матчах и не чувствую усталости. У нас молодой коллектив, нет стариков, чтобы уставали. Наоборот, молодые должны радоваться и получать удовольствие от того, что часто надевают майку сборной Азербайджана.

- Может быть, вы просто привыкли к ритму "Анжи"?

- Да, существует разница между чемпионатами Азербайджана и России в физическом плане. Но должен сказать, что, выступая в нашем чемпионате, я много бегал, работал на поле. Однако, может быть, Россия меня поменяла.

- Матч с Македонией мы наблюдали вместе со Станиславом Черчесовым, который считает, что вы уже высокомерно смотритесь на поле.

- Мне уже 27 лет, имею опыт и чувствую себя уверенно. Возможно, смотрюсь со стороны так, как сказал Черчесов, но я неплохо отношусь к его мнению. У меня горит душа, хочу отдать сборной все свои способности. Не скрою, что уже уровень другой, и после этого нет пути назад.

- В Баку прошла информация, что "Хазар-Лянкяран" хочет вас видеть в команде. Что скажете?

- Приятно, что мной интересуется "Хазар-Лянкяран". Причем другие азербайджанские клубы также хотят меня приобрести. Но я выбрал свою дорогу и значит, хочу идти вперед. Возвращаться в чемпионат Азербайджана не входит в мои планы на данный момент. Пусть "Хазар-Лянкяран" ищет на мою позицию другого футболиста.

- Вы, наверное, в курсе, как прошла финальная встреча Кубка Азербайджана, и до сих пор обсуждается гол Скулича в ворота "Хазар-Лянкярана". С подобным вы сталкивались, выступая за "Олимпик-Шувелан"...

- Когда это было со мной, то на меня повесили всех собак, хотя я даже не забивал гол - только бросил мяч Жунивану. Но пресса и "Бакы" давили на меня, мол, Махир Шукюров - черное пятно азербайджанского футбола. Если так, то "кэпиталз" тоже допустили подобную ошибку. Будет некрасиво, если я верну все эти слова, которые бросались в мой адрес. Мы тут спросили у Кямрана Агаева, оказывается, "Бакы" не захотел пропускать гол. Сейчас говорю тем футболистам, обвинившим меня: почему не пропустили? Когда мы играли против Молдовы, я должен быть вернуть мяч сопернику по правилам "фэйр-плей", а капитан команды Александр Епуряну сказал мне: "Верни, пожалуйста, мяч, только не так, как это было в финале Кубка Азербайджана" (смеется).