Практически весь цивилизованный мир дымит уже больше половины тысячелетия, с самого момента открытия Америки, что же касается нецивилизованного, то этого срока не знает никто. Все государства в той или иной мере платили и платят дань табаку. Но впереди планеты всей до недавнего времени были Соединенные Штаты Америки. Курили там везде, где нам даже трудно себе представить: в метро и в поликлиниках, в школах и в залах суда и т.д.
Курение было своеобразной модой, стилем жизни. Герои голливудских киношедевров подавали всем достойный пример. В этих фильмах не было некурящих: затягивались герои и злодеи, девицы легкого поведения и добродетельные дамы, женихи и невесты, гангстеры и детективы, священники и безбожники; победители курили в честь победы, побежденные - от расстройства...
Продолжалась вся эта вредная история свыше 500 лет. А нынешняя антитабачная история началась в Штатах в 1964 году, с момента публикации доклада о прямой связи между курением и ростом числа легочных заболеваний. Антитабачная кампания набирала столь же стремительные темпы и масштабы, что и табачная прежде. Стройной чередой возникали запреты и наказания, повышение цен и штрафы, словом, в ход пошла хваленая американская инициатива, чего бы она ни касалась.
Что касается бывшего СССР, в состав которого входила и наша республика, то во времена Союза однозначной государственной политики в отношении табакокурения не было. Конечно, не разрешалось курить в школах, зато практически во всех учреждениях, даже в больницах, были выделены места, а в театрах и кинотеатрах - и комнаты для курения.
С экранов кино и телевидения дымили общественные и государственные деятели, кинозвезды и трактористы... На собраниях в эпоху развитого социализма уже не курили, если только не считать высокопоставленных товарищей в высоких президиумах. Периодически, в том числе и в антиалкогольную кампанию, раздавались голоса общественности против курения, санпросвет проводил беседы о вреде, Минздрав предупреждал... С развалом Советского Союза возликовал лозунг: "Можно все, что не запрещено". Правды ради надо заметить, что в силу каких-то причин места для курения существенно не расширились: в основном, где курили, там и продолжают...
Но вот что обращает на себя внимание: резко "помолодел" возраст курильщиков, да и крохотных, нескладных (может быть, и от курения) девчушек и мальчуганов с сигаретами в открытую стало намного больше. Однако неменьшая опасность таится в том, что, по однозначному мнению специалистов, табакокурение активно предрасполагает к развитию наркомании - вначале курят табак и "травку", а затем следует кое-что посерьезнее...
Курение - это болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавиться от нее нелегко. Никотиновая зависимость схожа с наркотической, и отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Бросающий курить должен быть готов испытать неприятные ощущения, от которых не получится избавиться сразу.
Позиция государства по отношению к табакокурению, к сожалению, в настоящее время не является однозначной. С одной стороны, значительное и непрерывное поступление в бюджет денежных средств от продажи табачных изделий позволяет государству фактически не замечать негативных последствий курения для здоровья населения. С другой стороны, формальное предупреждение Минздрава об опасности курения делает государство свободным от обязательств по отношению не только к запретам, но и к профилактике этой зависимости.
Но справедливости ради надо признать, что в последнее время государство начало обращать внимание на проблему табакокурения. В парламенте обсуждается новый законопроект, направленный на ограничение, а то и на полный запрет курения в общественных местах, который, возможно, уже скоро будет принят. Готовится национальная стратегия борьбы с табаком.
Не отстает от государства и неправительственный сектор страны, который также вносит свой посильный вклад в борьбу с курением. Напомним, что Азербайджанская ассоциация коммуникации в здравоохранении совместно с Республиканским центром экологического воспитания при Министерстве образования Азербайджанской Республики в рамках Национальной коалиции против табака провела конкурс рисунков на тему борьбы с табакокурением среди детей в возрасте 5-15 лет. Конкурс был посвящен Международному дню без табака, отмечаемому 31 мая.
А сегодня, 24 июня, в рамках борьбы с табакокурением будет проведен велопробег. Отметим, что данный велопробег проводится в рамках месяца без табака, организованного молодежной организацией "Saglam Dusuncе" и Национальным советом молодежных организаций Азербайджанской Республики. Продлится этот месяц до 30 июня, а его старт был дан 31 мая - во Всемирный день борьбы с табакокурением - началом кампании "NO SMOKING".
Отметим, что велопробег начнется в 19.00 24 июня у станции метро "Гянджлик", кстати, первая встреча велосипедистов состоялась в парке Самеда Вургуна, где было объявлено об официальном старте мероприятия. Маршрут велосипедистов-борцов с курением будет пролегать через район станции метро "Гянджлик", парка Нариманова, станции метро "28 Мая", парка Самеда Вургуна, Дома правительства, Национального Приморского парка, Девичью башню, парка Сабира, станции метро "Низами", парка Ататюрка, парка Зорге, парка Гянджлик.
Организаторами пробега являются молодежная организация "Saglam Dusuncе", а также Национальный совет молодежных организаций Азербайджанской Республики. Партнерами акции являются Азербайджанская ассоциация по коммуникации в здравоохранении, Клуб зеленых велосипедистов, B&G Studio, Азербайджанская коалиция по борьбе с табаком.
|