Сейчас вы читаете газету за 12.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 12.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
В полку генералов убыло,
или Об отсутствии востребованности боевых кадров в Азербайджане
Среда, 12.08.2009

Дж.Байрамова размер шрифта  

Как известно, в начале августа в Баку состоялась встреча с участием аккредитованных в разных странах и международных организациях военных атташе Вооруженных сил Азербайджана. Многие наши военные эксперты и наблюдатели, помнится, выразили тогда свои ожидания от данной встречи, которая, надо отметить, впервые проходила в таком расширенном составе спустя много лет. Стало ли это случайным совпадением или нет, однако сразу же по окончании этого мероприятия в СМИ прошла информация об увольнении сразу двух генералов ВС Азербайджана, ранее выполнявших миссию военных дипломатов в Казахстане и Пакистане.

Речь идет о Габиле Мамедове и Талыбе Мамедове. Отметим, что пока официально не афишируются причины отставок, что, естественно, послужило появлению в обществе разных слухов. В частности, не исключается, что увольнения эти связаны не иначе как с т.н. "делом генералов", всплывшим в 2003 году. Но с того времени, как говорится, немало воды утекло. Так что же послужило причиной их увольнения?

Как считает военный эксперт Азад Исазаде, сейчас пока трудно сказать, с чем конкретно были связаны эти увольнения. "В целом нужно сразу сказать, что реальная отставка была еще в 2003 году, когда этих генералов фактически отстранили от действующей армии. То есть пусть и косвенно, но это указывает на след т.н. "дела генералов". Несмотря на то, что оба они были направлены на службу в качестве военных атташе в посольства Пакистана и Казахстана, тем не менее, через некоторое время были оттуда отозваны. До недавнего времени они продолжали нести воинскую службу на незначительных постах в различных управлениях Минобороны, так или иначе не связанных с боевыми действиями. И это-то два генерала с большим боевым опытом?!" - вопросил А.Исазаде.

По словам эксперта, Талыб Мамедов непосредственно участвовал во время военных операций в Нагорном Карабахе. Габиль Мамедов также владеет ценными знаниями, еще во время карабахской войны он учился в Высшей военной академии в России, добавил он.

Тем не менее, как считает А.Исазаде, поводов для отстранения двух генералов могло оказаться два.

Array"Во-первых, после определенных пертурбаций, связанных с призывом в Министерстве обороны, среди различных группировок в силовом ведомстве, как мне кажется, появились внутренние интриги. Ну, а в силу того, что эти генералы пользовались довольно большим авторитетом в азербайджанских войсках и при этом не входили ни в одну из руководящих должностей, они, видать, в определенной степени представляли угрозу для нынешнего военного руководства. Это, так сказать, внутриполитический момент", - рассказал эксперт.

Вторая версия упирается во внешнеполитический момент, продолжает отмечать Исазаде. "Но это лично моя и пока еще не подтвержденная никакими фактами версия, которую я бы связал с Мадридскими принципами урегулирования карабахского конфликта. Можно предположить, что определенные лица в военном руководстве заранее были напуганы возможным недовольством в армии вследствие оглашения Мадридских протоколов, и потому наиболее влиятельных генералов в лице Талыба Мамедова и Габиля Мамедова попытались таким образом удалить", - заметил эксперт.

Другими словами, добавил наш собеседник, вышеотмеченных генералов некоторое время держали в запасе на случай возможного возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта. На случай начала войны эти генералы были бы востребованы. Но, видимо, на сегодняшний день востребованность в боевых генералах сведена к нулю, а потому те и оказались, мягко говоря, не у дел. "И все же я считаю, что отстранять лиц, имеющих богатый опыт в Вооруженных силах Азербайджана, при всем при том, что боевых генералов у нас немного, было нецелесообразно. Основная масса нынешних генералов либо не обладает боевым опытом, либо не владеет высокими знаниями. Соответственно потеря двух наиболее ярких генералов последнего поколения (это молодые ребята, которые стали генералами во время президентства Гейдара Алиева) окажется существенной", - заключил Исазаде.

Другой наш собеседник, военный эксперт Узеир Джафаров напрочь отверг версию увольнения Т.Мамедова и Г.Мамедова в связи с "делом генералов". На его взгляд, если бы те провинились в чем-то по этому делу, то их не направили бы служить военными дипломатами в посольствах Казахстана и Пакистана. Главная причина кроется в "беззубой политике" Минобороны, считает Джафаров. "По моим сведениям, они отстранены от воинской службы ввиду сокращения штата", - сказал он, добавив при этом, что сам процесс увольнения был сопряжен массой грубых нарушений.

По его мнению, обычно, когда увольняют генералов или полковников, их посылают в очередной отпуск, а также направляют на медицинское обследование. Однако все эти процедуры были проигнорированы - генералы не были отправлены ни в отпуск, ни на медобследование. Даже в африканских странах не проявляют подобного неуважения к своим генералам, добавил он.

"Они достойные генералы и достойные офицеры. Мало того что их отозвали из посольств и назначили на очень низкие должности во "второсортные" военные управления (замечу, что генералы очень редко назначаются на подобные должности), так еще их таким грубейшим образом уволили", - подчеркнул эксперт. При этом Джафаров не преминул отметить, что факт назначения их на низкую должность, никак не вписывающуюся в генеральский мундир, так сильно беспокоил их, что те частенько рапортовали о своей добровольной отставке. "Долгое время их рапорты не рассматривались, в конце концов их уволили", - заметил эксперт.

В целом, как считает эксперт, уволенные генералы имеют незапятнанную репутацию военных авторитетов, которые имели принципиальные взгляды, и что, по мнению Джафарова, не устраивало нынешнее военное руководство Азербайджана. "К примеру, у Габиля Мамедова, будучи военным атташе в Казахстане, были очень натянутые отношения с послом Азербайджана в этой стране. Как военный атташе он неоднократно выступал с критикой в адрес деятельности посла. Именно поэтому его и отозвали оттуда", - заключил эксперт.

Отметим, что, если верить Уз.Джафарову, вчера советник президента Азербайджана по военным вопросам и безопасности Вахид Алиев принял у себя уволенных генералов. Однако, о чем шла речь на этой встрече, пока что остается тайной...


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
Москва запугивает Киев
В Кремле надеются на новое политическое руководство Украины

Правоохранительные органы угрожают журналистам
Закон "О свободе информации" является, скорее, декларативным заявлением?

Мэтью Брайза уходит
Но в Азербайджане его в качестве посла готовы принять с распростертыми объятиями

Неприемлемый вариант, но с приятными последствиями?!
Речь идет о все тех же Мадридских принципах урегулирования армяно-азербайджанского конфликта



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика