Сейчас вы читаете газету за 18.09.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 18.09.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
"Хрущевкам" здесь не место?
В ближайшие годы в Баку будут снесены не подлежащие реставрации "хрущевки"
Суббота, 18.09.2010

С.Алиева размер шрифта  

Наша столица уже давно представляет собой одну большую стройку. В Баку активно идет процесс замены двух-трехэтажных домов на высотки. Если в былые времена монополия на строительство принадлежала государству, то сейчас в Азербайджане эта отрасль стала прерогативой исключительно частных строительных компаний.

С одной стороны, можно только порадоваться обновлению столичного жилищного фонда, так как большинство сносимых домов представляет собой полуразвалившиеся здания, портящие облик столицы. Но, с другой стороны, многие из этих многоэтажек вовсе не украшают наш город, так как они возводятся без соблюдения каких бы то ни было строительных норм и правил, безвкусно "вклиниваясь" в архитектурный ландшафт столицы.

На данный момент у строительных компаний есть место, где можно развернуться, благо, "развалюшек" в городе имеется предостаточное количество. Однако понятно, что через пару лет все они будут снесены, и тогда взор отечественных "градостроителей" обязательно устремится на панельные, отжившие свой срок каменные дома и, естественно, на "хрущевки", эксплуатационный срок которых уже подошел к концу.

Напомним, что своим названием эти дома обязаны генеральному секретарю Коммунистической партии Советского Союза Никите Хрущеву. Возведением этих домов генсек пытался решить пресловутый квартирный вопрос, и для того, чтобы обеспечить граждан СССР квартирами, жилье строилось в убыстренном темпе, так сказать, на скорую руку, при этом "хрущевки" возводились как временное жилье, которое через какое-то время планировалось заменить на более качественное.

Строительство "хрущевок" завершилось к концу 60-х годов. Эти дома были построены по проектам первых массовых серий крупнопанельных, блочных и кирпичных домов. Ресурс этих зданий по предусмотренным стандартам составляет 30 лет с момента сдачи их в эксплуатацию.

При помощи элементарной арифметики можно вычислить, что эксплуатационный ресурс данных домов истек уже давно. Однако в "хрущевках" по-прежнему живут люди, и сносить или реконструировать эти дома в Азербайджане, похоже, пока никто не планирует. Это связано с тем, что в нашей стране отсутствует работающая законодательная база, кроме того, нет заинтересованных инвесторов, которые согласились бы взять на себя расходы по реконструкции или замене домов, построенных по данному проекту. Всем ясно, что вопрос о реконструкции домов подобного типа должен решаться на уровне правительства.

Согласно данным Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики, в Баку не будет проведено массового сноса "хрущевок". По словам заведующего отделом информации Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Джахангира Годжаева, в связи с этим как такового плана массового сноса в Баку "хрущевок" пока нет (1news.az).

"В Баку будут снесены "хрущевки", которые не подлежат реставрации (аварийные) или находятся на территории, где инвесторы планируют построить современный дом. Во всех остальных случаях "хрущевки" будут капитально отремонтированы, а при необходимости в этих домах будет проведена реконструкция", - сказал он.

Вместе с тем Дж.Годжаев отметил, что каждый жилец дома, подлежащего сносу по причине обветшания, строительства нового жилья на месте старого, имеет право выдвинуть определенные требования для получения желаемой компенсации.

Отметим, что в соседней России вопрос "хрущевок" стоит весьма остро. Однако там, в отличие от Азербайджана, эту проблему решают, а не закрывают глаза на ее существование. Так, в Центральном административном округе в 2005 году снесли последнюю пятиэтажку первого периода индустриального домостроения.

ArrayКак заявлял мэр Москвы Юрий Лужков, "если бы подобные дома не ломали, то мы бы точно имели полный дискомфорт жизни с минимумом удобств, где нет ни лифтов, ни мусоропроводов и очень низкие потолки".

По словам мэра, все жильцы из этих пятиэтажек были переселены в новые дома в соседних микрорайонах. По словам мэра, новые дома на месте пятиэтажек будут построены за счет частных инвесторов. "Из бюджета города на это не будут потрачены деньги. Центральный административный округ наконец-то освободился от этих опасных пятиэтажек. Они были построены в то время, когда нужно было решать жуткую проблему жилищного кризиса. Однако эти дома были рассчитаны только на 30 лет эксплуатации. Но простояли 40-50 лет и стали опасными", - добавил московский градоначальник.

Нужно отметить, что москвичи, переселенные из пятиэтажек, получили жилье, стоимость которого почти в 10 раз дороже, чем их предыдущие квартиры. И это главное в программе по сносу "хрущевок".

Однако, по мнению некоторых экспертов, не всегда целесообразно сносить "хрущевки", иногда их проще реконструировать и превратить в современные жилые комплексы.

Одним из вариантов, которые предлагают строители, - это отселение первых этажей хрущевок, так как жить в них все равно невозможно: темно, сыро, шумно, пыльно. Жителей в это время переселяют в новые дома этого же квартала.

Потом на уровне первого этажа выстраивают платформу. Таким образом, двор немного поднимается и заново благоустраивается. Заодно оборудуется гараж для автомобилей - они заезжают сразу на стоянку, которая оборудуется на бывшем первом этаже. Еще на уровне 1-го этажа устраивают офисы, магазины, медицинские центры, салоны красоты. К каждому подъезду пристраивают эркер - для лифта и мусоропровода. Выходы из подъезда переносятся во двор. Затем надстраиваются этажи. Первый вариант: пару этажей можно надстроить прямо на существующих стенах пятиэтажки. Второй: мансарда из 4-5 этажей сажается на железобетонные колонны, которые устанавливают рядом с фасадом. Но нагрузка от надстроенных этажей идет не на здание, а на колонны. Когда нижние этажи устареют, их можно будет разобрать и построить под мансардой новый дом! Дальше: строятся здания-вставки. Новые дома одной стеной будут примыкать к пятиэтажке. Житель потеряет окно, зато получит лишнюю комнату в примкнувшем здании. Вставки - не выше 9-10 этажей.

Здесь возникает вопрос о том, что делать жильцам "хрущевок" на период реконструкции. Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Первый вариант - это полное переселение, временное выселение (от 2 недель до 1 месяца) на период строительных работ. Однако можно обойтись и без выселения и переселения. В таком случае должны вестись бережные строительные работы.

За комментариями по поводу того, планируется ли реконструкция "хрущевок" в нашей стране, мы обратились в исполнительную власть столицы. Однако в данной структуре от каких бы то ни было комментариев воздержались, что свидетельствует о том, что чиновникам этого ведомства по данному вопросу сказать нечего, впрочем, как всегда.

Как нам сообщили в отделе проектно-изыскательных работ и инженерной защиты зданий и сооружений Государственного комитета по архитектуре и строительству, дурная слава "хрущевок" несколько преувеличена, так как при правильной эксплуатации эти дома могут прослужить гораздо дольше положенного срока. Но для этого необходимо проводить периодический текущий ремонт, а по мере необходимости - и капитальный. Впрочем, в этом нуждаются все сегменты жилищного фонда, а за проведение всех этих работ ответственность несет исполнительная власть столицы.

Кстати, Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики к концу 2010 года будет подготовлен "Проект планировки центра Баку".

В настоящее вpемя в данном госведомстве идет активная работа по подготовке проекта. По словам Дж.Годжаева, этот проект будет готов к концу 2010 года. "Затем мы подготовим проекты детальной планировки других районов Баку и Абшеронского полуострова. Благодаря этому новые дома в Баку будут строиться в том случае, если они предусмотрены или соответствуют плану детальной планировки того или иного района столицы", - сообщил Дж.Годжаев.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Опасные дома торжеств

"Куда утекли наши кровные?"

Зона .eu расширяется

Дома молодежи в регионах

Строительную деятельность урегулируют

Другие новости раздела
 
Стратегия борьбы с вредной привычкой
По словам президента Ассоциации коммуникации в здравоохранении Нурлана Алиева, подготовлен окончательный вариант Национальной стратегии по борьбе с табакокурением



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика