"После внесения изменений в гражданское законодательство в Азербайджане участились случаи захвата собственности. Эти факты нашли свое отражение даже в отчете Государственного департамента США, который расценил эти действия как нарушения прав собственности", - заявил вчера в Азербайджанском медиацентре во время церемонии награждения журналистов, победивших в конкурсе на лучшую работу по журналистскому расследованию, глава Общественного объединения политических и гражданских прав Пярвиз Хашамли.
Он привел следующий пример: "Во время расширения дороги на Нобелевском проспекте были снесены многие дома. Компенсация владельцам так и не была выплачена".
По словам правозащитника, владельцы снесенных домов имели на руках разрешения на строительство, выданные им муниципалитетами.
"Но представители исполнительной власти, проводящие работы по сносу, отказались признать законность этих документов. Мы считаем это неправильным, так как муниципалитеты являются такими же государственными структурами, как и орган исполнительной власти. Чиновники ограничились простым заявлением о том, что действия муниципалитетов являются незаконными. Однако владелец собственности вовсе не несет ответственности за незаконные действия сотрудников муниципалитетов", - считает правозащитник.
П.Хашамли заявил, что неоднократно обращался в Государственный комитет по земле и картографии, но "все было безрезультатно".
В свою очередь глава Комитета защиты прав женщин Новелла Джафароглу в своем выступлении отметила, что нарушение прав собственности в Азербайджане носит повсеместный характер. "Право собственности нарушается и в столице, и в провинциях. В основном захватывают квартиры и земельные участки. И никто из нарушителей ни разу не был наказан", - заметила правозащитник.
При этом она также выразила удовлетворение по поводу увеличения в Азербайджане числа молодых правозащитников. Н.Джафароглу рассказала и о трудностях работы правозащитника.
"Меня неоднократно избивали полицейские. Притом все происходило и в самом центре Баку, и, к примеру, в Нахчыване. Нужно много перетерпеть, чтобы стать настоящим правозащитником", - считает она.
По мнению Н.Джафароглу, нынешняя ситуация с правами человека очень отличается от той, что творилась в Азербайджане в 90-е годы прошлого века. "Сегодня люди знают, что такое Европейский суд по правам человека, и с его помощью защищают свои права", - заявила она.
Как сообщила Н.Джафароглу, правозащитники Азербайджана обратились к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой об освобождении всех политических заключенных, а также главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.
Руководитель Общества гуманитарных исследований, правозащитник Аваз Гасанов считает, что для освобождения политических заключенных, в том числе и Эйнуллы Фатуллаева, власти должны обладать политической волей. В своей речи он также коснулся проблемы прав собственности. "В Азербайджане действует президентский указ, из-за которого выдворение беженцев из захваченных ими квартир становится невозможным. А это является нарушением прав собственности", - заявил правозащитник.
А.Гасанов отметил, что правозащитники стараются помочь всем обиженным. Руководитель общественного объединения "Женщины-юристы" Халиса Шахвердиева коснулась проблемы прав женщин, ставших жертвами насилия в семье. Она напомнила о том, что недавно вступил в силу закон "О бытовом насилии", но он не работает. "Для того чтобы закон работал, требуется наличие определенных финансов и кадров, которые обеспечили бы выполнение закона", - заявила Х.Шахвердиева.
Она тоже коснулась вопроса захвата частной собственности. "В качестве захватчика в Азербайджане выступают государственные структуры. Если раньше владельцу полагалась компенсация в соответствии с рыночной стоимостью собственности, то сегодня он лишен такой возможности. Кроме того, он мог оспорить сумму компенсации в судебном порядке. Сегодня граждане страны лишены такой возможности. Государство определило сумму компенсации - 1500 манатов за квадратный метр. И такая сумма выплачивается собственнику независимо от того, где находится дом или же земельный участок", - отметила Х.Шахвердиева.
После выступлений правозащитников состоялось награждение победивших в конкурсе журналистов. Наград удостоились корреспондент газеты "Ени Мусават" Самир Кязимли и независимый журналист Арзу Абдулла.
|