Сейчас вы читаете газету за 12.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 12.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Мэтью Брайза уходит
Мэтью Брайза уходит
Но в Азербайджане его в качестве посла готовы принять с распростертыми объятиями
Среда, 12.08.2009

размер шрифта  

Скорее всего, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза переквалифицируется в посла в Азербайджане. Во всяком случае, об этом трубят средства массовой информации Армении, Грузии и Азербайджана. Правда, первоначальная информация о том, что М.Брайза уже назначен послом США в Азербайджане, оказалась "уткой". Так, по словам заместителя помощника госсекретаря, он с удовольствием продолжил бы свою деятельность на Кавказе, однако вопрос о назначении его послом не в его компетенции. "Вопрос о моем назначении послом в Азербайджане пока не решен", - сказал М.Брайза журналистам в понедельник на брифинге.

Отметим, что в скором времени истекает срок его полномочий как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Также напомним, что в начале июня журнал Foreign Policy сообщил, что в Конгрессе США идут неофициальные консультации о возможности выдвижения кандидатуры М.Брайза на пост посла в Азербайджане.

Как бы то ни было, нет дыма без огня. И наверняка, если не со стопроцентной уверенностью, можно утверждать, что М.Брайза все же будет назначен послом в Азербайджане.

И как же оценивают наши политики и политологи возможное назначение М.Брайза на должность посла США в Азербайджане?

Так, в беседе с корреспондентом "Зеркала" башкан партии "Мусават" Иса Гамбар отметил, что информация о назначении М.Брайза на пост посла в Азербайджане в СМИ неоднократно озвучивалась и неоднократно опровергалась. Что же касается предполагаемого назначения М.Брайза на должность посла, то И.Гамбар сказал следующее: "Мэтью Брайза прекрасно знает наш регион, в частности, Азербайджан. У него задействованы немалые связи в нашем регионе. Естественно, это является позитивным моментом".

В то же время он отметил, что существует определенная международная практика по ротации послов в тех или иных странах. "И я считаю, что данная ротация связана с тем, чтобы послы окончательно не увязли в конкретных взаимоотношениях в той стране, где они пребывают", - отметил он. На вопрос, сослужит нам добрую службу назначение М.Брайза послом или наоборот, И.Гамбар сказал, что политику США в регионе, и в частности, в Азербайджане, определяет не отдельно взятый посол, а правительство Америки. "С этой точки зрения ожидать изменений в лучшую или худшую сторону не следует", - сказал он.

Что касается личностных характеристик М.Брайза, И.Гамбар заявил, что он "близко с ним знаком, имел долгие беседы с ним и в Вашингтоне, и в Баку". "И если отнестись к данному вопросу с этой точки зрения, то личность Мэтью Брайза в качестве посла для Азербайджана никаких проблем не создаст. Но опять-таки повторюсь, что, вне зависимости от личности посла, все решения исходят от правительства США", - сказал он.

На вопрос, как можно оценить деятельность М.Брайза в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, башкан партии "Мусават" заявил: "Начнем с того, что Минская группа ОБСЕ не справляется со своей задачей и больших успехов не добилась.

ArrayПоэтому выделять из этой группы отдельно взятого дипломата было бы неверно".

И.Гамбар также высказал свое мнение относительно порой противоречивых заявлений М.Брайза по карабахскому вопросу. Как сказал И.Гамбар, М.Брайза, будучи американцем, которые славятся своей коммуникабельностью, в отличие от дипломатов других стран, более открыт и общителен с медиаструктурами. "Видимо, именно с этим связаны его частые заявления и опровержения", - подчеркнул он.

На просьбу провести параллель между предыдущими послами США в Азербайджане и вероятным послом М.Брайза по степени оказания нам пользы, И.Гамбар ответил дипломатично: "Я считаю, что попытки влезать в души отдельных людей, даже если они дипломаты, не корректны".

В свою очередь независимый политолог Хикмет Гаджизаде в беседе с нашим корреспондентом заявил, что "он лично не имеет ничего против назначения Мэтью Брайза послом в Азербайджане". "В принципе, его деятельность никоим образом нам не повредила. Он является профессиональным дипломатом. Но нужно особо отметить, что деятельность американских дипломатов строго регламентирована. И эта деятельность опутана сетями всевозможных инструкций со стороны правительства США. А посол, по большому счету, тут ни при чем. Он просто выполняет предписанные ему инструкции", - сказал Гаджизаде.

В то же время, по словам Х.Гаджизаде, не обходится и без исключений. "К примеру, возьмем деятельность бывшего норвежского посла Стейнара Гила. Он взял на себя смелость и вышел за рамки инструкций. Мы можем только пожелать, чтобы и Мэтью Брайза пошел по стопам Стейнара Гила", - сказал он. Коснувшись вопроса функций М.Брайза в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, Х.Гаджизаде отметил, что вышеуказанная должность и пост посла имеют разную специфику. "В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ американский представитель практически беспомощен, так как у него нет рычагов воздействия на решение карабахской проблемы. Не следует упускать из виду и давление России. Поэтому Мэтью Брайза и не мог совершить великих дел", - сказал он.

А что касается вопроса о назначении М.Брайза послом в Азербайджане, то Х.Гаджизаде отметил, "что у данного дипломата есть хорошие связи с истеблишментом Азербайджана". "А это в свою очередь является большим плюсом для американо-азербайджанских отношений. Кроме того, Мэтью Брайза достаточно осведомлен о происходящих в нашем регионе процессах, и это несомненный плюс для нас", - отметил политолог.

Х.Гаджизаде также высказал свое мнение относительно деятельности предыдущих американских послов. По его мнению, наиболее лучшими американскими послами в Азербайджане были Ричард Майлз и Ричард Козларич. "Они были наиболее фундаментальными фигурами, которые действительно были заинтересованы в решении проблем Азербайджана. А все остальные были послами постольку поскольку", - сказал он.

По его словам, Р.Козларич и Р.Майлз были истинными политическими лидерами, которые проявляли личную активность в период становления независимости и формирования нашей страны, и принесли очень большую пользу. "Опять же скажу, что в последующем в нашу страну в качестве послов начали посылать людей, чей дипломатический уровень не был достаточно высок", - сказал Гаджизаде.

Своими мыслями по данному поводу поделился и функционер партии "Ени Азербайджан", депутат Айдын Мирзазаде. Наш собеседник сам задал нам вопрос: "Почему именно Мэтью Брайза?" и сам же на него ответил. По его словам, послами в ту или иную страну назначают сотрудников или из Министерства иностранных дел, или же из дипломатических представительств в других государствах. "Но сегодня мы являемся свидетелями того, что в Азербайджан в качестве посла назначается человек, который очень хорошо знаком с общественно-политической ситуацией не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе", - отметил он.

По словам А.Мирзазаде, М.Брайза зарекомендовал себя как хороший дипломат, психолог, патриот своей страны. "Он внес существенную лепту в вопросе разработки Мадридских принципов и в организации переговорного процесса. Одним словом, я считаю, что назначение Мэтью Брайза на должность посла позитивно отразится на развитии американо-азербайджанских отношений", - сказал он.

А.Мирзазаде высказал и такую мысль, что назначение М.Брайза послом в Азербайджане может свидетельствовать о том, что США уже считают нагорно-карабахский конфликт решенным. "То есть, если даже вместо Мэтью Брайза будет назначен другой сопредседатель, он будет выполнять чисто протокольные функции", - сказал он. А.Мирзазаде вновь отметил, что назначение М.Брайза на должность пойдет нам на пользу.

На вопрос, кто из предыдущих послов был наиболее близок по духу к Азербайджану, А.Мирзазаде сказал следующее: "Все послы старались быть патриотами своей страны и одновременно налаживать отношения с нашей страной. Но я считаю, что наиболее запомнился Стэнли Эскудеро. Наверное, потому, что в свое время он работал в Узбекистане. Кроме того, запомнилась и Энн Дерс. Я особо хотел бы отметить заслуги Энн Дерс, которая владела азербайджанским языком, принимала участие в наших национальных праздниках. Я искренне желаю и верю, что Мэтью Брайза продолжит ее путь", - заключил А.Мирзазаде.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Беларусь заинтересовали азербайджанские фрукты и овощи

Посол уехал

Место встречи - скачки

"Народная дипломатия". Дубль два

"Нет - народной дипломатии!"

Другие новости раздела
 
Москва запугивает Киев
В Кремле надеются на новое политическое руководство Украины

В полку генералов убыло,
или Об отсутствии востребованности боевых кадров в Азербайджане

Правоохранительные органы угрожают журналистам
Закон "О свободе информации" является, скорее, декларативным заявлением?

Неприемлемый вариант, но с приятными последствиями?!
Речь идет о все тех же Мадридских принципах урегулирования армяно-азербайджанского конфликта



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика