Сейчас вы читаете газету за 16.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 16.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Заслуги мусульманских ученых
Заслуги мусульманских ученых
в эпоху восточного Ренессанса
Суббота, 16.10.2010


Э.Амирах, А.Салимова
размер шрифта  

(Окончание. Начало см. "Зеркало" от 9 октября 2010 г.)

Все мы детьми читали или смотрели истории про восточных звездочетов, по звездам определявших судьбы султана и его приближенных. Изучая положение звезд, звездочеты-астрологи давали советы, а иной раз даже определяли судьбу всего государства. А ведь действительно астрономия - это еще одна из областей науки, которой интересовались мусульманские ученые. Почти во всех крупных городах исламских государств существовали свои обсерватории, где ученые столетиями проводили исследования, совершали научные открытия, которые впоследствии стали источником вдохновения для таких западных ученых, как Джордано Бруно (1546-1601 гг.), Коперник (1473-1543 гг.), Галилей (1564-1642 гг.).

Стоит отметить факт, что мусульмане усовершенствовали, даже можно сказать, заново создали астролябию - один из старейших астрономических инструментов, появившийся в Древней Греции. Мало кто слышал об этом инструменте, а ведь именно благодаря ему определялись месторасположения звезд, измерялись расстояния между ними. Здесь отличился не кто иной, как Зеркали (1029-1087 гг.) с довольно странной для русского языка фамилией, однако именно он изобрел самую точную и удобную для того периода астролябию.

Великий ученый Бируни (973-1048 гг.) задолго до европейцев высказывал мысль о шарообразной форме Земли, доказал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Бируни смог вычислить площадь поверхности Земли. Примененный при этом метод до сих пор именуется в Европе "правилом Бируни". И именно Бируни много веков назад предсказал существование Америки. Ученый географ Пири Раис (1465-1554 гг.) в книге "Китаби-Бахрийя" выдвинул предположение существования Америки. Но еще за 52 года до этого Мурсиели Ибрагим начертил карту Белого моря, вполне соответствующую современной. Идриси (1100-1166 гг.) еще 900 лет назад составил географическую карту мира.

Как известно, развитие географии, астрономии и мореплавания идет параллельно. Поэтому, говоря об исследованиях и открытиях восточных ученых, можно говорить об их преобладающей роли в области географии.

ArrayИ здесь путевые записи Эвлия Челеби (1611-1683 гг.), исследовавшего разные уголки земли, а также Ибни Батути (1304-1369 гг.), объехавшего все материки, являются бесценной исторической и географической сокровищницей.

А еще в IХ-Х веках братья Мусса вычислили длину земной окружности, а Битруджи (1185-1204 гг.), опровергнув теорию движения планет по окружности вокруг внешнего центра, открыл дорогу Копернику. К слову, вспомним Беттани, признанного одним из 20 всемирно известных астрономов: его географические таблицы "Саби джадваллери" были приняты в Европе за основу вплоть до эпохи Коперника. Беттани также удалось определить солнечный год, причем его данные почти полностью совпадают с современными (с погрешностью всего в 24 секунды). Также Джабир бин Афлаф (XII в.), который намного раньше европейцев нашел угол азимута, по которому измеряются яркость и место расположения звезд. К слову сказать, немецкий астроном Режинтан тем же методом пришел к подобным результатам лишь 300 лет спустя.

А теперь представьте себе, разве мог великий Христофор Колумб (1451-1506 гг.) без всякого на то основания отправиться в долгий путь прямо на запад - то есть "в никуда"? Ему удалось найти, как сейчас говорят, спонсоров, причем в лице королевских особ, и ему была выделена необходимая сумма. Наверняка в своих идеях великий мореплаватель опирался на древние восточные исследования. Мало кто знает, что проводником Васко да Гамы в его путешествиях был мореплаватель-мусульманин по имени Ибни Меджид (XV в.), который, вполне вероятно, знал кое-что больше, чем великий первооткрыватель морского пути в Индию.

Давайте тогда помянем добрым словом и Фергани (IX в.) - первого ученого, который вычислил точное значение кривизны эклиптики. Кроме того, его труды в области астрономии на протяжении 700 лет использовались в Европе в качестве учебного пособия. Фергани также открыл существование пятен на Солнце.

После всего этого как не согласится с высказыванием нашего современника, виднейшего ученого, профессора Исламского института в Париже Жака Рислера, который сказал следующее о влиянии мусульман на Возрождение Запада: "Мусульманские астрономы оказали на наше Возрождение такое же влияние, как и ученые-математики".

А теперь, после астрономов и математиков, давайте обратим свой взор на следующие научные области и отметим выдающиеся заслуги физиков, химиков, ботаников и даже социологов и архитекторов. Читатели постарше еще помнят, как при самом скандальном руководителе бывшего СССР Н. С.Хрущеве на кибернетику смотрели как на инакомыслие и называли буржуазным учением. Хотя в последующее десятилетие истина взяла свое, и кибернетика уверенно заняла свое место в советской науке. Однако что вы скажете, если узнаете, что в свое время еще Абул-Изз Исмаил аль-Джазари (ум. 1206 г.) в своем произведении "Китабул-Хиял" ("Книга грез") заложил основы кибернетики. Представьте только, еще в начале XIII века!

Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.), Роджер Бэкон (1214-1294 гг.) и Кеплер (1571-1630 гг.) изучали труды основоположника оптики Ибн Хейсама (965-1051 гг.), который в "Книге изображений" дал толчок особому направлению в науке. Эта книга в мире науки считалась фундаментальной в течение последующих 600 лет. В его честь механизм отражения света в сферических зеркалах назван "проблема Аль-Хазина" (так звали Ибн Хейсама в Европе). Фараби (870-950 гг.) дал толкование физической природы звука. Даже токарный станок создали на Востоке - Ибни Герар (ум. в 1100 г.) впервые сконструировал токарный станок.

В древнегреческом мифе о Дедале и его сыне Икаре говорится об их нахождении в плену у Миноса: чтобы убежать из плена, Дедал мастерит из перьев птиц крылья себе и сыну. И вот таким способом спасает себя и сына. И хотя сам полет, судя по легенде, состоялся не совсем удачно, тут можно вспомнить Ахмеда Челеби (XVII в.), который, привязав к спине орлиные крылья, удачно осуществил полет от башни Галата в Стамбуле до Доганлар в Ускюдаре. А Лагари Хасан Челеби (XV в.), живший во времена Мурада IV (1612-1640 гг.), прославился тем, что изобрел аппарат по типу ракеты и осуществил на нем успешный полет. Еще в 880 году Ибни Фирнанас (IX в.) впервые сконструировал аппарат, напоминающий аэроплан, для конструкции которого он использовал плотную ткань и перья птиц. Ему удалось довольно долго парить в воздухе и плавно приземлиться.

Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

"Иранский вопрос" как угроза для западной модели развития

В Баку пройдет фестиваль "Восток-Запад"

Министры культуры стран исламского мира соберутся в Баку осенью

В Азербайджане исследуют исламское банковское дело

"Объявить в стране военное положение",

Другие новости раздела
 
Алексей Баталов: "Я рад, что посетил Баку"
Есть в Баку замечательный театр.

"Этот загадочный Асад-бек"
В Баку состоялась презентация документального фильма о писателе Мухаммеде Асад-беке

Прекрасный ЛИК Азербайджана
Размышления публициста по прочтении книги Анара

"Я не могу жить без Баку"
Памяти Сарвера Ганиева посвящается



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика