Сейчас вы читаете газету за 14.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 14.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Иран помиловал азербайджанку, осужденную на казнь
Минюст Азербайджана оказывает правовую помощь гражданам, осужденным в ИРИ
Четверг, 14.10.2010

Р.Рустамов размер шрифта  

В наши дни граждане одной страны могут на вполне законных основаниях выехать на территорию другого государства, жить и работать там в течение очень долгого времени. Однако некоторые граждане, оказавшись в другой стране, к сожалению, не всегда ведут законопослушный образ жизни. Будучи осужденными в чужой стране, многие из них, конечно же, хотели бы отбывать срок наказания на своей родине. И соответствующие структуры государств, гражданами которых они являются, вынуждены заняться решением их проблем, возникающих в заключении, в том числе вопросами передачи осужденного для отбывания наказания в страну, гражданином которой он является. В соседней Исламской Республике Иран находятся немало граждан Азербайджана, осужденных за различные преступления. Отметим, что в Азербайджане осужденных граждан Ирана намного больше.

9 октября в нашей газете вышла статья под названием "Иранский посол угрожает гражданину Азербайджанской Республики", в которой некоторые юристы предъявляли серьезные претензии к Министерству юстиции Азербайджана. Мы решили связаться с руководителем отдела международного сотрудничества Министерства юстиции Завером Гафаровым и попросили его высказать свое мнение по этому поводу.

- Какими правовыми документами регулируется вопрос возвращения граждан Азербайджана, осужденных и отбывающих наказание в Исламской Республике Иран?

- Между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран установлены разносторонние отношения, в том числе в области международного сотрудничества. Создана правовая - договорная база, которая создает условия для благоприятного сотрудничества. Одним из этих договоров является договор "О передаче осужденных к лишению свободы для отбывания" от 21 февраля 1998 года. Правовые взаимоотношения между нашими странами регулируются также и другими документами. Выполнение обязательств, исходящих из этих документов, всегда находится в центре внимания Министерства юстиции Азербайджана. Вопросы передачи граждан в свои страны для отбывания оставшегося срока наказания регулируются вышеназванным договором. В соответствии с ним до сегодняшнего дня Ирану переданы 376 заключенных. Азербайджанской Республике - 54 заключенных.

- Каковы условия содержания граждан Азербайджана в местах отбывания наказания, находящихся на территории Ирана? Оказывается ли им соответствующая правовая помощь?

- Меры, предпринятые для передачи заключенных, неоднократно были обсуждены во время встреч министра юстиции Фикрета Мамедова и посла Исламской Республики Иран Мамедбагира Бахрами. Во время этих встреч были обсуждены условия содержания, обеспечение прав и безопасности наших граждан, содержавшихся в учреждениях по отбыванию наказания, и другие важные вопросы.

ArrayНа основании соглашений, достигнутых во время этих встреч, консул Азербайджанской Республики в ИРИ Ирада Сулейманова и консул ИРИ в Баку Бахруз Заре Мирзаи посетили граждан Азербайджана, содержавшихся в учреждениях по отбыванию наказания в городах Астара, Решт, Ардебиль, Мешкиншехр, Герми. Были изучены условия содержания наших граждан, оказана соответствующая помощь. Они были информированы о том, что имеют право обратиться с просьбой о передаче их Азербайджану для отбывания оставшейся части наказания.

- Сколько граждан Азербайджана содержатся в иранских учреждениях по отбыванию наказания?

- Как видно из документов, поступивших по линии Министерства иностранных дел Азербайджана, на сегодня в ИРИ в учреждениях по отбыванию наказания содержатся 18 граждан Азербайджана. Из них 11 отказались обратиться с просьбой о передаче нашей стране по различным причинам. Остальные семь выразили желание отбывать наказание в собственной стране. Нами было сделано соответствующее обращение Министерству юстиции Ирана для передачи этих лиц нашей стране. Нужно отметить, что на днях в Иране была помилована и отпущена на свободу гражданка Азербайджана, ранее приговоренная к смертной казни. Мы выражаем иранской стороне благодарность за этот гуманный шаг. Также отмечу, что стараниями министра юстиции Азербайджана Фикрета Мамедова осужденный иранским судом Рашид Алиев был возвращен на родину.

- С какими еще странами Азербайджан заключил договор о передаче осужденных для отбывания в стране?

- Азербайджан заключил соответствующие двусторонние договора с Российской Федерацией, Литвой, Украиной, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Исламской Республикой Иран. В том числе Азербайджан является участником Московской конвенции "О передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания" от 6 марта 1998 года и Европейской Конвенции "О передаче осужденных лиц" от 21 марта 1983 года. Договора такого рода служат развитию правового сотрудничества между государствами и возвращению осужденных лиц в нормальную жизнь. Они также создают условия для отбывания наказания осужденных на родине. В соответствии с этими договоренностями в текущем году в нашу страну для отбывания наказания были переданы осужденные из Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и других стран. Только из РФ Азербайджану были переданы 38 осужденных. Планируется передача еще 13 осужденных.

Хочу отметить, что, к сожалению, многие, в том числе и юристы, путают понятия "экстрадиция" и "передача осужденных". Экстрадиция подразумевает передачу лица, совершившего преступление, в то государство, где было совершено преступление. Как следует из закона Азербайджанской Республики "О выдаче (экстрадиции) лиц, совершивших преступления" от 15 мая 2001 года, лица, которые подлежат экстрадиции, делятся на две категории. В первую категорию входят лица, в отношении которых поступил запрос об экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности. Во вторую категорию входят осужденные, в отношении которых в запрашивающем государстве вынесен приговор и их экстрадиция носит цель обеспечить исполнения наказания.

Хочу отметить, что Министерством юстиции Азербайджана в течение этого года был направлен запрос 10 государствам об экстрадиции в отношении 25 человек.

По линии Интерпола было установлено местонахождение гражданина Азербайджана, совершившего преднамеренное убийство и находящегося в розыске с 1990 года. Как оказалось, он в течение долгого времени прятался на территории Исламской Республики Пакистан.

Министерство юстиции по дипломатическим каналам направило документы, касающиеся его экстрадиции, министерству внутренних дел этой страны. Несмотря на то, что между Азербайджаном и Пакистаном договора об экстрадиции нет, мы попросили власти этой страны рассмотреть вопрос о передаче этого лица нашей стране. После получения положительного ответа мы обратились с запросом в Министерство юстиции Турецкой Республики для обеспечения транзита, так как Азербайджан и Пакистан не имеют общих границ. В результате действий, предпринятых Министерством юстиции Азербайджана, преступник, находившийся в розыске в течение 19 лет, был экстрадирован и доставлен в нашу страну.

- Как покрываются расходы на передачу заключенных?

- Все расходы, связанные с передачей заключенных, для отбывания наказания в Азербайджане из стран происходит за счет государства. Данный процесс требует немалых затрат. Хочу заметить, что, согласно законодательству некоторых стран, возвращение осужденных на свою родину осуществляется за счет самих осужденных или же их родственников. 10 октября трое осужденных из Беларуси были привезены в Азербайджан воздушным путем. Естественно, за счет государства.

- Азербайджанские граждане совершают преступление не только в странах, с которыми достигнуто соглашение о передаче заключенных...

- Хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что между Азербайджаном и Китайской Народной Республикой не существует договора о передаче осужденных для отбывания наказания, в результате действий, предпринятых Минюстом, четверо граждан Азербайджана были возвращены из Китая на родину. Высказывания некоторых юристов, приведенные в вышеупомянутой статье, о том, что "Министерство юстиции не полностью исполняет свои функции", не соответствует действительности.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

У Института свободы и безопасности репортеров проблемы

"Преступления против правосудия"

Ситуация со здоровьем заключенных улучшается

Семинар для адвокатов

Другие новости раздела
 
Фальшивомонетчики из Масаллинского района
Сотрудники отделения полиции Масаллинского района обезвредили преступную группу, занимающуюся оборотом фальшивых купюр.

Убийство из-за недостачи индюшек
Фермерское хозяйство отца стало причиной возникновения конфликта между родными братьями, который закончился смертью одного из них.

"Не прячьте ваши денюжки"...
В Бинагадинском районе города Баку у директора средней школы украли крупную сумму денег.

Будут искать донорскую мафию
Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Азербайджана приступили к расследованиям в связи с "черной трансплантацией" человеческих органов.

ПЕА осудила соглашение между "Мусават" и АОД
и исключила из своих рядов троих членов



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика