Ниджат Шихализаде (60 кг) отныне с полным правом может претендовать на олимпийскую лицензию. После завершения четырехлетней дисквалификации азербайджанский дзюдоист выступил на чемпионате Европы в Стамбуле, где прошел один круг, а во втором проиграл на последних секундах немцу Тобиасу Энглмайеру. Впечатлениями от возвращения на татами, надеждами и планами Ниджат поделился в интервью azerisport.com.
- Ниджат, поздравляем с возвращением в большой спорт. Насколько тяжело было ожидать все эти четыре года окончания срока дисквалификации?
- Все это время я ждал возможности вновь выйти на татами. Само ожидание проходило довольно болезненно, но, несмотря на это, не падал духом и продолжал тренироваться. Верил, что все завершится благополучно, и я вновь смогу выступать на соревнованиях. К тому же я был намерен доказать, что со мной по-прежнему необходимо считаться, что никуда не пропал, просто в силу обстоятельств ждал своего часа.
- Наверное, ощущали неслабое предстартовое волнение перед началом чемпионата Европы?
- Честно говоря, особого волнения не было. Чувствовал себя в хорошей форме и в целом довольно уверенно. Надеялся, что смогу успешно выступить в Турции, и уже в первой схватке выиграл иппоном у сильного российского дзюдоиста, победителя Гран-при в Абу-Даби Беслана Мудранова (60 кг).
- А что случилось в схватке против Энглмайера, когда вы вели в счете, но уступили на последних секундах?
- Соперник был для меня не знаком, я не видел ранее схваток с его участием. Немец был очень техничным, старался заходить на прием, но каждый раз я пресекал эту возможность. В итоге несколько вымотался, и эта усталость сказалась в концовке поединка. Но я не отчаиваюсь, ведь впереди у нас множество рейтинговых стартов, к которым необходимо готовиться.
- И первым стартом после чемпионата Европы станет Гран-при Баку, не так ли?
- Да, и это будет первое соревнование, где в зачет атлетов будут идти 100% заработанных очков. Так что будем соответствующим образом готовиться к этому турниру, который обещает быть довольно представительным.
- Если говорить о соперниках по категории, как бы вы охарактеризовали расстановку сил?
- Ну, например, я прекрасно знаю чемпиона Европы Георгия Зантараю из Украины. Мы спортсмены одного поколения. Но есть и соперники, со стилем борьбы которых я мало знаком. Так что буду изучать всех потенциальных конкурентов, наверняка проведу против них и контрольные схватки на совместных учебно-тренировочных сборах.
- А сами как чувствуете, сможете выиграть путевку в Лондон?
- Думаю, это вполне реально. Ведь на Игры попадут 23 атлета в каждой категории по рейтингу. Главное - набрать свою оптимальную форму, а все остальное приложится. Тем более что свой стиль борьбы я не потерял, и чемпионат Европы это еще раз доказал.
- К слову, в одной категории с вами борется и Ильгар Мушкиев (60 кг), набравший определенное количество рейтинговых очков.
- Конкуренция всегда идет на пользу. Ильгар - мой товарищ по команде, и я всегда радуюсь его успехам. Но без конкуренции совершенствовать свое мастерство невозможно. К тому же, неважно, кто из нас завоюет лицензию, главное, что от этого выиграет Азербайджан.
|