В Азербайджане вновь обсуждают вопросы увеличения грузопотока по международному транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (TRACECA). Так, в Министерстве транспорта Азербайджана состоялось обсуждение проекта, который будет представлен страной на первом инвестиционном форуме транспортного коридора TRACECA в октябре в Брюсселе. По сообщению Министерства транспорта, в дискуссии приняли участие эксперты по реализации пилотного проекта "Морские магистрали Черного и Каспийского морей" Мишель Жерио (M.Gueriot), Жан Томчик (Jean Tomczyk) и Азер Тагиев, а также начальник сектора отдела международных связей министерства Эльнур Кязымлы (Fineko/abc.az).
Проект направлен на повышение грузоперевозок на линии Батуми-Баку, Баку-Актау и Баку-Туркменбаши. Ранее на многосторонней рабочей группе по проекту стороны определили вопросы, требующие решения (тарифные скидки и льготы, упрощение процедур), и рекомендовали Европейскому Союзу продлить проект. Европейская комиссия предварительно согласилась с этим предложением. Заседанию многосторонней группы предшествовало заседание двусторонних рабочих групп между Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Грузией.
В рамках проекта предполагается содействие развитию торговли и транспорта в коридоре Европа - Черноморский регион - Кавказ - Центральная Азия через совершенствование взаимодействия сетей и мультимодального транспорта в Черном и Каспийском морях. Консультантом проекта выступает компания Egis BCEOM (Франция). Его продолжительность составляет два года. Проект охватывает Азербайджан, Грузию, Казахстан, Туркменистан и Украину.
Отметим, что вчера руководители трех транспортных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции начали обсуждать вопросы строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Реализация железнодорожного проекта многими считается продолжением успешной работы над проектами руководителей Азербайджана, Грузии и Турции в налаживании региональной инфраструктуры после завершения строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский трубопровод).
Вопросы реализации проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс обсуждаются на двухдневном IX заседании Координационного совета по проекту, начавшемся в Баку в понедельник, говорится в сообщении Министерства транспорта Азербайджана. "В понедельник на заседании будет обсужден ряд аспектов проекта, состоится обмен мнениями по вопросам утверждения проекта реконструкции и строительства железнодорожных участков Тетрицкаро-Цалка (II этап) и Цалка-Ахалкалаки (III этап), утверждения проекта строительства станции Карцахи, хода разработки проекта строительства станции Ахалкалаки, изменений в бюджет ОАО "Железная дорога Марабда-Карцахи" на 2010 год, другие вопросы", - отмечается в сообщении.
Мероприятие продолжится 3 августа, в ходе него состоится второе заседание трехстороннего Координационного совета по проекту, в котором примет участие министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов. Также ожидается участие грузинской делегации во главе с министром регионального развития и инфраструктуры Рамазом Николашвили. Турецкую делегацию возглавит министр транспорта Бинали Йылдырым. Совет обсудит ход строительных работ на участке Карс-Ахалкалаки, проектирование и строительство туннеля на турецко-грузинской границе, работы, проделанные по соответствию техническим параметрам железной дороги Турции, рассчитанной на габаритную проходимость 1520 мм вагонов, а также вопросы использования стандартов SNIP во время строительства железной дороги Ахалкалаки-Турция (Карцахи) ("Интерфакс-Азербайджан").
Как сообщалось, Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии. Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора Баку-Тбилиси-Карс составляет 422 млн. долларов, из которых 202 млн. долларов приходится на строительство грузинской части, 220 млн. долларов - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит будет погашаться Грузией за счет средств, получаемых от эксплуатации дороги.
|