О том, что есть в городе Баку пилотный детский сад N183, на базе которого осуществляются различные образовательные и экологические программы Общественного объединения родителей и воспитателей по содействию образованию, а также экологической организации "Гюлюм", у меня была определенная информация. Однажды я даже был приглашен в качестве журналиста на прекрасно организованную церемонию открытия "Музея тюленя", подготовленного руководителем организации "Гюлюм" Ирадой Гулиевой. Тогда, из разговоров с Ирадой ханум и другими воспитателями, у меня сложилось хорошее впечатление об этом детском саде и его заведующей Cадагат Гурбановой. Она с большим энтузиазмом и радостью отмечала открытие этого музея, вместе с детьми с интересом рассматривала экспонаты, трепетно высказывалась по вопросам физического и интеллектуального развития детей, развития качества преподавания, вовлечения в процесс дошкольного образования родителей.
Все эти факторы повлияли на мой выбор детского сада для двухлетнего сынишки - Нурана, поскольку мне, как и многим другим родителям, хотелось, чтобы ребенок из доброй и теплой семейной атмосферы, полной любви и взаимопонимания, попал в такую же искреннюю и дружелюбную среду, где ему было бы комфоpтно. Немаловажно, что в этом садике благодаря его pуководителю, доброй воле руководства Министерства образования Азербайджанской Республики, правительства страны в целом дан "зеленый свет" на все образовательные инициативы, которые направлены на воспитание гармонично развитой личности, формирование здорового ребенка, экологическое и эстетическое развитие детей, воспитание в ребенке чувства патриотизма и гордости за свою родину.
Образовательные кружки и праздники в детском саду
"В нашем детском саду создаются все условия, чтобы ребенок чувствовал всестороннее внимание и любовь воспитателей и технического персонала. Хотим, чтобы ребенок с радостью и большим желанием приходил в садик пообщаться со своими друзьями, поиграть с любимыми игрушками, научиться рисовать и писать, развить смекалку, окрепнуть, развить эстетические и другие качества, необходимые для будущей жизни. У нас создаются все условия для воспитателей и родителей для осуществления инновативных идей, направленных на обучение и улучшение качества обслуживания детей. Мы приветствуем, когда родители дают нам советы и рекомендации, вместе с нами осуществляют мониторинги проводимых воспитателями занятий, качества еды, состояния комнат для детей и др. Реализовать многие интересные идеи и проекты призвано созданное в 2006 году Общественное объединение родителей и воспитателей по содействию образованию. По линии этого общества мы с помощью инициативных воспитательниц и родителей проводим различные праздники и конкурсы.
По информации координатора по обучению общественного объединения родителей и воспитателей по содействию образованию Эльвиры Гаджибей гызы, целью организации является содействие развитию образования посредством оказания всесторонней помощи подрастающему поколению, школьному образованию и усовершенствованию обучения. В задачи объединения входят развитие всесторонних связей между родителями и воспитателями, организация совместных действий для формирования личности детей, сохранение духовных ценностей, всестороннее воспитание, выявление талантливых детей, помощь их развитию, реализация проектов по интеллектуальному развитию детей и молодежи, содействие в решении образовательных проблем, помощь здоровому и всестороннему развитию детей, просветительская деятельность.
По линии организации в детском саду N183 проводятся развличные обучающие курсы, направленные на повышение профессиональных навыков воспитателей, занятия по учебным программам (куррикулумам), психологическим навыкам по работе с детьми, написанию и управлению проектами, повышению коммуникационных навыков общения с родителями, отмечаются праздники и дни рождения и др. Хотелось бы отметить, что все праздники и образовательные программы в этом детском саду проходят с участием родителей и при их активной поддержке. C большим интересом дети посещают кружки рисования, английского языка, танцев, занятия по каратэ и др.
К Дню флага в подготовительной группе был проведен открытый урок, на котором воспитательница Ирада Рамазанова рассказала детям об азербайджанском флаге и гербе, разъяснила о том, что символизируют цвета флага. Дети посмотрели видеоклип об Азербайджане, затем во время прогулки во дворе детсада из цветов сложили флаг Азербайджана. Интересным и красочным был также праздник "Золотая осень", проведенный воспитательницей Юлией Гаджиевой. Дети и их родители активно подготовились к этому событию, сшили красивые костюмы овощей и фруктов, выучили стихи и песни, посвященные природе, ее дарам.
Путешествие в Страну восходящего солнца
Получив приглашение от руководства и воспитателей детского сада принять участие в мероприятии "Путешествие в Страну восходящего солнца", я был рад вдвойне. С одной стороны, праздничная программа в канун Дня Японии - страны с уникальной и древней культурой, обычаями, включая семейные традиции, с другой стороны, ее должны были представить самые маленькие, одаренные создания природы - дети.
В этот день по-праздничному были украшены двор и вход в садик. В коридоре была развернута выставка детских работ, оригами, икебаны, рисунки на тему мира, азербайджанской и японской культуры.
Нельзя было не почувствовать волнения организатора этого торжества - воспитательницы Ирады Рамазановой и родительницы, преподавателя Бакинского славянского лицея Гюльнар Рагимзаде, музыкального руководителя Диляры Гасымовой, директора детского сада Садагат Гурбановой, которая с улыбкой на лице встречала гостей: заведующую дошкольным отделом Министерства образования Нармину Алнагиеву, посла Японии в Азербайджане Сузуке Ватанабе, его супругу и других представителей посольства. Дети, - красивые, нарядные, в кимоно, сшитых их родителями, - с нетерпением ждали приглашения воспитателей к началу программы.
До слез волнительными и чувственными были демонстрация символов Японии - журавлей, показ танца вееров, танца зонтиков. Красочным было представление детьми японской сказки. Во время мероприятия детям и гостям показывались видеослайды о жизни детей, культуре и традициях Японии и Азербайджана.
Присутствующие с волнением и интересом слушали песни в исполнении детей на японском языке, а затем во время просмотра клипа об Азербайджане слушали песню "Азербайджан" в исполнении Муслима Магомаева и подпевали ее уже все вместе - дети, родители и гости. Были также продемонстрированы видеосюжеты и озвучена информация об истории азербайджано-японского сотрудничества, роли общенационального лидеpа Гейдара Алиева в деле развития и укрепления культурных связей между Азербайджаном и Японией. Выступая на этом торжестве, господин Сузуке Ватанабе выразил свою признательность и восторг уровнем организации мероприятия и одаренности азербайджанских детей.
Заведующая отделом дошкольного образования Министерства образования Азербайджанской Республики Нармина Алнагиева высоко оценила работу, проводимую детским садом N183 в сфере дошкольного образования, отметила хорошую организационную работу Общественного объединения pодителей и воспитателей по содействию образованию по проведению интеллектуальных, культурно-эстетических мероприятий, вовлечению в процесс дошкольного образования родителей. По ее словам, подобные мероприятия играют большую роль в формировании гармоничной личности, развитии интеллектуальных, творческих и эстетических навыков детей, прививают детям любовь к природе и людям, формируют у них чувство гордости за свою родину.
* * *
Дошкольное образование играет важную роль в интеллектуальном, физическом и психологическом развитии детей, раскрытии потенциальных возможностей, подготовке к школе, формировании у них независимости, навыков культуры, творчества, инициативности и жизни.
В дошкольных учреждениях закладывается основа обращения материальных ресурсов в чисто человеческий, нравственный "капитал". В законе Азербайджанской Республики "Об образовании" особо отмечена важность подготовки пятилетних детей к школе. Для претворения в жизнь закона Азербайджанской Республики "Об образовании" издан указ президента Азербайджана от 5 сентября 2009 года, имеется постановление Кабинета министров, Министерством образования подготовлены и Кабинетом Министров Азербайджанской Республики 8 января 2010 года утверждены "Правила по организации подготовки к школе". В Программе обновления дошкольного образования на 2007-2010 гг. говорится о важности усовершенствования управления, формирования новой модели экономических отношений, расширения сфер действия, обновления содержания, усовершенствования кадровой политики, повышении общественного статуса и др. Такие пункты программы, как Общественное управление и контроль со стороны родителей; Создание нормативной базы и проведение мероприятий по распространению опыта по применению инклюзивного образования; Подготовка национальных куррикулумов по дошкольному образованию и их утверждение; Подготовка пособий в соответствии с программами дошкольного образования и издание; Подготовка мероприятий и их претворение в жизнь по применению новых образовательных технологий на основе международного опыта; Создание системы мониторинга и оценки дошкольного образования, уже применяются в некоторых пилотных детских садах, таких, как детсад N183.
Важно реализовать пункт программы касающийся повышения социального статуса и материального обеспечения педагогов и других работников, поскольку от них зависит будущее наших детей и нашей страны в целом.
* * *
Эльчин САРДАРОВ, консультант по общественным связям, член Союза журналистов Азербайджана
|