Когда Рашад Садыхов играл за "Коджаелиспор", за ним закрепилось прозвище "Терминатор". Турецкие болельщики даже сделали коллаж на эту тему, наверняка не подозревая, насколько фирменная фраза этого киногероя станет пророческой для самого Рашада. "Я вернусь", - говорил Терминатор железным голосом будущего губернатора одного из самых солнечных штатов Америки. Вот и Садыхов вернулся не так давно. За ним в Азербайджан ретировался и Махир Шукюров, который уже сегодня будет представлен в качестве игрока "Габалы".
Для Махира этот клуб станет в Азербайджане седьмым. В разные годы Шукюров играл за "Генджлербирлийи", "Нефтчи", "Интер", "АЗАЛ" (тогда "Олимпик"), "Хазар-Лянкяран" и "Карван". Между этими переходами была легионерская жизнь в Турции - в составе "Антальяспора". И был очень и очень многообещающий переход в махачкалинский "Анжи", но не сложилось.
Вместе с возвращением Махира Шукюрова азербайджанский футбол снова остался без легионеров. Нет, можно, конечно, надеяться на то, что Араз Абдуллаев быстро заиграет в "Эвертоне", а "Твенте", поняв свою ошибку после разгрома от "Вильярреала" в Лиге Европы, уже этим летом вернет в свои ряды Вагифа Джавадова. Но в первое верится чуть больше, чем во второе - хоть и степень вероятности первого не так высока. Мы еще раз убедились в том, что лучшие наши футбольные товары не пользуются большим спросом на зарубежных прилавках, даже если прилавки эти нами хорошо облюбованы и до боли знакомы.
С Садыховым в этом плане все понятно - человеку то на тренеров не везет, то на клубы. Хотя, наверное, тогда Рашаду и стоило остаться в "Кайсериспоре", где работал тогда Эртугрул Саглам. У Шукюрова же немного другая история - он просто не подошел под амбиции клуба "Анжи". Махачкалинцы купили почти 40-летнего Роберто Карлоса, а более свежий азербайджанец им оказался не нужен. Обвинять кого-то в том, что Махир не задержался в России подольше, можно кого угодно, но у него был прекрасный шанс перейти в нижегородскую "Волгу", которая сейчас...
Arrayна первом месте в чемпионате России. Пусть с его начала и прошло всего четыре тура.
Эти возвращения показывают, что на успешное выступление представителей упомянутого поколения игроков за рубежом рассчитывать невозможно. Уж слишком многое было упущено в их молодости, уж слишком часто менялись методики. Один только Садыхов перевидал в сборной столько тренеров, что и не пересчитаешь. Но вот мы смотрим на "Манчестер Юнайтед" и видим Видича капитаном. А ведь разница между российским чемпионатом и английским, равно как между Сербией и Англией вряд ли сильно уступает разнице между азербайджанским и турецким. В конце концов, наша сборная обыгрывала турецкую, и многие после этого твердили, что теперь-то клубы из братской страны не оставят в покое наших футболистов. Они их покой даже не потревожили.
Но как бы там ни было, а легионеры возвращаются в Азербайджан. И теперь мы будем снова ждать, когда же у нас забрезжит зарубежная надежда.
Вчера же состоялась пресс-конференция с участием главного тренера "Габалы" Тони Адамса и новобранца клуба Махира Шукюрова.
"Вчера договорился с руководством клуба. Спасибо им, что создали для меня такие условия. Сам Тони Адамс хотел со мной работать, и я дал на это согласие. Сейчас "Габала" развивается, и мне тоже хочется участвовать в этом. "Радары" интересовались мною еще до матча с Бельгией. Адамс давно хотел видеть меня в команде. Но из-за контракта с "Анжи" они не делали предложений, знали, что я не покинул бы махачкалинскую команду. Уже на днях начну тренироваться с "Габалой", - сказал Шукюров.
"Рад, что такой игрок, как Махир, перешел в нашу команду. Нынешний сезон для нас транзитный, подготовительный. Мы уже начали вести работу по усилению состава на следующий сезон, на который у нас большие амбиции. Махир - опытный футболист, один из лучших в Азербайджане. Не сомневаюсь в его профессионализме", - сказал Тони Адамс.
|