"Мой сын Эльвин Аскеров погиб от побоев полицейских. Он был избит до смерти в 24-м отделении полиции Баку", - заявила на состоявшейся вчера пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров Роза Рафиева.
Напомним, что, согласно версии МВД, в ночь с 12 на 13 января этого года группа из 8 человек после застолья в ресторане вышла на улицу и, будучи в нетрезвом состоянии, затеяла драку.
Находившиеся на территории полицейские подошли к ним и попытались отвести в полицейский участок. Однако Эльвин Аскеров нанес ножевые ранения полицейским. На место прибыли другие полицейские, и трое участников инцидента были доставлены в полицию, остальным удалось бежать. Раненые полицейские были госпитализированы.
Начальник 24-го отделения полиции Лятиф Джахангиров заявил, что просмотрел видеозапись камеры наблюдения. Он считает, что Эльвин Аскеров был избит уже на улице, а не в отделении полиции. Так, при доставке его в отделение из носа и рта у него шла кровь. Была вызвана "скорая помощь", скончался он уже в больнице с диагнозом "черепно-мозговая травма" ("Туран").
Мать Эльвина, Роза Рафиева, не согласна с мнением полицейских. По ее словам, 12 января вечером ее сын встречался со своими друзьями - Мухаммедом и Али Джафаровыми и Анаром Ганиевым около ресторана "Неон". "Около них остановилась машина мобильного полка полиции. Мухаммеда Джафарова затолкали в полицейскую машину. Когда Эльвин потребовал объяснить, почему задерживают его друга, полицейские стали его избивать. Потом подъехали другие машины с полицейскими, которые приняли участие в избиении моего сына", - заявила она.
Как отметила Р.Рафиева, информация о том, что ее сын якобы ранил трех полицейских, является ложью. "Вся его одежда была в крови. На пальто остались следы от дубинок. Все эти доказательства были продемонстрированы по телеканалу ANS", - заявила мать убитого.
Она отметила, что ей сообщили, что Эльвина якобы отвезли в Сабунчинскую больницу, где ему была оказана медицинская помощь. "Это тоже является ложью. К тому времени он уже был мертв", - заявила Р.Рафиева.
Как заметила мать Эльвина, она потребовала проведения экспертизы тела ее сына. "По моему требованию прокурор Низаминского района направил эксперта, который произвел вскрытие тела Эльвина. Вскрытие происходило в присутствии моего мужа. Он видел кровоподтеки на его теле", - сообщила она.
Как отметила Р.Рафиева, Эльвин был ее единственным сыном. "Ему был всего 31 год", - заявила мать.
Участник пресс-конференции, правозащитник Видади Искендеров заявил, что после убийства Эльвина Аскерова прокуратура Низаминского района возбудила уголовное дело. "Но уголовное дело возбуждено не по убийству Эльвина, а по статье 315, за сопротивление представителям власти", - отметил правозащитник.
Как он отметил, начальник Управления полиции Низаминского района объяснил смерть Эльвина Аскерова следующим образом: "Он три раза бежал, а потом упал и умер".
По словам В.Искендерова, глава пресс-службы МВД Садиг Гезалов пытается представить Эльвина Аскерова как преступника. "Но фактически МВД само прикрывает преступников", - заявил он.
Правозащитник не верит в то, что Генпрокуратура и МВД позволят привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции.
Однако Роза Рафиева, в отличие от правозащитника, верит в то, что убийцы ее сына будут привлечены к ответственности. Она обратилась к генеральному прокурору, министру национальной безопасности, а также к президенту и первой леди за помощью.
Как отметила Р.Рафиева, некоторые так называемые "деятели" пытаются представить ее сына как криминального авторитета. "Но он никогда не привлекался к уголовной ответственности. Он работал начальником смены в службе безопасности Государственной нефтяной компании. Эти "деятели" также заявляют, что криминальным авторитетом является и мой брат, который проживает в Риге. Но он тоже никогда не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, он являлся одним из основателей общества "Азербайджан" в Латвии", - заявила она.
Отметим, что, по словам председателя Комитета против пыток, правозащитника Эльчина Бехбудова, покойный Эльвин Аскеров был известной личностью в криминальном мире и был судим за сопротивление полиции ("Туран").
|