Сейчас вы читаете газету за 11.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 11.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
В Азербайджане исследуют исламское банковское дело
В Азербайджане исследуют исламское банковское дело
Оно может стать альтернативой менее устойчивым перед лицом кризиса системам
Суббота, 11.07.2009


Махир ГУМБАТОВ,
магистр департамента "Исламское финансирование" факультета "Государство и международные отношения" Даремского универси
размер шрифта  

Как нам известно, большинство мусульманских стран cостоит в категории развивающихся, и использование экономической идеологии ислама в качестве моральной и этической основы может дать свои результаты в развитии этих государств. В исламе, как и в христианском и еврейском богословии, говорится о греховности прибыли, полученной от процентов, но одновременно, но есть различные способы беспроцентного финансирования. В любой другой религии или общественном строе этим вопросам не уделяется такое полноценное внимание, как в исламе. Даже коллективная эффективность (понятие Всемирного банка) была впервые описана в исламе, где, в целом избегая личных интересов и индивидуализма материалистической экономики, в основу всего в первую очередь ставится благополучие общества.

Аспект тавхид или единство является ядром в исламских финансах. Это не только вложение в "чистые" активы и уход от процентов, это также защита общества от обмана, мошенничества и социально-напряженных отношений. Исламское банковское дело на первый взгляд может показаться парадоксом потому, что ислам запрещает ростовщичество, накопление процентов - краеугольный камень традиционной банковской системы. Святой закон также запрещает мусульманам получать прибыль от запретных отраслей экономики, таких, как алкоголь, азартные игры, вооружение, порнография, а также любые виды инвестиций, связанные с ними.

Основной целью всех ограничений в исламе является достижение социальной справедливости, разделяя риск и прибыль поровну. Исламское банковское дело запрещает людям продажу того, чего они не имеют, то есть спекуляцию, и заключения такого рода контрактов, которые содержат высокую степень риска, что в свою очередь исключает традиционную систему страхования. Вместо этого исламские банки развили и внедрили так называемую "такафул", в котором группа людей разделяет риск между собой. В общем, запрет процентного соглашения шариатом, тем не менее, является тем, что стало причиной большинства проблем современного финансового мира.

Мы можем привести много примеров о вышеупомянутых запретах из Святого Корана, хадис Пророка Mухaммeда (б), и даже из Старого и Нового Завета: "Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением". Это потому, что они говорили воистину "торговля подобна лихоимству". Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них, после того как ему явится предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пробудут вечно (Aл Бакара 275).

Пророк Мухаммед (Благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Одна единица денег, взятых через риба сознательно, является больше чем 36 проституций". "Вы не должны предоставлять ему свои деньги для ростовщичества, ни предоставлять ему Вашу пищу за прибыль" (Левит 25:37).

Array(еврейская Библия). "Но любите Ваших врагов и делайте хорошее, и предоставьте, надеясь ни на что снова; и Ваша награда будет великой" (Лука 6:35) (Новый Завет).

Безусловно, от христианства до буддизма большинство религий в мире высказывалось против ростовщичества, и богословами часто обсуждался вопрос между допустимыми и чрезмерными нормами процентных ставок. Но, к сожалению, в конечном счете на Западе правительства и религиозные власти пришли к согласию и сочли некоторую сумму процентов допустимой. В исламе все по-другому, здесь большинство ученых шариата считают платежи с фиксированной процентной ставкой запрещенными. Так, например, выпускающий сукук (исламские облигации) не продает долг, как это делают традиционные эмитенты облигаций, а скорее это можно назвать продажей части актива, на которую в итоге покупатель наделяется правом получать арендную плату. Аналогично, вместо того чтобы получить процентную ссуду, бизнес, нуждающийся в финансировании мог бы заключить соглашение "мушарака", товарищество с разделением прибыли и убытков.

Хотя принципы исламских финансов получили мандат с рождения ислама в VII столетии, исламское банковское дело и финансы постепенно формализовались с конца 1960-х, в ответ на огромную обеспеченность нефтью, которая питала возобновившийся интерес и требование на шариат - послушные продукты и практику. В настоящее время исламское банковское дело - один из наиболее быстрорастущих секторов экономики. Оно растет быстрее, чем традиционное банковское дело на 15-20% в год, с активами, которые предположительно вырастут до 1 триллионна долларов США к 2011 году.

Исламские финансы в настоящее время составляют меньше чем 1% мирового капитала, имея огромный потенциал для роста. Особенно нужда в этом возросла за последние годы, питаемая ростом малой ликвидности, которая простирается вне стран - производителей нефти. В настоящее время приблизительно 270 исламских банков имеют глобальное присутствие и предлагают финансовые услуги, доступные в 76 странах, их общий совокупный баланс равен 300 миллиардам долларов США. Это не очень большая сумма по сравнению с глобальным оборотом банковского сектора, если учесть то, что только американские банки имеют в своих активах приблизительно 12,7 триллиона долларов США. Но, тем не менее, рост сектора впечатлителен: согласно Standarts&Poors, рост исламского банковского сектора составил более чем 10% ежегодно за прошедшее десятилетие.

Менеджеры финансовых учреждений и банков разрабатывают и предлагают все новые и новые финансовые продукты, совокупные с этическими и культурными принципами ислама. Эти продукты в основном охватывают области развития недвижимости, проектного финансирования, структурированных финансов, взаимных инвестиционных фондов и так называемого сукук (исламские облигации). В данное время наблюдается тенденция роста и расширения сектора в целом. Это привлекает внимание некоторых из крупнейших банков мира. В 1990-х HSBC и Citigroup учредили свои финансовые учреждения, предлагающие услуги по правилам исламского банковского дела. Предложения далеко не ограничены несколькими взаимными инвестиционными фондами, чтобы удовлетворить требования религиозных инвесторов, они и их региональные представительства создают и предлагают финансовые продукты, которые наподобие западных финансовых продуктов охватывают многие аспекты банковских услуг, начиная от потребительских ссуд, включая страховку и облигации. Центральные банки и корпорации других стран чувствуют в своей работе аналогичный спрос и требования к подобным услугам со стороны мусульманских клиентов.

Рост мусульманского населения Европы и некоторые другие аспекты создали экстраординарную волну спроса в финансовых продуктах, совокупных с мусульманским правом. Существует ошибочное мнение, что исламские страны поддерживают исламское банковское дело, чтобы пропагандировать свое религиозное общество. Если обратить пристальное внимание на увеличение числа институтов, организаций и даже правительств, заинтересованных в исламском банковском деле в странах, не имеющих никакого отношения к исламу, то можно убедиться в том, что упомянутый пункт абсурден.

Исламский финансовый рынок был зарожден на локальном уровне и глубоко внедрился в страны Персидского залива, но теперь даже Европа присоединяется к этой форме банковского дела. С 2006 года Allianz Group начал предлагать "такафул" в Индонезии, самой густонаселенной мусульманами страны в мире. В том же самом году, AIG учредил компанию под названием Enaya, которая начала предлагать такафул в Бахрейне. Swiss Re, Allianz Re и Мюнхенское Re также вышли на рынок такафул в последние годы. Товарищества на разделении прибыли также нашли место в международном банковском деле, на примере между Bank Al Jazira и страховым гигантом Prudential. Они основали новую компанию в Великобритании два года назад.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Налоговые послабления

Доверие к мировой финансовой системе возрастает

Снижения популярности американского доллара не ожидается

Новые технологии на службе у преступников

"Иранский вопрос" как угроза для западной модели развития

Другие новости раздела
 
ДМС - путь к качественному лечению,
или О необходимости выстраивания системы взаимоотношений "клиент - страховая компания - врач"

Nabucco - арена для деятельности дипломатов
Так все же политический это или коммерческий проект?

Цены на нефть падали всю неделю
Прогноз на стабильность в 70 долларов за баррель не оправдался

Страховые компании перейдут на ежемесячную пруденциальную отчетность с 2011 года
Министерство финансов Азербайджана продолжает развитие пруденциального надзора и отчетности страховых компаний.

В Азербайджане продолжается работа над законопроектом "Об обязательном страховании"
Продолжается процесс рассмотрения разработанного Министерством финансов Азербайджана и консультировавшей его канадской компанией Lawrie Savage & Associates Inc. проекта единого закона "Об обязательном страховании".

ВБ подготовил рекомендации по защите прав потребителей страховой продукции в Азербайджане
Всемирный банк (ВБ) подготовил пакет рекомендаций, направленных на защиту прав потребителей страховой продукции в Азербайджане, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Бакинском представительстве банка.

"Толстосумы в законе",
или О государственных льготах для привлечения в страну зарубежного капитала



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика