Сейчас вы читаете газету за 23.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 23.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
"Посторонним вход воспрещен!"
"Посторонним вход воспрещен!"
Москва в очередной раз заявила, что против "чужого присутствия" в регионе
Суббота, 23.10.2010

Н.Меликов размер шрифта  

"Мы абсолютно согласны с позицией относительно того, что наши государства должны нацелиться на развитие и укрепление прикаспийского сотрудничества. Причем в данном случае необходимо исходить из простой очевидности: Каспийское море - наше богатство, и мы сами способны разобраться со всеми проблемами, а также перспективами развития Каспия и партнерства между прибрежными странами", - заявил вчера президент Российской Федерации Дмитрий Медведев во время своего визита в Туркменистан.

Отметим, что глава российского государства посетил Туркменистан с рабочим визитом на текущей неделе в четверг по приглашению президента республики Гурбангулы Бердымухаммедова.

В течение двух дней Дмитрий Медведев и сопровождающая его делегация провели несколько встреч, по ходу которых обсуждались вопросы касательно межгосударственного экономического сотрудничества.

Что касается вышеприведенного заявления Дмитрия Медведева, то вчера президент России, конкретизируя стратегию Кремля относительно политической "закрытости Каспия" во время переговоров с главой туркменского государства в расширенном формате, которые проходили в портовом городе Туркменбаши, добавил также следующие слова: "Именно пять прикаспийских государств отвечают за режим, который существует и должен быть создан в отношении природных богатств".

Вообще еще до прибытия главы РФ в Туркменистан российские аналитики акцентировали внимание на перспективах туркмено- российских отношений и в целом прогнозировали довольно позитивные моменты касательно дальнейшего партнерства как в отдельной энергетической сфере, так и экономической сфере в целом. Кроме того, через призму экономического присутствия, естественно, ненавязчиво подчеркивалась важность утверждения и укрепления "стратегического доминирования" в регионе.

Так, к примеру, можно привести слова директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, которые были опубликованы на сайте "Комсомольской правды".

"Главная задача президента Дмитрия Медведева во время его визита в Туркменистан - вынести масштабы двусторонних отношений на качественно новый уровень. Со времен Сапармурата Ниязова Туркменистан никогда не отказывал крупным игрокам или представителям национальных корпораций в подписании контрактов на буквально необъятные газовые месторождения Туркменистана. Поэтому, конечно, это вопрос номер один. Номер два - это тема взаимодействия в аграрном секторе. Здесь тоже есть о чем поговорить, есть возможности для координации и интеграции. Третий момент. Нормальные, хорошие, тесные партнерские отношения с этой страной - один из ключей к тому, чтобы позиции России в регионе Центральной Азии были прочны и устойчивы", - поочередно перечисляет российский эксперт, сводя цель визита к его геополитической составляющей.

В принципе, то, что официальная Москва, или, по крайней мере, нынешние власти России однозначно будут продолжать настаивать на материализации идеи относительно закрепления в юридическом статусе Каспия его закрытия для третьих стран, конечно же, заведомо известно.

Бесспорно, появление в Каспийском бассейне "чужой западной силы" не только раздражает Россию уже одним лишь своим присутствием, но также действительно может серьезно ударить по приоритетам государства, которое воспринимает, - правда, насколько это удается, - большую часть постсоветской территории "традиционным пространством привилегированных интересов". Правда, думается, Кремль достаточно реально оценивает ситуацию и уж точно пока не собирается впадать в маниакально-депрессивный психоз по поводу того, что на берегах Каспийского моря в обозримом будущем могут дислоцироваться военные базы Организации Североатлантического договора. С другой стороны, Кремль все же обеспокоен относительно реализации таких проектов, как Nabucco и Транскаспийский трубопровод, не исключительно потому, что данные маршруты доставки каспийских энергоресурсов на мировые и европейские рынки задуманы для "игнорирования российского пространства" и с целью обеспечить "энергетическую безопасность" Старого Света, ослабив зависимость старушки Европы от "полезных ископаемых", экспортируемых с территории Российской Федерации.

Понимая, что немаловажным элементом геостратегической перспективы является формула "экономическое присутствие способно катализировать многое другое", Москва, как правило, иронизирует и озвучивает "неутешительные" прогнозы относительно реализации, потенциала и будущности вышеуказанных "американских проектов".

Так, заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Сечин на этой неделе открыто заявил, что "у газопровода Nabucco нет никаких перспектив".

"С учетом оценок туркменской стороны и европейских и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, и я об этом говорю без сарказма, что перспектив у Nabucco нет", - уверен российский вице-премьер. "Нет перспектив реального увеличения объемов поставки, что делает невозможной востребованность реализации проекта Nabucco. Об этом можно забыть до определенного момента роста экономики", - продолжает развивать мысль Игорь Сечин. "Ну а за это время начнет работать "Северный поток", будет продвижение по проекту "Южный поток", - пиарит российские трубопроводы он.

"При этом газопровод "Южный поток" будет иметь приоритет по срокам, источникам поставки. В целом вывод следующий - проект Nabucco не имеет перспектив", - выносит вердикт российский вице-премьер.

Кстати, после заявлений Игоря Сечина ряд российских сайтов посчитал необходимым поддержать слова заместителя Путина и даже вновь напомнил о "технических возможностях" трубопровода.

Array"Газопровод Nabucco, как предполагается, должен предложить альтернативу существующим источникам газа Европейского Союза. На строительство трассы протяженностью в 3,3 тыс. км из Центральной Азии и региона Каспийского моря к юго-восточной границе ЕС в обход территории России требуется 7,9 млрд. евро. Главной проблемой данного проекта остаются сомнения о возможностях заполнения трубопровода природным газом, поскольку этот маршрут, работающий на коммерческих условиях с высокой вероятностью, станет более дорогой транзитной артерией из Каспийского региона в Европу, чем российская газотранспортная система", - предупреждают российские СМИ.

Между тем не секрет, что, несмотря на разногласия, возникшие в последнее время между Москвой и Тегераном по известным вопросам, является очевидным тот факт, что требования России не пускать в Каспийский бассейн "неместные государства" однозначно поддерживает Исламская Республика Иран.

Иранская сторона неоднократно подчеркивала, что "Каспий - это регион, который принадлежит проживающим на его территории людям, и все эти люди хотят крепкого сотрудничества, построенного на основе добрососедства и дружбы", открыто отвергая всякое "чужое проникновение".

Хотя разговоры касательно того, что Москва буквально "сдала" Тегеран в обмен на супертехнологии Запада, пока продолжаются, тем не менее, можно обратить внимание на представления одного из американских политических обозревателей.

"Россия и Иран имеют общие политические и экономические интересы в районе Каспийского моря. Для этих стран серьезную обеспокоенность вызывает проникновение США в Центрально-Азиатский регион, одной из причин которого и российское, и иранское государства считают нерешенность каспийской проблемы. С этой точки зрения позиции Москвы по Каспию во многом совпадают со взглядами Тегерана, и особенно в неприятии транскаспийских трубопроводов и иностранного военного присутствия в регионе. Так что перспективы принятия правовой конвенции по Каспию оцениваются экспертным сообществом очень пессимистично. И такая позиция не лишена оснований. Ведь решение данного вопроса имеет материальный эквивалент и напрямую затрагивает национальные интересы прикаспийских стран, а позиции соседей порой носят взаимоисключающий характер", - считает эксперт.

Далее специалист, анализируя, приходит к выводу, что с точки зрения политических игр и вариантов Иран и Россию пока вполне устраивает неурегулированность статуса Каспия.

"Во-первых, это мешает прокладывать Транскаспийский газопровод, против которого пока выступают и в Москве, и в Тегеране, а во-вторых, дает возможность той же России активнее давить и на Ашгабат, и на Астану, поскольку главные и нефтяные, и газовые маршруты доставки энергоресурсов из Туркменистана и Казахстана пролегают все еще через российскую территорию. Так что от того, насколько хватит силы воли и межгосударственной изворотливости лидерам других прикаспийских стран не ввязаться в политические игры на Каспии, в конечном итоге будут зависеть и стабильность этого региона в целом, и его дальнейшие перспективы как ведущего энергетического бассейна для всех международных рынков. Тем более что определения статуса Каспия в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку позиция Ирана по этому вопросу продолжает оставаться неизменной", - повторяет ранее сказанное западный политический обозреватель. Американский аналитик, обращаясь к недавнему прошлому, напоминает, что еще в октябре 2007 года на тегеранском саммите прикаспийских государств была принята декларация, согласно которой, конвенция должна быть разработана "как можно скорее".

"В итоговом заявлении этого саммита было принято обязательство предотвращать вмешательство посторонних держав в определение статуса Каспийского моря. В декларации саммита также содержались отказ от агрессивной политики каждой из прикаспийских стран и обязательство не предоставлять свою территорию для военных операций против этих государств. Последнее было особенно важным для Ирана в связи с постоянными угрозами США и Израиля нанести удар по ядерным объектам ИРИ. Ирану удалось добиться институционализации регулярных встреч министров иностранных дел пяти прикаспийских стран и заложить основы их экономического сотрудничества", - подмечает он. "Итак, противоречия, возникшие между прибрежными государствами по поводу статуса Каспия после распада СССР, не решены до сих пор. Для Ирана, обладающего освоенными продуктивными месторождениями нефти и газа в южных и западных районах своей территории и отстроенной инфраструктурой по их переработке и отгрузке на экспорт, проблема Каспия на данный момент имеет больше геостратегический, нежели экономический приоритет. Как было отмечено выше, одним из самых острых является вопрос о присутствии военных кораблей неприкаспийских государств", - отмечает в заключение западный специалист.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

В ЕС готовятся к возможным перебоям с поставками газа

Европейский Союз готовится к очередному газовому кризису

Nabucco - арена для деятельности дипломатов

Двойной удар по России

В ЕС говорят о возможности газового кризиса в августе

Другие новости раздела
 
Уроки киргизской революции
Демократические выборы под дулами автоматов

Армянский омбудсман предъявляет претензии Азербайджану
А аппарат азербайджанского уполномоченного предпочитает отмалчиваться

"Интегрируемся, но не вступаем"
Семантическая нестыковка во взаимоотношениях Азербайджан-НАТО

Свято место пусто не бывает
Кого мы не увидим в новом составе Милли Меджлиса?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика