Уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к министру юстиции в связи с необходимостью устранить существующие недостатки в крытой Гобустанской тюрьме. Об этом сообщает пресс-служба аппарата омбудсмана Азербайджана.
Как говорится в сообщении, "сотрудники аппарата омбудсмана Азербайджана провели долгосрочный мониторинг в крытой Гобустанской тюрьме, где в основном содержатся лица, осужденные на пожизненное заключение, встретились с осужденными в тюрьме и ознакомились с условиями их содержания".
Во время встречи с осужденными некоторые из них пожаловались на наличие ряда недостатков в условии содержания, особенно на качество питания, медицинские услуги, а также на оказываемое на них физическое давление.
По итогам мониторинга сотрудники аппарата омбудсмана Азербайджана подготовили доклад о ситуации в тюрьме и представили его руководству. В свою очередь Э.Сулейманова обратилась в Минюст для принятия министерством соответствующих мер по устранению указанных в обращении недостатков и проинформировать об итогах омбудсмана страны.
Согласно сообщению, наряду с омбудсманом в мониторинге приняли участие глава группы Национального превентивного механизма при аппарате омбудсмана Вугар Магеррамов и член вышеупомянутой группы Адиль Гаджиев.
Как говорится в сообщении, основной целью мониторинга являлось принятие превентивных мер для пресечения пыток и других жестоких, нечеловеческих обращений с заключенными.
Представители аппарата омбудсмана ознакомились с камерами, где содержатся пожизненно заключенные, карцером, где отбывают свое наказание проштрафившиеся заключенные, местом для встреч, лазаретом, кухней и продовольственным амбаром.
В ходе мониторинга представители аппарата омбудсмана также провели расследование на основе жалоб заключенных и их близких.
Как говорится в сообщении, в ходе мониторинга представители группы Национального превентивного механизма провели встречи с начальником Гобустанской тюрьмы, с сотрудниками данного учреждения Пенитенциарной службы, а также с заключенными.
Действительно, наши тюрьмы пока еще далеки от европейских стандартов. И одним вмешательством омбудсмана или правозащитников проблему взаимоотношений между руководством тюрьмы и заключенными не решить.
Вся проблема в том, что начальство тюрем все еще руководствуется принципами советского тоталитарного мышления. А заключенные, в отличие от начальства колоний и тюрем, более продвинуты в вопросе интеграции нашей страны в европейское сообщество.
Именно поэтому между руководством тюрьмы и заключенными, помимо всего прочего, возникают разногласия. Дело в том, что у нас, к сожалению, к заблудшему относятся, как к отбросу общества. При этом шансы этого индивидуума вернуться к нормальной жизни практически сведены к нулю.
Думается, что в этом вопросе необходимо полностью изменить подход к заключенным. А иначе преступник, отбыв свой срок, вновь вернется в свои "родные пенаты", то есть на зону.
|