В Гарадагском районном суде Баку под председательством Исмаила Халилова подходит к концу судебный процесс по уголовному делу в отношении журналиста Эйнуллы Фатуллаева. В ходе вчерашнего заседания выступил государственный обвинитель Эльчин Нагиев. Но перед этим прокурор обратился к суду и попросил внести ясность в статус обвиняемого: "Является ли он в данный момент подследственным или осужденным?" Иными словами, обвинитель попытался установить, с какого числа вступит в силу приговор, если он будет вынесен судом. После непродолжительной дискуссии между обвиняемым, судьей и прокурором суд заявил Э.Фатуллаеву, что начало его нового наказания будет исчисляться с 3 июля 2007 года.
Э.Фатуллаев, в свою очередь, заявил, что по предъявленным ему обвинениям он уже отбыл 3 года и 3 месяца. "Тем более что Европейский суд по правам человека вынес решение в мою пользу. Если это решение вступит в силу, то выходит, что я отсидел все это время, будучи невиновным", - заявил журналист, добавив, что власти не хотят его выпускать из-за его профессиональной деятельности.
Наконец, прокурор начал выступление. Он потребовал суд признать Э.Фатуллаева виновным по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК АР и осудить на 3 года лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима. Прокурор обосновал свое обвинение итогами химической экспертизы, которая подтвердила употребление подсудимым наркотиков. Он также попросил возложить на Э.Фатуллаева расходы на проведение экспертизы в размере 70 манатов.
Сам обвиняемый выступил с репликой, в которой охарактеризовал просьбу прокурора не иначе как стремлением властей подольше продержать его в тюрьме. "Это даже не банановая страна, а баклажановая. В свое время эта фраза была к месту сказана писателем Юсифом Самедоглу", - сказал Э.Фатуллаев.
Во второй половине дня с защитительной речью выступил адвокат Эйнуллы Фатуллаева - Исахан Ашуров. Защитник отметил, что материалы уголовного дела сфабрикованы, а следствие велось предвзято. Он попросил суд вынести оправдательный приговор в отношении Э.Фатуллаева и освободить его из-под стражи. По его словам, есть необходимость признания нарушения прав его подзащитного, согласно статьям 3,6 (1) и 8 (1) Конвенции по правам человека. Как считает И.Ашуров, суд должен принять решение о незаконных действиях в отношении начальника ИТУ N12 Афтандила Агаева, его заместителя Айдына Аббасова, начальника оперативного отдела Керима Ширинова, а также старшего оперуполномоченного этого отдела Бахруза Гулиева.
Напомним, что бывший главный редактор газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев был арестован 20 апреля 2007 года. Он был приговорен к 2,5 года лишения свободы за цикл статей "Карабахский дневник", написанных им в 2005 году. После ареста ему были предъявлены дополнительные обвинения, и 30 октября 2007 года журналист был приговорен к 8,5 года лишения свободы. Однако 22 апреля 2010 года Страсбургский суд по правам человека признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его незамедлительного освобождения. Однако власти Азербайджана заявили, что не согласны с этим и подадут апелляцию в Большую палату Страсбургского суда.
30 декабря 2009 года у содержащегося в исправительном учреждении N12 Фатуллаева было обнаружено 0.223 грамма героина. В связи с этим в Гарадагском РУП было возбуждено уголовное дело по ст. 234.1 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров) УК АР.
Согласно заключению назначенной по делу судебной биохимической экспертизы, в образцах крови и мочи Э.Фатуллаева были обнаружены наркотические - диацетилморфий (героин), амфетаминил и психотропные - флунитрозепам-М - вещества.
Наряду с указанным, по заключению судебно-наркологической экспертизы, были случаи использования обвиняемым Э.Фатуллаевым наркотиков и психотропных веществ, однако, учитывая то, что во время обследования обвиняемый не страдал пристрастием к наркотикам, было принято решение о том, что он не нуждается в принудительном лечении. Учитывая факты использования наркотиков и психотропных веществ, было рекомендовано взять его на наркологический профилактический учет.
|