"Мы способны отвоевать оккупированные земли за шесть дней". С таким заявлением на вчерашнем "круглом столе" выступил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По словам М.Ахмедоглу, военная риторика армянского правительства преследует лишь одну цель: отвлечь внимание международного сообщества от урегулирования карабахской проблемы.
По его словам, последние события в прифронтовой зоне, в ходе которых были убиты четыре армянских военнослужащих и один азербайджанский солдат, дали повод армянской стороне для военной риторики. "Прискорбно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в этом вопросе заняли нейтральную позицию. И никто не задался вопросом: "А что же делали армянские военнослужащие на нашей территории?", - отметил он.
М.Ахмедоглу раскритиковал посредническую деятельность Минской группы ОБСЕ. "На протяжении многих лет сопредседатели пекутся о мирном урегулировании карабахского конфликта, однако никакого результата нет. Пусть лучше они решат эту проблему, вот тогда в регионе наступит мир", - отметил М.Ахмедоглу.
Политолог также заявил, что военная мощь нашей страны намного превосходит армянскую. Он отметил, что Азербайджан принял Военную доктрину и увеличил военный бюджет страны на 400 млн. манатов, причем сделано это было до встречи глав стран СНГ в Санкт-Петербурге, на которой президенты России, Азербайджана и Армении еще раз обсуждали урегулирование карабахского конфликта.
"Это наглядно демонстрирует независимость политики нашей страны, нацеленной исключительно на реализацию национальных интересов Азербайджана, даже если это не соответствует или противоречит желаниям других стран. За последние дни президент нашей страны дважды в своих выступлениях говорил о продолжающейся оккупации со стороны Армении. Это многое означает. Пути Азербайджана и Минской группы ОБСЕ расходятся. Армении и МГ ОБСЕ надо очень постараться, чтобы Баку рассмотрел их предложения. Азербайджан отныне будет исходить из статьи 51 Устава ООН, определяющей право страны на защиту территориальной целостности перед лицом иностранной агрессии", - сказал он.
По мнению М.Ахмедоглу, Армения оказалась в сложном дипломатическом положении, желая отклонить подготовленный МГ ОБСЕ пакет обновленных Мадридских принципов. "Они (армяне - ред.) хотят перебороть ситуацию военными средствами, ставя мир перед фактом свершившейся оккупации. Азербайджан же действует как военными, так и политическими, экономическими и дипломатическими средствами, добиваясь освобождения всех захваченных Арменией территорий", - отметил М.Ахмедоглу.
По его словам, основные принципы разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, известные под названием "Мадридские принципы", были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании.
Отметим, что во время саммита "Большой восьмерки" в итальянском городе Аквила в июле 2009 года руководители стран-сопредседателей сделали совместное заявление, в котором говорилось, в частности, что на столе переговоров остаются Мадридские принципы, и призвали стороны по мере возможности завершить процесс их согласования.
Во время состоявшейся 15 января этого года в Сочи трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана - Дмитрия Медведева, Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева - сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили обновленный вариант Мадридских принципов, по поводу которых стороны должны были в течение двух недель дать свои предложения. Азербайджан принял обновленные Мадридские принципы, однако официальный Ереван до сих пор не выразил своего отношения к ним.
Напомним, что базовыми пунктами Мадридских принципов являются возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, контролирующихся армянской стороной, под ведение Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления населения, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, международные гарантии безопасности, в том числе операции по поддержанию мира.
|