Сегодня в нашей жизни важное место занимает Интернет. Но в последнее время нередки случаи, когда именно контакт со Всемирной паутиной приносит огорчения, так как персональный компьютер оказывается зараженным вирусом.
Азербайджан занял четвертое место в списке стран, наиболее подверженных web-атакам, говорится в исследовании компании AVG. По оценкам компании AVG, каждый 39-й пользователь Интернета в Азербайджане становится жертвой интернет-атак.
Для составления рейтинга AVG использовала данные более чем о 100 миллионах компьютеров в 144 странах мира. Список самых небезопасных стран возглавляет Россия, где жертвами атак злоумышленников становится каждый десятый пользователь, в Турции - каждый 15-й. США в списке самых уязвимых стран занимают девятое место, где атакам подвергается один пользователь из 48, Британия - 30-е место (один из 63), Австралия - 36-е место (один из 75), Китай - 79-е место (один из 135), Бразилия - 98-е место (один из 155), Чехия - 118-е место (один из 183). Самыми безопасными странами, по оценкам AVG, являются Япония, Сьерра-Леоне, Нигерия ("Тренд").
Между тем Международный телекоммуникационный союз (International telecommunication Union - ITU) обнародовал повестку дня 18-й полномочной конференции 2010 года, которая пройдет с 4 по 22 октября в Мексике, говорится в сообщении ITU. Азербайджан на заседании будет представлен Министерством связи и информационных технологий.
Делегатам предстоит решить ряд актуальных вопросов по борьбе с киберпреступностью, развитием рынка широкополосной связи, перехода к протоколу IPv6 и др. Участники конференции пересмотрят также нормы и правила, регулирующие деятельность ITU, а также всемирного договора для всех стран, на основе которого телекоммуникационные услуги оказываются по всему миру.
В конференции ожидается участие около двух тысяч человек, включая глав государств и VIP-персон, более чем из 160 стран, представляющих правительства, частный сектор, а также региональные и международные организации. Полномочная конференция является высшим органом ITU, который включает в себя 192 страны, около 700 частных компаний, а также национальные, региональные и международные организации, отвечающие за выработку дальнейшей политики организации.
На конференции, созываемой один раз в четыре года, определяется общая политика, принимаются четырехгодичные стратегические и финансовые планы и избирается высшее руководство организации, члены совета и члены радиорегламентарного комитета. Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на выборах в совет организации ITU по группе стран региона С. Ранее на выборах Азербайджан не смог войти в совет организации по группе стран региона С, получив на выборах 57 голосов. Выборы проводились по пяти регионам: A, B, C, D и Е. По региону A были избраны Бразилия, Мексика, Аргентина, США, Канада, Куба, Тринидад и Тобаго и Венесуэла, по региону B - Франция, Испания, Швейцария, Германия, Швеция, Италия, Португалия и Турция, по региону C - Россия, Румыния, Болгария, Чехия и Украина, по региону D - Марокко, Сенегал, Алжир, Нигерия, Мали, Тунис, ЮАР, Египет, Гана, Буркина Фасо, Кения, Танзания и Камерун, по региону E - Япония, Корея, Китай, Таиланд, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Пакистан, Индия, Филиппины, Саудовская Аравия и Австралия.
Что касается вопроса перехода на новый протокол, который будет рассмотрен на конференции ITU, то в Азербайджане нет острой необходимости в переходе с интернет-протокола IPv4 на новый протокол IPv6, сказал Trend руководитель Исследовательского центра по проблемам информации Яшар Гаджиев. По его словам, Азербайджану пока еще не грозит возникновение острой нехватки IP-ресурсов, в отличие от стран, где уже этот вопрос обретает актуальность. Сам процесс перехода на новый протокол в Азербайджане, по мнению Гаджиева, может исходить только из соображений инноваций, что может только приветствоваться.
По заявлению международной организации по присвоению доменных имен в сети Интернет ICANN, адресное пространство в сети Интернет стремительно иссякает, и в ближайшие пару лет будет ощущаться острая нехватка свободных IP-адресов. По оценкам ICANN, сегодня в сети Интернет свободно около девяти процентов IP-адресов, и, для того чтобы избежать проблем с нехваткой IP-адресов, ICANN считает необходимым внедрение протокола IPv6, который поддерживает адресацию многих триллионов интернет-узлов против 32 миллиардов узлов у нынешней версии протокола IPv4.
"Разговоры о переходе на протокол IPv6 ведутся с 2002 года. Тем не менее, параллельно с этим актуальность приобретает также новая инициатива ICANN по расширению общих доменов верхнего уровня gTLD (generic top-level domain), которая позволит обновить и изменить систему интернет-адресов. Сегодня ICANN рассматривает возможности введения до 250 новых gTLD имен, что может стать достаточно мощным инструментом, который устранит дефицит в доменных именах", - сказал Гаджиев.
Вопрос внедрения нового протокола IPv6 остался на повестке дня ICANN. Переход на новый протокол не будет мгновенным, и, для того чтобы IPv6 стал основным протоколом в сети Интернет, он должен достигнуть необходимого уровня распространения. Протокол IPv6 ориентирован на скоростные сети и передачу данных больших объемов, которых физически не будет возможным администрировать на протоколе IPv4. Переход на IPv6 может создать определенные трудности для провайдеров, оказывающих Dial up-услуги.
И в завершение приятная информация - в Азербайджане ожидается очередная волна снижения тарифов на доступ в Интернет для конечных потребителей. По словам Я.Гаджиева, этому способствует очередное снижение стоимости аренды каналов со стороны первичного провайдера Delta Telecom. "Резкого скачка по росту абонентской базы по широкополосному доступу в ближайшее время ожидать не стоит. Сами провайдеры не скрывают, что доля коммутируемого доступа (Dial up) все еще преобладает в общем количестве клиентской базы. Полагаю, что снижение стоимости ADSL трафика 1,5 Мбит/с до уровня 10 манатов могло бы оправдать себя и тем самым способствовать постепенному развитию числа подписчиков этой услуги", - сказал Я.Гаджиев.
В целом, по мнению эксперта, как в динамике развития интернет-рынка, так и рынка информационных технологий в Азербайджане за последний год отмечен большой прогресс. Пристальное внимание уделяется ценообразованию в сегменте Интернет для конечного пользователя, появляются новые поставщики интернет-услуг, улучшается регуляционная политика. Большая заслуга в этом принадлежит Министерству связи и информационных технологий, общественным организациям и интернет-сообществу. "За последний год значительно увеличилось количество компьютерных классов в высших и средних учебных заведениях, повысился уровень преподавания предмета по информационным технологиям путем применения метода "живого" тренинга. Все больше молодежи проявляет интерес к владению языками программирования, что уже позволяет им зарабатывать своим интеллектуальным трудом", - сказал глава исследовательского центра.
Сегодня существует необходимость в расширении количества предлагаемых населению электронных услуг, развитии широкополосного Интернета на региональном уровне и устранении бюрократической волокиты с подключением к широкополосному ADSL, которая иногда может длиться около 20 дней.
|