Сейчас вы читаете газету за 07.05.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 07.05.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Верный рыцарь музыки
Верный рыцарь музыки
Пpошел вечеp памяти Мамеда Кулиева
Суббота, 07.05.2011


Зумруд ДАДАШЗАДЕ
размер шрифта  

В феврале 2011 года исполнилось 75 лет со дня рождения композитора Мамеда Кулиева - автора оперы "Обманутые звезды", семи симфоний, крупных хоровых произведение, оригинальных по составу и художественному воплощению камерных и вокальных опусов. Тогда, в феврале память замечательного мастера почтили в его alma mater - Бакинском музыкальном колледже имени А.Зейналлы, где он получил начальное музыкальное образование и проработал свыше 30 лет. На днях же в концертном зале Союза композиторов Азербайджана прошел вечер памяти, на котором прозвучала камерная музыка Мамед муаллима, выступили друзья и коллеги.

Мамед Мехти оглу Кулиев родился в 1936 году в одном из благодатных уголков Азербайджана - Гейчае. В раннем возрасте потерял отца, который погиб на войне. Еще в школьные годы увлекся музыкой, самостоятельно освоил игру на таре. Юного музыканта стали приглашать на различные народные празднества и даже направили в Баку, на олимпиаду одаренных детей, где он стал одним из победителей.

Желая совершенствоваться в игре на таре, М.Кулиев приезжает в Баку и подает документы в Музыкальное училище. Прослушав одаренного от природы, но не имеющего специального музыкального образования юношу, комиссия во главе с директором Сулейманом Алескеровым зачисляет его в училище, но с одним условием: до зимней сессии он должен освоить музыкальную грамоту. Мамед в эти немыслимо краткие сроки не только справляется с этой сложной задачей, но еще и сочиняет скерцо для тара и фортепиано. Параллельно посещая класс композиции М.Ахмедова, консультируясь с С.Алескеровым, М.Кулиев по окончании училища пишет Концерт для тара с оркестром.

Постоянная жажда познания нового, стремление к неведомым берегам приводит М.Кулиева в Азербайджанскую государственную консерваторию, где происходит знаменательная встреча с Кара Караевым, во многом определившая судьбу будущего композитора. Под руководством мудрого наставника М.Кулиев начинает постигать основы композиторского ремесла, проявляя редкое старание, упорство, целеустремленность. Лишь благодаря бесконечной любви к музыке М.Кулиеву удается справиться с массой бытовых, материальных проблем, отсутствием элементарных условий - жилья, инструмента. Узнав о проблемах студента, К.Караев предоставляет ему свой рабочий кабинет в Союзе композиторов, где юноша по вечерам, а порой и ночам часами занимается за фортепиано. Результат не заставляет себя долго ждать: на первых порах заметно отставая от своих сокурсников, Мамед за счет своей невероятной работоспособности, многочасовых изнурительных занятий шаг за шагом преодолевает расстояние между собой и товарищами, на финишной прямой вырываясь вперед. Его 1-я симфония, написанная в конце обучения в качестве дипломной работы (1963), была включена в программу фестиваля "Закавказская весна", получив положительную оценку специалистов. С этих пор творчество композитора неизменно находится в центре внимания музыкантов, вызывает споры, исследуется.

Верный рыцарь музыки...

ArrayПо-моему, эти слова могли бы стать эпиграфом к рассказу о жизненном и творческом пути композитора, ибо всю свою жизнь М.Кулиев посвятил служению Музыке, не задумываясь о почетных званиях, наградах, высоких должностях. Всю жизнь проработал в одном учебном заведении - музыкальном колледже, раскрывая перед студентами секреты оркестрового мастерства. Он чуждался саморекламы, шумных тусовок, мелькания на телевизионных экранах. Только в своей мастерской, среди груды нот и пластинок, в общении с верным собеседником - роялем находил радость, истинное удовлетворение.

М.Кулиева влекли темы значительные, связанные с историей и культурой своей Родины, проблемами современности. Отсюда интерес к крупным формам инструментальной музыки - симфонии, концерту. Выдающимся достижением М.Кулиева стала опера "Обманутые звезды", поставленная в 1977 году на сцене Азербайджанского театра оперы и балета. Успех оперы во многом был связан с литературным первоисточником - повестью М.Ф. Ахундова, первым образцом прозы нового типа в азербайджанской литературе, где в своеобразной сказочной форме освещается извечно актуальная тема взаимоотношений власти и народа. За непритязательной, на первый взгляд, фабулой произведения вырисовывается значительная идея: без качественных изменений в общем уровне сознания случайная передача власти в справедливые руки не в состоянии принести людям спасение, счастье.

Четко следуя этой идее, талантливый либреттист Видади Пашаев в то же время стремится приспособить прозу Ахундова к сценическим условиям, делает ставку на зрелищность, театральность. Особое внимание композитор уделяет оркестровому сопровождению, тембровой драматургии, проявив невероятную выдумку, изобретательность: оркестр под руками мастера буквально переливается различными красками, завораживает, восхищает.

Опера "Обманутые звезды" стала качественно новым этапом в развитии национального театра. Еще в дни подготовки к премьере О.Фельзер на страницах главного журнала того времени - "Советской музыки", в частности, писал: "Соединение классических традиций с национальным "мугамным" началом произошло здесь не путем горизонтального монтажа тех или других музыкальных эпизодов, а путем вертикального синтеза. Театр не только "открыл" М.Кулиева, театр заново открыл себя".

Здесь нелишне будет напомнить еще одно обстоятельство. В 70-е годы минувшего века Новруз еще не имел статус официального праздника, его отмечали если не тайно, то в узком семейном кругу. А в опере М.Кулиева хор воспевал приход весны хором "Семени", здесь же шутили, острили любимые герои площадного театра, что неизменно вызывало у зрителей восторг. После премьеры запомнились мне слова отца, литературоведа Араза Дадашзаде, чутко уловившего подтекст произведения: "Кажется, Мамед сам до конца не осознает всей смелости и новизны замысла своей оперы".

Конечно, М.Кулиев не был столь наивен, как это могло показаться на первый взгляд. Просто он не любил подолгу рассказывать о своих сочинениях, раскрывать свой внутренний мир перед посторонними людьми. Это стало мне ясно при разговоре с композитором летом 1996 года. Он вспоминал, в частности, как беспокоился за судьбу своей симфонии "Азербайджан" для голоса, хора и симфонического оркестра, опасаясь запрета со стороны цензуры. Ведь в "счастливые" застойные годы говорить о "черной доле" народа было не принято.

О чем бы ни писал, в каком бы жанре ни работал М.Кулиев, он неизменно воспевал свою родину, причем делал это без ложного пафоса, надрыва, очень прочувствованно, тонко, искренне. Здесь можно перечислить такие сочинения мастера, как симфония "Азербайджан", хоровая поэма "Страна Деде Горгуда - Азербайджан", хоры и романсы на стихи Низами, Физули, друзей - поэтов Ф.Годжи и А.Салахзаде. Гражданская позиция М.Кулиева наглядно проявилась в 90-е годы, когда была написана симфония-реквием, посвященная жертвам Ходжалы. Другое сочинение композитора - "Музыка печали" - стало лауреатом конкурса, организованного представительством ООН в Азербайджане по случаю принятия Всеобщей декларации о правах человека. Это сочинение - о людях, подвергшихся насилию, несправедливости, потерявших родной очаг.

М.Кулиев впервые привнес в камерно-вокальную музыку гротесковые образы (цикл романсов для баса и фортепиано на ст. А.Салахзаде), расширил жанровые рамки национальной оперы ("Обманутые звезды" - единственный образец оперы-сатиры в Азербайджане), написал сонаты для необычных составов, например, высокой флейты-пикколо и низкого контрабаса, ввел в симфонию партию народной певицы и хор (симфония "Азербайджан"). При этом М.Кулиев не был ни профессором, ни народным артистом, ни лауреатом Государственной премии.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Севда Мамедли: "Я довеpяю свои песни только пpофессиональным исполнителям"

Произведения азербайджанских композиторов прозвучат в Киеве

Композитору посвящается...

"Для меня очень важно достойно пpедставлять свою республику"

"Бакинские каникулы" молодого композитоpа

Другие новости раздела
 
С надеждой на победу,
или О песенном конкуpсе "Евpовидение-2011"

Второй Международный студенческий конкурс
пpошел в Грузии

Азарт с интеллектуальным подтекстом
Молодежному клубу "Хазар" исполняется десять лет

"Самая большая моя боль - осень; когда опадают листья и усыхают цветы, я словно провожаю в последний путь самого дорогого человека...",
- говоpит Рауф Рагимов, создавший в Новханы pайский сад

Жизнь пpодолжается,
и она пpекpасна...



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика