Когда неожиданно появляется северокорейский голубь, сжимающий оливковую ветвь, мир должен бросить ему вызов, чтобы он раскрыл свои скрытые когти. Это весьма разумно, поскольку последние успокаивающие слова Ким Чен Ира в адрес специального посланника США в Северной Корее Стивена Босуорта слышали и раньше.
В действительности то, что сегодня предлагает Ким, является не миром, а "мирным наступлением" - тактика, к которой неоднократно прибегал Север со времени перемирия 1953 года, чтобы сеять раздор, когда противники режима показывают единство и решимость. Поэтому, хотя правительство Южной Кореи и готово начать двусторонние дискуссии с Севером (в соответствии с только что достигнутыми договоренностями), президент Ли Мен Бак также прав, подходя к этим дискуссиям со своей традиционной настороженностью в отношении поведения и мотивов Северной Кореи.
Не совсем невинные намерения Кима отображаются в тайном строительстве его режимом массивного объекта по обогащению урана, содержащего более 2000 центрифуг, показанных Зигфриду Хекеру из Стэнфордского университета, бывшему директору Лос-Аламосской национальной лаборатории Америки. Существование объекта является ясной декларацией того, что режим стремится получить возможности запугать своих соседей своим ядерным арсеналом.
Некоторые считают, что Северная Корея начала демонстрировать свою растущую ядерную угрозу, чтобы обеспечить наследование власти Ким Чен Уном, младшим сыном Ким Чен Ира, которому около двадцати лет. Но, учитывая, как долго должно было продолжаться это строительство, это не может быть единственным или даже основным мотивом.
Основная цель "дорогого вождя", скорее всего, заключается в обеспечении его собственного положения, учитывая тяжелое состояние экономики Северной Кореи. Сегодня, кажется, единственный способ для Ким Чен Ира защитить свою семейную династию от внутреннего посягательства состоит в демонстрации силы в качестве ядерной державы.
Проблемы, стоящие перед Кимом, накапливаются. Обожествление вождя, начавшееся со времени основания режима, теряет свою силу. Экономическая несостоятельность, хроническая нехватка продовольствия, растущее общественное недоверие и враждебность по отношению к правительству Ким Чен Ира, а также явное нежелание некоторых элементов северокорейских военных идти на войну - все указывает на растущую хрупкость режима.
Во всем северокорейском обществе также заметны признаки растущего восхищения либеральными странами, такими, как США и Южная Корея - чувство, которое режим пытался унять, показав по государственному телевидению один или два западных фильма.
Более зловеще то, что преступность находится на подъеме, и сбои в контролируемом государством здравоохранении приводят к распространению различных видов инфекционных заболеваний. Надежда Кима, должно быть, заключается в том, что, выставляя напоказ свой ядерный арсенал, он сможет запугать США, Японию и Южную Корею, чтобы они помогли ему решить некоторые внутренние кризисные проблемы режима.
Прежде всего целью Кима является давление на администрацию Барака Обамы с целью ослабить руководимые США санкции против Северной Кореи, очевидно, придя к выводу, что у его династии нет будущего, пока действуют санкции. Чтобы добиться в этом успеха, его режим отказывался принимать участие в многосторонних переговорах.
В этом случае Ким показал, насколько ошибочно его понимание функционирования западной демократии. Он, по-видимому, считал, что после поражения Обамы на промежуточных выборах у США не хватит воли, чтобы противостоять свежей ядерной угрозе, и что они начнут движение к заключению мирного соглашения с его режимом, что увековечит его династию. "Мы готовы для диалога и войны", - заявил Ким.
Но, конечно, верно как раз обратное: победа консервативных республиканцев в Конгрессе оставила Обаме еще меньше места для предложения морковки Северу. Кроме того, балансирование на грани ядерной войны является особенно плохой тактикой, поскольку поведение Кима в настоящее время связывается в умах американцев, возможно, с самой серьезной стратегической угрозой на повестке дня США: стремлением Ирана получить собственное ядерное оружие. В действительности, в службах безопасности Запада идет обсуждение того, что недавно обнародованные центрифуги на самом деле не были собраны в Ионбене, подразумевая, что режим Ким Чен Ира скрывает другие объекты.
Тогда возникает вопрос кто помогал Киму строить эти объекты? Кто передал нужные Северу технологии?
Хотя появляется все больше косвенных доказательств кооперативного обмена между Северной Кореей и Ираном, этому не было найдено убедительных доказательств. Сообщалось, что более 200 северокорейцев в настоящее время в тайне работают в Иране. Если среди них есть также персонал из Отдела 99, секретной ядерной дирекции Кима, и Отдела 39, бюро, которое управляет его тайным фондом твердых валют, этому следует уделить больше внимания.
Конечно, внутреннее функционирование режима Ким Чен Ира окутано тайной не только для внешнего мира, но и для большинства членов правительства Северной Кореи. Единственный способ повысить прозрачность извне - это пролить свет на внешнюю деятельность Северной Кореи, что означает разоблачение по возможности максимального количества связей между Северной Кореей и Ираном, которые только можно найти.
Ядерное сотрудничество между Северной Кореей и Ираном, несомненно, помогает обеим странам игнорировать международные нормы - и теперь, кажется, также Бирма присоединилась к этой оси незаконного распространения ядерного оружия.
Одна страна могла бы помочь получить прозрачность - и предоставить необходимые рычаги: Китай, на территории которого Иран и Северная Корея, вероятно, вели свои ядерные отношения. Предполагая, что Китай не одобряет этот нечестивый союз, он несет ответственность за прекращение этих обменов. Но неопределенного выражения обеспокоенности по этому поводу со стороны президента Ху Цзиньтао во время его недавнего визита в Вашингтон для этого явно недостаточно.
* * *
Юрико КОИКЕ,
бывший министр обороны Японии, советник по национальной безопасности. В настоящее время председатель исполнительного совета Либерально-демократической партии
Перевод с английского Николая Ждановича
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты "Зеркало" и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.
|