Сейчас вы читаете газету за 23.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 23.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Армянский омбудсман предъявляет претензии Азербайджану
А аппарат азербайджанского уполномоченного предпочитает отмалчиваться
Суббота, 23.10.2010

Р.Рустамов размер шрифта  

Омбудсман Армении Армен Арутюнян направил письмо своему азербайджанскому коллеге Эльмире Сулеймановой, в котором, в частности, говорится: "Житель города Ереван Андрей Цатурян в своем обращении к защитнику прав человека Республики Армения сообщил, что его семья, состоящая из 4 человек, в 1988 году покинула Баку, оставив там трехкомнатную квартиру и все имущество, которое тогда было застраховано на 10 000 рублей". К заявлению Цатуряна также прилагаются ордер на квартиру, свидетельство о страховании и справка беженца, выданная центральным учетным бюро. Этим самым Андрей Цатурян просит посредничества омбудсмана Азербайджана в вопросе возврата квартиры или предоставления соответствующей компенсации. Армен Арутюнян отправил в Баку копии документов, прилагаемых к заявлению Цатуряна, попросив сообщить, кому на сегодняшний день принадлежит квартира, которая указана в ордере. "Если квартира стала собственностью другого человека, то с какого года и на каких правовых основаниях?" - спрашивает защитник прав человека Республики Армения, сообщает пресс-служба омбудсмана Армении (Panarmenian.Net). Напомним, что Андрей Цатурян не единственный армянин, который требует у азербайджанской стороны возвращения своей собственности. И порой им удается добиться удовлетворения собственных требований. К примеру, в 2007 году Верховный суд Азербайджана удовлетворил кассационную жалобу граждан нашей страны Вячеслава Осипова и его жены Татьяны, которые являются по национальности армянами.

Осиповым была возвращена квартира, в которой на тот момент проживала семья вынужденных переселенцев. Данное судебное решение могло бы быть прецедентом, если бы не одно "но". Квартира Осиповых являлась их частной собственностью. Семья вынужденного переселенца поселилась в ней в 1993 году.

Вынесшая данное постановление судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила, что гражданское право было соблюдено и защищено независимо от национальности истца. Если бы Андрей Цатурян требовал возврата квартиры, которая является его частной собственностью, то его притязания носили бы вполне законный характер. Ведь согласно статье 13 Конституции Азербайджанской Республики, в нашей стране собственность неприкосновенна и охраняется государством, и она не может быть использована для ущемления прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, достоинства личности. Выходит, что А.Цатурян имеет все законные основания требовать свою собственность? Но дело в том, что в 1988 году, а именно тогда Цатурян покинул Азербайджан, в большинстве своем квартиры в стране являлись собственностью государства. Правда, одновременно существовали и частные жилища, но они находились не в самом Баку, а в пригородах.

ArrayИнтересно, действительно ли притязания А.Цатуряна являются обоснованными?

Юрист-международник Рауф Гараев тоже считает, что необходимо выяснить, в чьей собственности находилась квартира, на которую претендует Андрей Цатурян. "Если эта квартира находилась в ведении государства, то, согласно действующему тогда законодательству, шесть месяцев отсутствия без уважительных причин было достаточным основанием для того, чтобы выписать человека из квартиры", - заметил он в интервью "Зеркалу". Он также напомнил, что, согласно действующему в 1988 году законодательству, при отправке гражданина в длительную командировку на несколько лет или же направлении на учебу вне республики он в случае отсутствия других проживающих в квартире членов семьи должен был забронировать квартиру за собой. Рауф Гараев полагает, что для решения данного вопроса Андрей Цатурян должен обратиться в судебные органы. "Где должен представить соответствующие документы, доказывающие право на собственность", - заявил юрист. Р.Гараев считает, что решение имущественных вопросов беженцев из Азербайджана и Армении можно решить или в судебных инстанциях двух стран, или же на международно-правовом уровне, то есть путем заключения договоров между Азербайджаном и Арменией.

Заметим, что с начала интервенции Армении против Азербайджана из Армении были изгнаны 200 тысяч азербайджанцев. Одновременно из Азербайджана выехали 280 тысяч армян. Но положение азербайджанцев и армян вовсе нельзя отождествлять. Напомним, что сегодня количество жителей азербайджанской столицы вместе с вынужденными переселенцами и временно проживающими составляет 2.246.000. Из них 30 тысяч составляют армяне. Они обладают всеми гражданскими правами, то есть участвуют в формировании государственных структур, и их право собственности обеспечивается государством. А в Армении не осталось ни одного азербайджанца. Кроме того, большинство азербайджанцев проживали в сельской местности и, следовательно, владели собственными домами и земельными участками, которые, естественно, имеют определенную денежную ценность.

Как собирается реагировать уполномоченный по правам человека Азербайджана на обращение своего коллеги? Кроме того интересно, обращался ли омбудсман Азербайджана с требованиями к армянской стороне по вопросу возвращения захваченной собственности азербайджанцев или же выплаты им компенсации? С целью получения ответа на интересующий нас вопрос мы связались с сотрудником отдела по связям с общественностью аппарата омбудсмана Азербайджана, для того чтобы выяснить, "обращался ли уполномоченный по правам человека с требованием возвращения собственности азербайджанцев". Отказавшись представиться, он попросил перезвонить. "Я выясню ответ и сообщу вам об этом", - заявил нам "господин инкогнито". Однако наши повторные попытки связаться с данным отделом не увенчались успехом.

Кстати, на вчерашнем заседании Милли Меджлиса был обсужден документ, связанный с изменениями в конституционный закон "Об уполномоченном по правам человека (омбудсмане) Азербайджанской Республики".

Согласно проекту, будет повышена зарплата омбудсмана. Было отмечено, что зарплата уполномоченного по правам человека будет повышена с 1320 до 1800 манатов. Парламент утвердил этот документ.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Между азербайджанцами и армянами нет этнической несовместимости

Еврокомиссия отменила встречу представителей Азербайджана и Армении

Армяно-турецкие переговоры находятся в тупиковой фазе

Наши чекисты "подыграли" армянам

"Серж Саркисян отдал и геноцид, и Карабах"

Другие новости раздела
 
Уроки киргизской революции
Демократические выборы под дулами автоматов

"Посторонним вход воспрещен!"
Москва в очередной раз заявила, что против "чужого присутствия" в регионе

"Интегрируемся, но не вступаем"
Семантическая нестыковка во взаимоотношениях Азербайджан-НАТО

Свято место пусто не бывает
Кого мы не увидим в новом составе Милли Меджлиса?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика