Факт убийства солдатом семерых своих сослуживцев на самом деле является серьезным событием, вызывающим тревогу за состояние дел в вооруженных силах. Так прокомментировал руководитель Центра военных журналистских исследований "Доктрина" Джасур Сумеренли массовое убийство в одной из войсковых частей в минувшее воскресенье, где солдат убив 6 сослуживцев потом застрелился и сам.
"Мониторинги, проводимые в последние годы, выявили факторы, ставшие причиной этих событий. Одной из основных причин этих событий низкая дисциплина ввиду слабого социального обеспечения в армии", - сказал Дж.Сумеринли ("Туран").
По его словам, несмотря на резкое увеличение оборонных расходов Азербайджана и достижение их в 2011 году около 3,5 млрд. манатов (4,2 млрд. долларов), месячная зарплата офицера вооруженных сил составляет 350-400 манатов (420-480 долларов), из-за чего у военнослужащих нет стимула к качественному выполнению своих обязанностей. "Эти показатели далеки от стандартов НАТО", сказал Сумеренли. По его мнению, другой причиной подобных инцидентов является несоблюдение законов и уставных правил. "Имеется очень серьезная проблема в вопросе субординации среди военнослужащих", - сказал эксперт. Говоря о преобразованиях в вооруженных силах, он отметил, что после подписания в мае 2005 года между Азербайджаном и НАТО Оперативного плана индивидуального партнерства, был дан старт реформам в армии. "Реформы охватывают вопросы стратегии строительства армии, процессы, происходящие в силовых структурах, условия службы военнослужащих, защиту прав человека в армии, прозрачность оборонных расходов, отчетность перед парламентом и общественностью, защиту прав призывников и пр.",- продолжил эксперт. Однако, как он с сожалением констатировал, реформы не охватывают само министерство обороны. Если бы это было так, то Министром обороны было бы назначено гражданское лицо, а Генштаб был отделен от аппарата министерства. Затягивается также процесс перехода к натовским стандартам в вопросе подготовки кадров и соцзащиты. В высшем эшелоне вооруженных сил практически нет кадров, получивших образование в соответствии с натовскими стандартами. Дж.Сумеринли напомнил о процессе десоветизации в армии, который начался в 1997 году, а затем был практически приостановлен. "Это и подготовка кадров, и маршевый шаг, и правила боя, и прочее. При этом кадровые офицеры, получившие натовское обучение, не используются в армии", - сказал Сумеринли. Что касается стратегического сотрудничества Азербайджана с Турцией, Америкой и НАТО, то, по его мнению, военная стратегия Азербайджана в этом вопросе пока не конкретна. Азербайджан максимально использует помощь Турции, однако не использует поддержку НАТО и Америки. "В этом вопросе чувствуется давление на Азербайджан со стороны некоторых стран", - отметил эксперт
|