Сейчас вы читаете газету за 28.05.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 28.05.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Необходим закон "О торговле",
полагает Севгим Рахманов
Суббота, 28.05.2011

Р.Оруджев размер шрифта  

Рост цен зависит от многих факторов, главным из которых является спрос на мировом рынке, заявил на днях глава Объединения торговцев и производителей Азербайджана Севгим Рахманов. По его словам, на сегодня в сфере потребительского и производственного рынка имеют место большие проблемы. "Пока сложно давать прогноз относительно того, насколько поменяется общая ситуация рынка после того, как мы вступим в ВТО. Дело в том, что сам процесс вступления в ВТО достаточно сложный и прежде всего требует определенных реформ рынка, в том числе достижения соответствующих стандартов, отвечающих нормам международной торговой организации. Помимо этого, надо прибегнуть к эффективным способам, препятствующим развитию и процветанию монополизма и, наоборот, способствующим здоровой конкуренции на рынке" ("Новости-Азеpбайджан").

А для этого в первую очередь надо внедрить закон "О торговле", полагает С.Рахманов. "Торговля должна регулировать производство, а значит, иметь законодательную базу. Причем каждый должен иметь представление о том, что такое магазины, какими они должны быть, что такое супермаркеты, мини-маркеты, рестораны. Понимать, в чем разница между ресторанами, кафе и столовыми. Нет закона - нет понятий. О необходимости закона "О торговле" впервые я заговорил лет 6-7 назад. Этот закон действует в Казахстане, Армении, Грузии, в Турции он работает с 1956 года. В нашей стране не проявляют интереса к этому закону, потому что торговля монополизирована. Крупные магазины находятся в руках различных чиновников, и они же диктуют ценообразование. К примеру, в магазины около 60-70% товаров поступает без фактуры, в то время как на любой товар должна быть предъявлена соответствующая документация. Практически примерно 40-60% товарооборота скрывается.

ArrayДопустим, завозится 100 тонн муки, а документация представляется только на 20 тонн, в результате по 80 тоннам товаров не выплачиваются налоги.

Вообще, ценообразование должно устанавливаться в зависимости от спроса. Цены государством не регулируются, поэтому любой человек может продавать товар по желаемой цене, и в зависимости от нее он платит налоги. Таким образом, имеет место теневая экономика, когда оборот товара нигде не указывается. К примеру, выпечка хлеба составляет 100 штук, а документально оформляет 50 штук, другие 50 продаются, и они же уходят в теневую экономику, поскольку нигде так и не фиксируются.

Если учесть, что около 40-50% товарооборота скрывается, то, по моим расчетам, теневая торговая экономика может достигать порядка 50% . А в производстве может составить немного меньше, где-то 30-35%".

При этом глава объединения отмечает, что за последнее время улучшилось качество колбасной, мясной продукции, значительные положительные результате наблюдаются и в качестве хлеба и хлебопродуктов. А причина в том, что "на этом сегменте рынка существует большая конкуренция, так как эти продукты наиболее востребованные и применяются в каждодневном рационе.

Соответственно, там, где большая конкуренция, цены на товары практически везде одинаковые, и каждый из производителей серьезно задумывается над тем, чтобы своевременно сбыть свой товар. Количества разновидностей колбас и хлеба более чем достаточно. Согласитесь, что, когда потребителю представлен большой выбор, он обязательно найдет для себя нужный товар, наиболее приемлемый и по вкусу, и по качеству. Я не хочу рекламировать тот или иной бренд, но покупатель уже сам определяет лучшего производителя и уже становится потенциальным покупателем конкретного товара, что в принципе и стимулирует производителя. Поэтому производитель должен всегда ориентироваться на более требовательного, и даже капризного покупателя, и на формулу рынка о том, что прав всегда покупатель, а не тот, кто производит товар".

В свою очередь глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов также полагает, что "ситуацию на рынке может радикально изменить закон "О торговле", который до сих пор не действует в Азербайджане, а также закон "Об антимонопольной деятельности", который, несмотря на то, что обсуждается на протяжении восьми лет, так и не принят по сей день. Далее, должна быть выработана четкая потребительская политика со стороны государства. Только после всего этого можно будет говорить о нормальном состоянии рынка, а значит, и о качестве продуктов питания и товаров потребления".

Неким срезом, демонстрирующим с очевидностью большие проблемы с торговлей в Азербайджане, может служить ситуация на самых обычных городских рынках, базарах. Люди, занимающиеся торговлей на рынках, все чаще страдают от постоянного повышения арендной платы за место торговли. Это не редко приводит к сравнению цены аренды за место и ежедневной выручки продавца, из-за чего становится нерентабельно заниматься данным видом деятельности.

С другой стороны, внутренний рынок Азербайджана невелик, и страна, казалось бы, должна искать возможности для улучшения своей торговой политики, расширения доступа к мировому рынку и интеграции в мировую систему торговли. Членство в ВТО может помочь стране в достижении этих целей. Процесс присоединения Азербайджана начался еще в 1997 году, Меморандум о режиме внешней торговли страны был представлен на рассмотрение членов ВТО 22 апреля 1999 года.

Присоединение любой страны или отдельной таможенной территории к ВТО подразумевает приведение ее законодательства в соответствие с требованиями соглашений ВТО. Приведение азербайджанского законодательства в соответствие с международными требованиями и присоединение к ВТО позволят стране проводить предсказуемую торговую политику, повысить уровень прозрачности, расширить сотрудничество с более широким кругом международных торговых партнеров и эффективно разрешать международные торговые споры. Вместе с тем в экспертном сообществе процесс присоединения Азербайджана к ВТО вызывает определенную обеспокоенность. Во-первых, ожидается, что в рамках присоединения к ВТО Азербайджан свяжет импортные тарифы на низком уровне, ограничив себе возможность маневра в случае необходимости повышения таможенных пошлин.

Второй причиной, ухудшающей позицию Азербайджана, является низкий уровень предоставления сельскохозяйственных субсидий из бюджета. Страны ЕС ежегодно выделяют своим производителям сельскохозяйственной продукции субсидии в размере 350 млрд. долл. В случае Азербайджана при низком уровне таможенных пошлин и субсидий будет проблематично защитить аграрный рынок.

Другим фактором, который может оказать негативное влияние на присоединение Азербайджана, является то, что некоторые правительственные чиновники не до конца понимают всех трудностей присоединения к ВТО. Необходимо установить ясное разграничение полномочий по вопросам ВТО между органами исполнительной власти и проводить четкую координацию работы по этому направлению. Кроме того, отмечается дефицит государственных служащих, обладающих глубокими знаниями в области ВТО. Азербайджану также не хватает квалифицированных и компетентных специалистов и экспертов для дискуссий в области международного бизнеса и коммерческого права. Экономический климат в Азербайджане вместе со слабым развитием демократических институтов ограничивает усилия, способствующие предпринимательской деятельности и раскрытию человеческого потенциала.

Как видно из рассмотренных выше проблем, маловероятно, что правительство будет в силах предпринять быстрые и эффективные меры для улучшения ситуации. Но из этого не следует, что Азербайджан должен отказаться от присоединения к ВТО. В любом случае, членство в этой организации принесет значительную пользу как для общества, так и для отечественных производителей (особенно экспортеров). Это связано с тем, что основное правило ВТО заключается в недопущении дискриминации во внешней торговле и обеспечении свободного доступа на рынки членов организации. Благодаря присоединению к этой международной организации Азербайджан сможет расширить свои возможности для интеграции в мировую экономику; участвовать на полноправной основе в выработке многосторонних торговых правил; добиться большей либерализации внешней торговли; сократить технические и количественные барьеры; упростить процедуры таможенного контроля; обеспечить свободный транзит для своих товаров; повысить прозрачность экономики и торговой политики ускорить внедрение современных технологий, методов, патентов и особенно продвинутых инноваций; привести законы в соответствие с международными правилами; защитить права интеллектуальной собственности.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

В Баку прибыл президент Башар Асад

Сопредседатели МГ ОБСЕ готовят встречу президентов в Москве

Ситуация на Северном Кавказе не улучшается

"После Грузии на очереди Туркменистан и Молдова"

Эпоха "мозговых центров"

Другие новости раздела
 
Настоящий "кавказский мужчина"
Семимесячный щенок очаровал судей на выставке собак

Детское творчество и творчество для детей
Кто должен решать их проблемы?

Восхождение на вулкан Торагай
с Молла Насреддином

Привычка, уносящая жизни
31 мая во всем мире будет отмечаться Всемирный день без табака

Реальные наказания за виртуальные преступления
Азербайджан примет участие в разработке механизма борьбы с киберпреступлениями

"Боздагские заpисовки",
или О том, что видели представители Азербайджанского орнитологического общества

Наши в Амеpике
Про статую Свободы, хот-доги и "Большое Красное Яблоко"



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика