Окончание года - пора подведения итогов. Со своими лучшими и худшими определяются, пожалуй, все. С этим годом АФФА попрощалась в торжественной обстановке. Ведь он выдался для ассоциации, а вместе с ней и для сборной крайне противоречивым, но в целом положительным. Победа над сборной Турции, скачок в рейтинге ФИФА - это, конечно, хорошо. Но как же быть с тем, что в сборной все еще не появилось новых имен?
Из года в год, когда речь заходит о лучшем игроке футбольной сборной Азербайджана, мы начинаем перечислять до боли знакомые фамилии. Рашад Садыхов, Кямран Агаев, Махир Шукюров. Ощущение, что вся национальная команда состоит только из отважного стоппера, прыгучего вратаря и резвого вингера. Речь идет не об отдельно взятых матчах, где себя с самой лучшей стороны могли проявить Афран Исмайлов или Руслан Абышев. Речь идет о годе в комплексе. Ведь кто из наших игроков может сказать, что провел сезон стабильно?
Исключая эту троицу, Эльвин Мамедов забивал не мало, но в официальных матчах его и видно не было. Нет, ног как раз никто не убирал, но желания большинства наших игроков расти и совершенствоваться особо не замечено. Вот с тем же Садыховым кто может конкурировать на его позиции? Мы уже не говорим о конкуренции в плане звания лучшего. Кстати, чего добился Садыхов в этом году? Забил гол в ворота Турции? Да. Но прыгнул ли выше своей головы? Никак нет. Показал что-то сверх своих возможностей? Отнюдь. Сыграл ли он на своем уровне? Вот! Сыграл. На своем, уже давно переросшем азербайджанский уровне. Ни больше, ни меньше.
У его партнеров был целый год для того, чтобы постараться его догнать, но 2010-й показал, что у сборной Азербайджана есть только один вожак. Остальным или рано ими быть, или слишком поздно. По ходу этого года наши корреспонденты выставляли оценки игрокам национальной команды, и мы обязательно познакомим вас с итогами, но уже сейчас можете быть уверены в том, что и Садыхов, и Агаев, и Шукюров найдут собственные места если не в тройке, то в пятерке лучших. Там где-то будет присутствовать и Вагиф Джавадов, высокие оценки которого порой раздражали Берти Фогтса, о чем он не преминул сообщать журналистам.
И действительно, не показывает Вагиф той игры. Афрану мешает травма. Абышев совершенно не на "звездной" позиции. Об остальных и говорить пока не приходится. Между тем Садыхову уже 28. Для защитника не Бог весть какой возраст, но все же. Агаеву - 24, ему тоже пора за границу. Шукюров тоже приближается к "тридцатнику".
То есть все они, по большому счету, не последнее поколение. Рауф Алиев, Максим Медведев, Афран Исмайлов - вот кто будет задавать тон в национальной команде на протяжении следующих лет, и если Берти Фогтс действительно рассчитывает на попадание в финальную часть Евро-2016, то сделать он это сможет только с этими игроками, а не с гражданами Швеции, рожденными в Баку.
Надо усиливать конкуренцию в сборной, и, если сборы Фогтса этому помогут, их надо продолжать. Иначе получится, что команда не реализует и десятой доли своего потенциала, ведь главная беда нового поколения "сборников" - отсутствие стабильности, с которой, впрочем, проблем нет ни у Садыхова, ни у Шукюрова, ни у Агаева.
|