В стране идет масштабная борьба с коррупцией и, что самое главное, коррупционерами. Борются все: полиция, юристы, представители системы образования, здравоохранения, главы исполнительной власти и т.д. Борются, судя по отчетам, эффективно, ежедневно докладывая СМИ о своей борьбе...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев наказал начать полномасштабную борьбу с таким паразитирующим злом, как коррупция. Это решение стоит только поддержать. Вот только президент в этом деле один. С ним разве что только народ. И все. И даже сейчас, когда все вокруг вроде с этой самой коррупцией борются.
Почему? Все очень просто. Как они - чиновники - с ней борются? Методами профилактических бесед, наказов и указов, а также увольнения. Помогает, спросите вы? На данном этапе борьбы - да. Но вот вопрос: как долго все это будет продолжаться? На что надеются борцы? На то, что можно, поувольняв два десятка своих сотрудников, успокоиться на этом?
Боюсь, что кто-то именно так и рассуждает, надеясь, что после того, как все уляжется и шумиха вокруг борьбы с коррупцией пройдет, все встанет на круги своя.
Обратите внимание на то, кого именно увольняют. Государственных чиновников, так сказать, мелкой, ну, или в крайне редком случае, средней руки. Их обвиняют в нарушениях, систематических, между прочим, в злоупотреблении положением и т.д. Увольняют десятками. Но увольняют тех, кто в сложившейся сложнокоррупционной системе Азербайджана занимал далеко не главную роль.
ArrayУвольняют козлов отпущения, извините за оборот.
И тут, кстати, возникает очень резонный вопрос. Даже два. Во-первых, на каком основании увольняют именно тех, кого уволили? Ну вот, к примеру, накануне сообщалось, что: "Министерство внутренних дел АР за действия, недопустимые для сотрудников органов внутренних дел, нарушения закона, связанные с коррупцией, отказ ради собственной выгоды от действий, предусмотренных законом, в отношении лиц, нарушивших правила дорожного движения, и неисполнение служебных обязанностей три сотрудника Дорожной патрульной службы отстранены от работы". Не быстро ли были доказаны факты их правонарушений? Ведь чтобы обвинить человека в столь тяжких для чиновника грехах, нужно иметь весомые доказательства, весомую доказательную базу. Собрать ее за относительно короткий срок (с момента начала борьбы с коррупцией) весьма сложно. Можно серьезно ошибиться. В таком деле нельзя спешить. А это наводит на мысль: либо доказательства сколачивались наспех, либо о них (то есть правонарушениях) ныне уволенных сотрудников руководство этих самых государственных ведомств знало и ранее. И тут второй вопрос: а коли знало, почему ранее не предпринимало никаких действий?..
Мы все знаем, как работает наше "ГАИ". Верно? Мы знаем, что подобным грешили не только три вышеотмеченных человека. Подобным грешат большинство тех, кто стоит на дороге или сидит в кабинете. Так почему только трое? И почему эти трое? Потому что остальные чьи-то люди (как у нас любят говорить), или потому что кто-то хочет бросить пыль в глаза и мелкой кровью показать президенту, что, дескать, он борется с коррупцией?
Вы нас (народ) с его высшим руководством, извините, за дураков держите, да?!.
Ректор БГУ Абель Магеррамов нынче, как видится, усердствует больше всех. Увольняет декана, некоторых завкафед, начальников отдела, ряд простых сотрудников. Многие из тех, кто остался, получили строгий выговор с последним предупреждением. То есть ректор дает понять, что с коррупцией в главной, между прочим, альма-матер страны он борется усердно. А почему раньше этого не делал? Не знал о них? Окей. Допустим. Сейчас узнал, понял, осознал масштабы всех этих правонарушений. Но коли в руководимом заведении было столько проблем, значит, и руководитель со своими обязанностями не справлялся. Так почему бы не поступить так, как сделал бы это чиновник любой развитой или даже развивающейся страны? Поступить благородно. Почему бы не подать в отставку самому?
Эти слова относятся не только к ректору. У меня нет каких-то персональных претензий к нему. Он ведь ничем не хуже и не лучше многих других сегодняшних борцов с коррупцией.
Вот только они (борцы), по-моему, одного не понимают. Народ и президент за всем наблюдают, все видят. И обмануть нас не так-то просто. Можно увольнять десятки, или даже сотни своих сотрудников, но настало время уходить и самим. Не потому, что мы вас не любим или, дескать, испытываем личную неприязнь. Надо уступать место тем новым людям, не имеющим репутацию управленцев, в подчинении которых, ОКАЗЫВАЕТСЯ, работает столько негодяев, взяточников и коррупционеров...
|