Сейчас вы читаете газету за 11.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 11.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Nabucco - арена для деятельности дипломатов
Nabucco - арена для деятельности дипломатов
Так все же политический это или коммерческий проект?
Суббота, 11.07.2009

А.Фуад размер шрифта  

Подписание Межправительственного соглашения по проекту Nabucco 13 июля в Анкаре должно стать поворотным моментом не только в судьбе строительства данного газопровода, но и в истории взаимоотношений Европейского Союза с Турцией, Азербайджаном и рядом других стран региона. Надо напомнить, что путь к подписанию соглашения был весьма непростым. В команде как сторонников, так и противников проекта было и остается немало весьма влиятельных политиков, искушенных в закулисных интригах и переговорах.

Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер назначен консультантом по политическим коммуникациям проекта Nabucco, говорится в сообщении одного из участников проекта - германского концерна RWE. Контракт с Й.Фишером заключен до 2010 года. "Он будет использовать свой большой опыт в международных отношениях и энергетической сфере, чтобы усилить политическую поддержку проекта. Он будет фокусироваться на построении взаимоотношений и развитии диалога с руководством стран, играющих важную роль в развитии проекта Nabucco", - отмечается в сообщении.

Проект Nabucco предполагает строительство газопровода в обход России и соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы, передает "Интерфакс". Строительство газопровода, которое планировалось завершить к 2014 году, еще не начато, а оценка стоимости проекта уже была повышена. Кроме того, опасения вызывает вопрос, могут ли страны, которые Евросоюз назвал в качестве потенциальных поставщиков проекта, предоставить достаточный объем газа для обеспечения запланированного объема транспортировки. Гендиректор Nabucco Рейнхард Митчек в начале июня сообщал, что для окупаемости проекта пропускная способность на первом этапе должна составить 8-10 млрд. кубометров газа с увеличением в перспективе до 20 млрд. кубометров, а затем - до 65 млрд. кубометров. Nabucco имеет шесть участников с долей по 16,67%. Это - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL.

Участники проекта Nabucco на первом этапе рассчитывают на газ Азербайджана, Ирака и Египта для заполнения трубопровода, газ Туркменистана в краткосрочной перспективе не является источником сырья для него, сообщил глава австрийской OMV (один из участников проекта) Вольфганг Руттенсторфер в интервью газете "Коммерсант". Плановая мощность газопровода Nabucco составит 31 млрд.

Arrayкубометров. Однако "даже этот объем не будет достигнут на первом этапе строительства. Nabucco начнет работать с 8-10 млрд. кубометров. И потом шаг за шагом будет наращивать мощность", - сказал он. Таким образом, для запуска проекта достаточно тех объемов, которые можно будет купить в Азербайджане, Ираке и Египте - 15-16 млрд. кубометров в 2015 году, считает В.Руттенсторфер. "Первые две страны будут поставлять по 7-8 млрд. кубометров в год, Египет - порядка 1-2 млрд. Существуют также другие страны, которые могут поставлять газ из этого региона, Туркменистан, к примеру, но не в краткосрочной перспективе", - сказал он.

Он сообщил, что концепцией проекта предусмотрено, что 50% мощностей будет заполнено акционерами Nabucco, а 50% - третьими сторонами. "После окончания переговоров мы будем точно знать, как мощности будут разделены между акционерами. Предполагается, что по пути следования газопровода во всех странах будут построены отводы, чтобы можно было часть газа реализовывать на рынках стран, по которым он проходит", - добавил глава OMV. Каждый акционер Nabucco, включая OMV, владеет равной долей в проекте - по 16,67%. "И финансирование его по предварительной договоренности должно осуществляться пропорционально долевому участию. Примерно 30% от объема инвестиций составит паевой капитал партнеров по проекту, а 70% будет предоставлено кредиторами", - сказал глава OMV. На первой стадии это будут средства Европейского инвестиционного банка и ЕБРР, а также госагентств и банков, поддерживающих экспорт. Остальные средства участники проекта планируют занять в коммерческих финансовых организациях.

В.Руттенсторфер также отметил, что не считает газопроводы Nabucco и "Южный поток" конкурентами, "поскольку Nabucco сможет покрыть лишь незначительную часть спроса Европы на газ и не заменит поставки российского топлива". "Я убежден, что Россия сохранит свою долю на рынке, поэтому важными элементами инфраструктуры поставок являются Nord Stream и South Stream. Но удовлетворить дополнительный спрос ЕС за счет только этих двух газопроводов невозможно, поэтому я считаю целесообразным строить Nabucco. Думаю, что риск для России утратить ее позиции в Европе в связи с этим проектом равен нулю. Проекты следуют разным бизнес-моделям, у них будут разные источники и разные потребители", - сказал он ("Интерфакс-АГИ").

Впрочем в самой России продолжают негативно отзываться о перспективах газопровода Nabucco. "Россия не думает, что иракский и азербайджанский газ сможет заменить для Европы российский газ. Мы обеспечиваем 30-40% газовой потребности Европы, а нас обвиняют в монополизме. Россия всегда вела себя честно с Европой". Об этом 1news.az заявил бывший спецпредставитель президента России по Каспийскому региону Виктор Калюжный.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

А у нас в квартире газ. А у вас?

Экспорт азербайджанских энергоносителей расширяется

ГНКАР выявила геологические возможности расширения Гарадагского ПХГ

Рост тарифов на природный газ снизит его расточительное пользование

Соглашение по "Набукко" будет подписано 13 июля

Другие новости раздела
 
В Азербайджане исследуют исламское банковское дело
Оно может стать альтернативой менее устойчивым перед лицом кризиса системам

ДМС - путь к качественному лечению,
или О необходимости выстраивания системы взаимоотношений "клиент - страховая компания - врач"

Цены на нефть падали всю неделю
Прогноз на стабильность в 70 долларов за баррель не оправдался

Страховые компании перейдут на ежемесячную пруденциальную отчетность с 2011 года
Министерство финансов Азербайджана продолжает развитие пруденциального надзора и отчетности страховых компаний.

В Азербайджане продолжается работа над законопроектом "Об обязательном страховании"
Продолжается процесс рассмотрения разработанного Министерством финансов Азербайджана и консультировавшей его канадской компанией Lawrie Savage & Associates Inc. проекта единого закона "Об обязательном страховании".

ВБ подготовил рекомендации по защите прав потребителей страховой продукции в Азербайджане
Всемирный банк (ВБ) подготовил пакет рекомендаций, направленных на защиту прав потребителей страховой продукции в Азербайджане, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Бакинском представительстве банка.

"Толстосумы в законе",
или О государственных льготах для привлечения в страну зарубежного капитала



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика