Я знаю Рафика Алиева много лет. Следил за его успехами начиная с того момента, как он получил за свою первую монографию премию Ленинского комсомола, и после, когда под его научным руководством коллектив авторов из Азербайджана и России получил Госпремию СССР по опубликованным работам в области интеллектуальных информационных управляющих систем. В начальный период своей научной деятельности он был известен как крупный специалист-кибернетик, а впоследствии им были опубликованы работы в области теории управления.
В последние десятилетия его научная деятельность была сосредоточена в основном на теории принятия решений, теории устойчивости систем с неопределенностью, нечеткой логике и нефрокомпьютинга. Славу ему принесли также и предложенные им нечеткие логики ALI-1, ALI-2, ALI-3, которые превосходят другие существующие нечеткие логики. Последнее было доказано теоретически, а также широко применялось в России для космических объектов.
Я хотел бы особо отметить полученные профессором Рафиком Алиевым в последнее время научные результаты в области теории принятия решений, которые весьма важны для современной экономической науки. Дело в том, что в области принятия решений в разное время были предложены строгие аксиоматические теории.
Это, например, теория ожидаемой полезности Нобелевских лауреатов Фон Нойманна и Моргенштерна, Проспект теория Нобелевских лауреатов Канемана и Тверски, теория пессимизма-оптимизма Нобелевского лауреата Гурвица и др. Несмотря на то, что эти теории широко применяются для сложных социальных, политических, экономических, финансовых и технических систем и других систем с человеческим фактором, эти теории не всегда адекватны реальным ситуациям.
Во-первых, по той причине, что в основе этих теорий лежат гипотезы, которые не вполне соответствуют особенностям человеческого мышления при оценке альтернатив. Во-вторых, по той причине, что все эти теории не учитывают информационное несовершенство среды, в которой принимается решение - несовершенство информации о полезности альтернатив, состояниях среды и вероятностях их появления.
Но реальная жизнь требует учета этих факторов. Предложенная профессором Рафиком Алиевым и его коллегами совместно с профессором Л.А.Заде теория принятия решений в этом смысле выгодно отличается от существующих теорий. Основной отличительной особенностью новой предложенной теории является то, что, во-первых, концепция предпочтений среди альтернатив в стратегии выбора основана на лингвистических оценках, которые обычно используют люди; во-вторых, в среде, в которой принимается решение, существующая информация несовершенна, то есть неполна, неопределенна, иногда недостоверна, частично истинна; в-третьих, эта информация формируется не в виде чисел, а на естественном языке - с помощью слов и предложений; в-четвертых, в новой теории особенности лица, принимающего решения, заложены в основу логико-математической модели. Что касается преимущества этой новой теории, то, во-первых, существующие теории не всегда работают в вышеуказанных условиях; во-вторых, эта теория более близка к реальной жизни, более адекватна.
По мнению профессора Л.А.Заде и других ученых, предложенная им и его коллегами совместно с профессором Л.А.Заде теория принятия решений в условиях неопределенности превосходит многие существующие работы в этой области, некоторые из которых были даже удостоены Нобелевской премии. Профессор Л.А.Заде заслуженно рекомендовал данную теорию на получение Нобелевской премии.
Рафик Алиев является ученым с мировым именем, он достойный гражданин Азербайджана и на высоком уровне представляет нашу страну во всем мире во многих направлениях.
Академик Митат Абасов
|