11 февраля - в Азербайджанской Республике отмечается профессиональный праздник налоговиков - День работников налоговой службы. Этот праздник, принятия согласно распоряжению президента Азербайджана, призван отметить важную роль работников налоговой службы в развитии экономики страны и формировании доходов государственного бюджета. Отметим, что 11 февраля 2000 года было создано Министерство по налогам Азербайджанской Республики, которое является органом центральной исполнительной власти и обеспечивает осуществление единой государственной налоговой политики. Главной задачей налоговой службы Азербайджанской Республики является контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей. Как отмечал общенациональный лидер Гейдар Алиев: "Мы должны регулировать рыночную экономику с помощью налогов".
Свой профессиональный праздник представители Министерства налогов решили провести за "круглым столом", обсуждая с участниками заинтересованных министерств, ведомств, членов законодательного органа, предпринимательских организаций, бизнес-кругов тему "Налоговые реформы, направленные на экономическое развитие".
В своем выступлении министр налогов Фазиль Мамедов коснулся важных этапов реформирования налоговой политики и полученных результатов. "Минналогов с 2008 года начало процесс усиления налогового администрирования в сфере НДС. Так, с 2008 года внедрена системы депозита по НДС, с 2010 года - система электронных счетов-фактур по НДС", - сказал Ф.Мамедов. По его словам, за 2008-2010 год поступления в госбюджет по НДС по линии Минналогов увеличились с 669,6 млн. манатов до 1 млрд. 271,4 млн. манатов, т.е. поступления выросли почти в 2 раза.
При этом министр добавил, что в настоящее время 99,9% плательщиков НДС предоставляют в Минналогов налоговые декларации в электронной форме. Председатель парламентского комитета по науке и образованию Шамсаддин Гаджиев, выступая на конференции, высказал мнение, что налоговая политика должна быть ориентирована на стимулирование производства экспортной продукции. "Кроме этого, считаю, что есть необходимость в совершенствовании налогового законодательства, в том числе в вопросах принудительного взыскания налоговых долгов, усиления системы учета и контроля. Кроме этого, надо стремиться к увеличению сборов налогов за счет расширения налогооблагаемой базы", - подчеркнул он.
Президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (НКОПА) Мамед Мусаев в свою очередь отметил, что конфедерация подготовила пакет предложений по внесению поправок в Налоговый кодекс.
Array"Мы ждем принятия поправок в кодексе для дальнейшего развития предпринимательства. Мы уже подготовили свои предложения по кодексу и сегодня представим их в Минналогов. Эти поправки направлены на увеличение налоговых поступлений в госбюджет от ненефтяного сектора", - добавил глава конфедерации. Как сообщалось ранее, с 1 января 2008 года в Азербайджане используется единый казначейский депозитный счет по НДС, посредством которого все налогоплательщики будут проводить операции по налогу на добавленную стоимость. Депозитный счет по НДС является единым казначейским счетом, посредством которого проводятся все операции по поступлениям, учету, движению и платежам в госбюджет по НДС. При этом для каждого налогоплательщика открывается свой суб-счет, через который он проводит все операции по НДС.
Азербайджан является первой страной в мире, которая применяет электронные налоговые счета-фактуры. По оценкам Минналогов, система электронных налоговых счетов-фактур имеет ряд преимуществ перед счетами-фактурами в бумажной форме. Система электронных счетов-фактур позволяет ускорить процесс проведения операций и усилить налоговый надзор над ними. При этом в рамках новой системы маловероятны финансовые махинации по НДС, которые имели место при бумажных счетах-фактурах.
Также министр налогов считает действующие в настоящее время ставки налогов оптимальными. "С 1 января 2010 года были изменены ставки некоторых видов налогов. В частности, ставка налога на прибыль была снижена с 22% до 20%, ставка подоходного налога для физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, снижена до 20%, максимальный размер подоходного налога, удерживаемого с зарплаты работника, снизился с 35% до 30%", - сказал Ф.Мамедов. По его словам, по этой причине Минналогов пока не считает целесообразным снижение ставок налогов. При этом он подчеркнул, что в большинстве стран под влиянием кризиса наблюдается обратная картина, связанная с повышением ставок налогов.
Кроме этого, в настоящее время действуют определенные льготы по налогу на прибыль для банков, страховых и перестраховочных компаний, что также направлено на поддержание финансового сектора. Ф.Мамедов подчеркнул, что в настоящее время Минналогов ведет разработку проекта поправок в Налоговом кодексе. Помимо этого, в рамках поручения президента Алиева Минналогов совместно с Центральным банком готовят предложения по стимулированию безналичных расчетов. "В целом мы считаем, что для увеличения безналичных расчетов необходимо проведение комплекса мероприятий, включая и совершенствование законодательства. Мы также изучаем опыт других стран в этом направлении", - отметил он. Министр добавил, что Минналогов ставит задачу увеличения сбора налогов. "Эту задачу мы рассчитываем выполнить за счет расширения базы налогообложения", - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, в соответствии с поручением президента Азербайджана Ильхама Алиева Минналогов и ЦБА создали рабочую комиссию для подготовки предложений по сведению к минимуму наличных расчетов. Основные предложения будут касаться стимулирования безналичных расчетов в сфере торговли и общественного питания. При этом одним из вариантов стимулирования может быть предоставление более существенных налоговых льгот тем объектам торговли и услуг, где расчеты осуществляются через pos-терминалы. Еще одним вариантом стимулирования может стать проведение лотереи среди лиц, использующих пластиковые карты при расчетах за покупки. Согласно законодательству, проект поправок в Налоговый кодекс должен быть представлен в парламент не позднее 15 мая.
Отметим, что Министерство налогов ведет активную деятельность зарубежными коллегами в вопросе избежания двойного налогообложения. Азербайджан расширил перечень стран, с которыми отказался от двойного налогообложения в отношении доходов и капитала, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Министерстве налогов. "С 2011 года этот принцип применяется с Италией, Грецией и Ираном", - сказал представитель Минналогов. В целом число стран, с которыми применяется такой принцип, достигло 37. Кроме этого, еще с 3 странами (Сербией, Пакистаном и Иорданией) Азербайджан ратифицировал соглашения и ждет выполнения аналогичных процедур со стороны партнеров. Помимо этого, на уровне экспертов согласованы проекты соглашений с 8 странами и определяются сроки подписания документов, с 7 странами переговоры продолжаются, с более 10 странами ведется переписка для начала переговоров с целью подписания таких соглашений.
Следует также отметить деятельность налоговиков, направленную на создание оптимальных условий для налогоплательщиков для добровольной оплаты налогов. Министерство налогов Азербайджана открыло еще 8 налоговых терминалов в регионах и в столице, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Минналогов. "9-10 февраля открылись налоговые компьютерные терминалы в Шабранском, Сиязаньском, Гядабейском, Кюрдамирском, Агстафинском, Товузском районах, городе Нафталан и Гарадагском районе Баку", - сказал представитель Минналогов. Общее число действующих терминалов достигло 25, в том числе 22 - в регионах.
Представитель министерства добавил, что в ближайшее время планируется открытие еще 2 терминалов. При этом он подчеркнул, что общее число налоговых терминалов, открытых в январе-феврале 2011 года, составило 9. Как сообщалось ранее, Минналогов Азербайджана планирует в 2011 году открыть 20 новых налоговых терминалов и довести их общее число до 36. До конца 2013 года такие терминалы планируется создать в каждом районе республики. Основной целью терминала является оказание налоговых услуг налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в регионах. Посредством терминала налогоплательщики могут получить необходимую информацию и консультацию по налоговым вопросам, направлять в налоговые органы налоговые декларации в электронной форме, получить сведения о размере своих налоговых задолженностей. Консультации налогоплательщикам в этом терминале, как и в других, оказывают сотрудники Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана (НКОПА) и территориальных налоговых управлений. В 2009 году действующие в республике налоговые терминалы были обеспечены широкополосным Интернетом в режиме dial-up.
|