Каждый в этом мире имеет свое предназначение и свое место. Однако человек считает, что он самый главный на этой земле, что он венец творения, а потому все ему подвластно, и он полноправный хозяин нашей планеты. С высоты этой весьма спорной позиции человек стал относиться к природе и другим существам, населяющим Землю, весьма потребительски. К чему привело такое отношение, известно - это множество отравленных рек, загрязненные почва и воздух.
Что касается живых существ, то и тут человек показал себя во всей красе. Немало видов животных было поставлено на грань уничтожения, а какие-то исчезли совсем. Животных истребляли и продолжают истреблять из-за их мяса, красивого меха, а то и просто так, забавы ради. Конечно, нельзя сказать, что все люди жестоки, есть немало тех, кто встает на защиту животных. Но жестокость может заключаться не только в убийстве. Содержание диких животных в зоопарках в тесных вольерах, вдали от родных мест, тоже жестокость. Жестоко дрессировать диких животных, а потом показывать их в цирке, ведь понятно, что в дрессировке куда чаще имеет место метод кнута, чем пряника. Впрочем, такое отношение к животным иногда оборачивается против людей.
Даже самые свирепые хищники за толщей железных прутьев кажутся безобидными, а порой даже милыми и не способными причинить никакого вреда. Для того чтобы это и вправду не происходило, предпринимаются различные меры безопасности, а посетителей инструктируют сотрудники зоопарка. Однако, невзирая на это, хоть и редко, но несчастные случаи в зоопарках, где жертвой хищника становится человек, все-таки происходят, как, впрочем, и в цирке, где от когтей и зубов животных погибают иногда и укротители.
Несмотря на все это, любовь к экзотике и экстриму все же продолжает эксплуатироваться, так как она приносит весьма солидные барыши. Самое страшное, когда дикое животное попадает в руки дилетантов, оно и само страдает от этого, но в то же время может стать грозным и неуправляемым оружием, от которого пострадают невинные люди. Но, помимо зоопарка, в нашей стране в последние годы наметилась модная тенденция, когда владельцы различных увеселительных заведений или мест отдыха для привлечения большего количества клиентов используют диких животных, которых содержат в клетках, выставляемых на всеобщее обозрение.
Так, посетители, пришедшие в какой-нибудь ресторан, порой могут понаблюдать за медведем в узенькой клетке, волком, лисицей и даже игуаной.
ArrayПри этом подобное имеет место как в столице, так и регионах Азербайджана. Понятно, что эти животные нужны владельцам подобных заведений, для того чтобы люди более охотно посещали их, ведь многим интересно посмотреть на животное, а если оно маленькое, то и погладить. Кстати, детенышей иногда держат на цепи, а не в клетке, в которую их сажают, когда они уже подрастут.
Понятно, что в подобных случаях налицо жестокое обращение с животными, из которых делают средство дохода и используют как живую игрушку. Животное, находящееся в таких условиях, страдает, ведь жить в тесной клетке, скажем, для медведя или волка, привыкших к просторам, ненормально. Но у всего этого есть еще одна сторона медали: дикое животное может быть опасно, и никто не может гарантировать безопасность посетителей, которые рискнут подойти к зверю слишком близко.
Кстати, опасность для человека может представлять и куда меньший по размерам хищник, чем медведь. Так, пару лет назад на одном абшеронском пляже внимание отдыхающих привлекала мартышка, привязанная у входа в тамошний ресторан. На вид она казалась очень дружелюбной и забавной, однако стоило подойти к ней поближе, как ее поведение менялось, она начинала скалить зубы и делала попытку броситься на человека. Одному из подошедших слишком близко смельчаков обезьяна прокусила кожу на руке. Только после этого мартышку убрали с пляжа, однако спустя некоторое время она появилась вновь.
Проблема содержания диких животных в частных владениях существует не только в нашей стране. В развитых государствах также принимают меры для ее устранения. Так, несколько лет назад Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий американцам содержать в домашних условиях диких хищных животных.
Владельцам тигров, львов, ягуаров и других "крупных кошек" грозит штраф в размере 250 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до 5 лет. Если же такое животное содержалось какой-либо организацией, то штраф может достичь 500 тысяч долларов. Понятно, что в этом случае люди миллион раз подумают, прежде чем завести хищника в целях приманки клиентов.
Содержанием диких животных в частных владениях обеспокоились не так давно и в Латвии. В дальнейшем закон будет воспрещать содержать дома змей. Такое решение приняла народнохозяйственная комиссия Сейма Латвии, одобрив поправки к Закону об охране животных. Запрещено будет также приобретать, держать в неволе и для продажи диких хищных животных, приматов, морских млекопитающих и крокодилов. Этих животных смогут содержать лишь коллекционеры, получившие специальное разрешение Управления охраны природы.
В нашей стране Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана периодически проводит рейды, в результате которых изымает несчастных животных у их алчных владельцев. Так, на днях Министерство экологии изъяло из ресторанов и передало в национальные парки четырех медведей и одного волка. Об этом Trend заявила глава пресс-службы МЭПР Ирада Ибрагимова.
"С целью пресечения содержания диких животных в клетках в различных центрах отдыха МЭПР совместно с сотрудниками МВД и Министерства налогов совершило рейды. В результате было обнаружено, что в ресторане "Гурд гапысы", расположенном в Сабаильском районе Баку, содержится в клетке один медведь, а в центре отдыха в Лерикском районе - три медведя и один волк", - сказала И.Ибрагимова. Медведей забрали из ресторанов и передали в Центр восстановления дикой природы и реабилитационную клинику, функционирующую в Алтыагачском национальном парке, а волк был выпущен на свободу в Гирканском национальном парке.
По словам Ибрагимовой, нарушители были привлечены к административной ответственности, согласно закону Азербайджана "О мире животных", и оштрафованы. Ранее в кафе, функционирующем в Хатаинском районе, была изъята одна белка, а в кафе, функционирующем в поселке Говсан, - два волка. Животные были выпущены в Абшеронском национальном парке.
Сотрудниками министерств экологии и природных ресурсов, внутренних дел и налогов проведен ряд рейдов с участием представителей ряда СМИ. Как сообщает 1news.az со ссылкой на сообщение Минэкологии и природных ресурсов, на днях сотрудники министерств экологии и природных ресурсов, внутренних дел и налогов при участии представителей ряда СМИ провели рейд в расположенном в поселке Зых Абшеронского района ресторане "Зейтун багы". Во время рейда был обнаружен факт содержания в вышеуказанном ресторане взятых из дикой природы двух медведей, которые были изъяты в предусмотренном законом порядке. Во время очередного рейда, проведенного сотрудниками вышеуказанных министерств, были обнаружены факты содержания одного джейрана во дворе расположенного в Низаминском районе объекта общественного питания и одного медведя в зоне отдыха "Хазри" в поселке Шувелан. Подобные рейды были проведены и в других районах страны. Во всех случаях нарушившие закон лица были привлечены к ответственности и оштрафованы в административном порядке.
Проблемы, спровоцированные руководителями ресторанов, содержащими в своих заведениях диких животных, не так легко решить, сказал Trend министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров. "В связи с тем, что дикие животные, изъятые из ресторанов и развлекательных центров, были приручены, их освобождение на природу сопряжено с рядом проблем", - сказал Багиров. Юридические лица за содержание диких животных в клетках обязаны выплатить штраф в размере 5000-7500 манатов, должностные лица - 2000-2500 манатов, а физические лица - 200-500 манатов. "К сожалению, владельцами большинства ресторанов являются физические лица, и их, как юридических лиц, оштрафовать сложно. Но основная проблема заключается не в штрафах, а в будущей судьбе этих животных", - сказал министр. По его словам, Министерство экологии и природных ресурсов, для того чтобы отпустить животных на природу, вынуждено длительное время содержать их в Центре восстановления дикой природы и реабилитационной клинике. Естественно, мало просто отобрать животных, надо еще работать с этими существами, ставшими жертвами человеческой алчности. Это просто необходимо, для того чтобы по возможности вернуть их в первоначальную среду обитания. Но не нужно сбрасывать со счетов и то, что не все они, привыкшие питаться чуть ли не с человеческих рук, смогут приспособиться к новым условиям жизни. Всего этого можно избежать, только если начать пресекать попытки эксплуатации диких животных на корню.
|