Находящийся в заключении журналист Эйнулла Фатуллаев обратился к юридической общественности страны с просьбой прояснить его дальнейшую судьбу в связи с непрекращающимися судебными процессами.
В своем обращении Фатуллаев отмечает, что в результате беспощадного отношения властей и морального террора судов он оказался заложником произвола.
"Благодаря спасительной миссии ЕСПЧ, самоотверженности адвокатов и усилиям независимых журналистов удалось устранить большую часть крупномасштабной агрессии против меня", - отмечает Фатуллаев.
Напоминая историю своего судебного преследования, он пишет, что 20 апреля 2007 года был осужден к 2,5 года за клевету.
30 октября 2007 года был осужден на 8 лет и 3 месяца. Путем совмещения с предыдущим приговором наказание было увеличено до 8 лет и 5 месяцев.
Предыдущий приговор об условном наказании в виде 2 лет лишения свободы по иску главы МВД от 26 сентября 2006 года был заменен на 1 месяц заключения. Таким образом, Фатуллаеву установлено наказание в виде 8 лет и 6 месяцев тюремного наказания.
При этом отсчет наказания ведется от 3 июля 2007 года, а не от 20 апреля 2007 г., когда журналист был взят под стражу.
6 июля 2010 г. журналист был осужден к 2,5 года лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.
11 ноября 2010 г. пленум Верховного суда отменил приговор от 20 апреля об осуждении к 2,5 года лишения свободы. Из приговора о лишении свободы на 8 лет и 3 месяца были сняты обвинения. В то же время наказание, которое по иску Усубова было сокращено до 1 месяца, обратно восстановлено в виде 2 лет лишения свободы. И еще 3 месяца добавлено по обвинению в совершении налогового преступления. В итоге было установлено общее наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы.
Если вести отсчет наказания с 3 июля 2007 года, то оно истекло 3 октября 2009 года.
Таким образом, период пребывания под стражей с 20 апреля по 3 июля - 2 года 14 дней - куда-то пропали, пишет Фатуллаев.
Кроме того, "забыто" содержание в заключении с 3 октября 2009 г. по 6 июля 2010 г, то есть 9 месяцев и 3 дня.
В итоге, за период с 20 апреля 2007 года по 25 января 2011 года (дата рассмотрения апелляционного жалобы) Фатуллаев провел в заключении в общей сложности 3 года 9 месяцев и 15 дней.
Если исключить последнее решение Верховного суда о 2 годах и 3 месяцах тюремного наказания, то получается, что Фатуллаев оставался в заключении 1 год 6 месяцев и 5 дней без вступившего в законную силу приговора.
В этой связи Фатуллаев спрашивает у юристов: может ли с учетом вышесказанного Апелляционный суд вынести ему условное наказание или, сократив наказание на 1 год, освободить из заключения? Будет ли учтен срок, который он провел в заключении без вступившего в силу приговора? И, наконец, если жалоба будет отклонена, с каким режимом в пенитенциарном учреждении он будет отбывать наказание?
"Туран"
|