Комитет министров Совета Европы обнародовал свое заключение по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева, остающегося в заключении в Азербайджане, несмотря на два решения Евросуда по правам человека о его немедленном освобождении.
В сообщении КМ говорится, что в соответствии со статьей 146 конвенции страна-член СЕ должна как можно скорее положить конец нарушениям, выявленным Евросудом по правам человека.
"В соответствии со статьей 146 проситель должен быть немедленно освобожден", - отмечено в документе.
Решения Верховного суда Азербайджана от 11 ноября позволяют решить вопрос о его освобождении.
"Однако с озабоченностью отмечаем, что Фатуллаев до сих пор остается в заключении, и остается целый ряд вопросов о причинах его несправедливого ареста с 20 апреля 2007 года", - сказано в документе.
"Призываем власти Азербайджана немедленно рассмотреть поднятые на этом заседании вопросы и предпринять все меры для освобождения из заключения журналиста, заменить, если это необходимо, наказание на другие меры", - сказано в документе.
Итак, в Страсбурге принято очередное решение с требованием освободить Эйнуллу Фатуллаева. Интересно, какая на это последует реакция властей Азербайджана.
Напомним, что Баку отменил приговор журналисту о лишении свободы на 8,5 лет по требованию Евросуда. Однако Э.Фатуллаев имеет еще один приговор в 2,5 года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. Именно этот приговор Комитет министров требует отменить.
Комитет министров Совета Европы состоит из глав МИД стран-членов организации. Контроль над выполнением решений Европейского суда по правам человека - одна из важных функций КМ. Постоянные представители проводят регулярные заседания по правам человека в соответствии со статьями 32 и 54 Европейской конвенции по правам человека. Документация для этих заседаний издается в форме повестки дня и комментария к ней. Комитет завершает рассмотрение каждой жалобы принятием итоговой резолюции.
Отметим, что Эйнулла Фатуллаев опубликовал обращение к азербайджанской и мировой общественности. Текст обращения приводит сайт информационного агентства "Туран".
В обращении сказано, что пленум Верховного суда Азербайджана, чтобы обосновать хотя бы часть незаконно отбываемого Фатуллаевым наказания в тюрьме, подписал еще более незаконное решение, увеличив срок наказания по статье "Уклонение от уплаты налогов" с 4 месяцев до 2 лет и 3 месяцев. Журналист отмечает, что закон обратной силы не имеет, а увеличение срока в законодательстве в связи с налоговыми преступлениями произошло после ареста журналиста.
Э.Фатуллаев возвращается к приговору от 26 сентября 2006 года, когда он был осужден на 2 года лишения свободы условно по жалобе министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова, из-за статей о связях известного азербайджанского киллера Гаджи Мамедова с МВД Азербайджана. Тогда юрист МВД Азербайджана Д.Гулиев достиг с Фатуллаевым джентльменского соглашения - журналист обещал не обращаться в Евросуд по правам человека, а Гулиев пообещал, что Апелляционный суд снизит наказание до года, а через несколько месяцев полностью аннулирует приговор.
Как отмечает Фатуллаев, затем он был арестован по "другим обвинениям и политическим заказам". При суммировании наказаний суд аннулировал наказание по иску Рамиля Усубова, заменив его на реальное наказание сроком в один месяц, добавив его к остальным наказаниям.
"В моем обращении в Евросуд жалобы на наказание Рамиля Усубова не было, поскольку это было бы нарушением нашего джентльменского соглашения. Я никогда не нарушал своих принципов и старался держать свое слово до конца". Далее в обращении говорится, что после ознакомления с текстом решения пленума ВС журналист еще раз убедился в недобропорядочности представителей властей, ибо они нарушили достигнутое между ними соглашение.
"Однако почему-то пленум отсчитывает начало моего наказания не от 26 сентября 2006 года, а от 3 июля 2007 года. Выходит, что лишения, испытанные мною в течение девяти месяцев в следизоляторе МНБ, а также ужасы, пережитые в колонии N12, были из-за моей критики в адрес группировки Гаджи Мамедова и их покровителей? Из решения пленума ВС выходит именно такое мнение. Что делать в столь позорной ситуации?" - говорится в обращении.
Э.Фатуллаев отмечает, что данный приговор дает новое дыхание серии статей о Гаджи Мамедове, а двери Евросуда открываются для дела, связанного с Рамилем Усубовым. Пусть европейские судьи и юристы почитают интересное детективное чтиво про азербайджанскую полицию и вынесут справедливое решение, отмечает он.
"С представителями азербайджанской власти грешно заключать не только какие-либо джентльменские соглашения, к этим людям нельзя поворачиваться лицом даже во время сна. Эти люди, с пеной у рта говорящие о национальном менталитете, на самом деле лишены общечеловеческих моральных ценностей и кодекса чести", - отмечает Э.Фатуллаев.
|