В Азербайджане предпринята очередная попытка внедрить поминутную оплату разговоров со стационарных телефонов. Прежние попытки связистов не увенчались успехом, так как общественность была обеспокоена в свете необходимости дополнительной оплаты услуг телефонистов. В этот раз чиновники стараются нас уверить, что будет предоставлена альтернатива, и в конечном итоге определенной категории потребителей поминутка позволит сэкономить средства.
Министерство связи и информационных технологий Азербайджана намерено представить Тарифному совету новые предложения по переходу на поминутную оплату разговоров со стационарных телефонов. Отметим, что, согласно этой системе, оплата за использование стационарных телефонов должна производиться так же, как и за мобильные, однако намного дешевле, то есть за расчет берется минута разговора. Министр Али Аббасов отметил, что министерство внесло изменения в свою позицию по этому вопросу. Согласно новым предложениям, новая система может применяться без изменения нынешней системы. То есть в этом вопросе населению предоставляется право выбора: "К примеру, абонент может отказаться от абонентской оплаты, то есть не нужно будет выплачивать никакой абонентской оплаты. При условии, что можно переходить на оплату за время по очень низким ценам. Возможно, большая часть населения будет расходовать не более 1-1,5 маната в месяц. Хотя на сегодняшний день абонентская плата за месяц составляет 2 маната", сообщает 1news.az со ссылкой на АПА.
По словам министра, населению будет предложено несколько тарифных пакетов. В настоящее время министерство проводит с Тарифным советом активную работу: "Мы обсуждаем с ними пакет предложений. В связи с тем, что Тарифный совет строго относится к повышению цен, мы предложим им не одно, а несколько предложений".
В настоящее время рассматривается несколько вариантов введения в Азербайджане системы поминутной оплаты разговоров со стационарных телефонов. Об этом 1news.az сообщил заместитель генерального директора ПО "Бакинская телефонная связь" (ПОБТС) Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана Ханкиши Кишиев. По его словам, в целом поминутная тарификация в стационарной связи применяется во многих странах, включая Турцию и Россию. "Соответствующие предложения будут представлены МСИТ в Тарифный совет (ТС).
ArrayВ случае внедрения данной системы тарифы будут установлены ТС. Вполне возможно, что стоимость одной минуты разговоров составит 1 гяпик. Опять-таки решение принимает Тарифный совет", - сказал Х. Кишиев.
Замгендиректора ПОБТС также сообщил, что абонентам, выбравшим поминутную тарификацию, будет предоставлено 450 бесплатных минут разговоров, а при разговорах сверх установленного лимита будет производиться оплата согласно действующим тарифам.
"Около 50% абонентов разговаривают по стационарным телефонам не более 450 минут в месяц. Но это всего лишь один из вариантов будущей системы", - пояснил он. Х. Кишиев особо подчеркнул, что поминутная тарификация будет выгодна абонентам, которые мало разговаривают по городскому телефону.
Как сообщалось ранее, Министерство связи и информационных технологий Азербайджана намерено представить Тарифному совету новые предложения по переходу на поминутную оплату разговоров со стационарных телефонов. При этом абонентам предоставляется право выбора: либо сохранить, либо отказаться от ежемесячной абонентской платы, составляющей 2 маната, в пользу поминутной тарификации. По словам министра связи и информационных технологий Али Аббасова, населению будет предложено несколько тарифных пакетов на выбор.
Впрочем, у Минсвязи есть и другие новости.
Производственное объединение Aztelekom МСИТ планирует ускорить процесс телефонизации населения по всей территории республики, сказал генеральный директор Aztelekom Магомед Мамедов("Тренд"). По словам Мамедова, по сравнению со столицей, процесс телефонизации на региональном уровне идет несколько медленно, что обусловлено рядом причин, одной из которых является сам процесс прокладки кабельных линий, линий телефонной связи, соответственно, доведения сигнала телефонной связи до конечного пользователя, в том числе и оказания услуг широкополосного Интернета.
Согласно статистике министерства, по состоянию на первое января в целом по республике на каждые 100 человек приходятся 16,24 телефона, этот показатель по столице составляет 34,9 единицы, по регионам - 10,7 единицы, а в сельской местности - семь единиц. По итогам 2010 года на реконструкцию региональных телекоммуникационных узлов было направлено свыше 21,3 млн. манатов, что позволило увеличить номерную емкость сети оператора на 182 384 номера. "Основной нашей задачей в этом году станут ускорение процесса телефонизации населения и увеличение количества широкополосных подключений", - сказал Мамедов.
По словам гендиректора Aztelekom, сегодня количество подключений через сети частных интернет-сервис-провайдеров превышает число подключений по широкополосным портам государственных провайдеров. Если число пользователей широкополосного Интернета в сети государственного провайдера AztelekomNet составляет 20 тысяч, то число подключений через широкополосные порты частных провайдеров достигает 27 тысяч.
Кстати, Азербайджан получит новый альтернативный канал связи с Европой, сказал в понедельник директор центра международных связей и расчетов Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Джалил Джафаров. Трасса прохождения пограничного перехода - точка пересечения Государственной границы Азербайджан - Турция. По словам Джафарова, на сегодня с целью реализации проекта подписан контракт между азербайджанской Azertelecom и турецкой Turk Telecom. Реализация проекта позволит организовать прямой переход между сетями компаний и напрямую соединить телекоммуникационную инфраструктуру Азербайджана с точкой обмена интернет-трафиком, расположенной в Европе. Одной из важных задач в реализации проекта является обеспечение альтернативных каналов. Прямой переход между Азербайджаном и Турцией выступит в качестве резервного канала связи в случае возникновения проблем в существующих волоконно-оптических кабельных магистралях. Проект предусматривает строительство высокоскоростного наземного канала на основе современной технологии уровня STM-64.
Сегодня Азербайджан использует ресурсы наземных кабельных магистралей. Трафик в Азербайджан (по сети первичного провайдера Азербайджана Delta Telecom) поступает по трем направлениям. Первые два направления - из России и Турции - используются в качестве ключевых, а сетевая инфраструктура Ирана используется в качестве резерва("Тренд").
|