Сейчас вы читаете газету за 11.06.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 11.06.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Азербайджан и газовый вопрос Евросоюза
Азербайджан и газовый вопрос Евросоюза
Вариантов доставки \"голубого топлива\" достаточно
Суббота, 11.06.2011


Ф.КАМАЛЛЫ
размер шрифта  

То, насколько европейцы все же далеки от единства, можно было в очередной раз проследить по ходу работы 18-й международной выставки и конференции "Нефть и Газ, Нефтепереработка и Нефтехимия Каспия" Caspian Oil and Gas.

Единственный общий знаменатель всех высказываний заключался в том, что ЕС - в ожидании азербайджанского газа. А далее уже начинали работать законы "рыночной экономики", сравнимые лишь с законами джунглей, выраженные в свое время великим английским писателем Киплингом в словах: "Каждый сам за себя".

Но прежде чем рассказать о предложениях, прозвучавших из уст европейцев по поводу доставки азербайджанского газа на европейские рынки, хотелось бы представить точку зрения азербайджанской стороны по выбору маршрута и предполагаемым объемам азербайджанского газа.

Растущие потребности в газе на европейском рынке открывают достаточную нишу для вывода на этот рынок азербайджанского газа, сказал заместитель вице-президента SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Виталий Беглярбеков. По его словам, в настоящее время Азербайджан находится на пороге определения основного направления реализации собственного газа на ближайшие 20-25 лет. Решение по маршрутам продажи газа будет принято в конце 2011-начале 2012 года. Азербайджан является сторонником диверсификации маршрутов поставки собственного газа, сказал Беглярбеков.

По его словам, в рамках полномасштабной разработки месторождения "Шахдениз" в Европу планируется вывести около 10 млрд. кубометров газа. Однако Азербайджану необходимо рассматривать различные варианты, потому что к 2020-2025 годам в результате дальнейшей разработки перспективных структур и месторождений объемы добычи газа в стране достигнут 50-55 млрд. кубометров год.

В настоящее время Европа рассматривается как один из основных рынков поставки азербайджанского газа. В рамках этого процесса проводится оценка нескольких трубопроводных проектов, среди которых "Набукко", ITGI, Трансадриатический газопровод, сказал он.

По словам заместителя вице-президента SOCAR, в рамках проекта "Набукко" имеется достаточная правовая база, что позволяет рассчитывать на то, что этот проект будет надежным. Подписание накануне документов о поддержке проекта странами, участвующими в нем, является еще одним подтверждением намерения сторон по развитию этого проекта. Предпочтением компании SOCAR является выход к наибольшему количеству рынков, среди которых Австрия, Германия, Греция, Турция, Италия и другие страны, сказал Беглярбеков.

Несмотря на то, что наилучшим способом транспортировки газа является использование трубопроводов, страна рассматривает также проекты поставок сжиженного и сжатого газа. В частности, одним из таких проектов является AGRI (Azerbaijan - Georgia - Romania Interconnector), который предполагает поставку азербайджанского сжиженного газа через Черное море в Румынию и далее в Венгрию.

К этому проекту большой интерес проявляют страны Черноморского региона, некоторые из которых намерены построить терминалы для приема сжиженного газа, сказал представитель SOCAR.

Однако, независимо от того, какой из трубопроводных проектов будет выбран для транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз", компания SOCAR намерена приобрести долевое участие в этом трубопроводном проекте, сказал высокопоставленный представитель компании. "Какой бы ни был избран маршрут по эвакуации газа (из Азербайджана в Европу), SOCAR какую-то часть (долевого участия в газопроводном проекте) приобретет обязательно, для того чтобы быть участником транспортировки, знать ситуацию изнутри и иметь возможность оказывать давление на транспортную политику этого проекта", - сказал представитель SOCAR ("Тренд").

А теперь обратимся непосредственно к маршрутам и тому, как SOCAR может оказаться в числе акционеров предлагаемых проектов. Несомненно, наибольшее количество переговоров идет о возможности поставок азербайджанского газа на европейский рынок посредством проекта "Набукко".

Партнеры по разработке газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря рассматривают предложение о продлении трубопровода "Набукко" до Баку. "Акционеры проекта газопровода "Набукко" обсуждают с консорциумом "Шахдениз" вопрос продления трубопровода до Баку", - сказал в четверг Trend представитель проекта "Набукко" Кристиан Долезал.

ArrayПо мнению консорциума, такой вариант прокладки трубопровода является наиболее выгодным. Как сказал Trend глава управления международных трубопроводных проектов в австрийской компании OMV Майкл Дитер Ульбрих, в настоящий момент партнеры по разработке месторождения "Шахдениз" рассматривают предложение расширить трубопровод "Набукко" до Баку, что, по его словам, было бы существенным шагом. "Акционеры проекта выдвинули такое предложение, но партнеры по проекту "Шахдениз" пока не приняли никакого решения", - сказал Ульбрих.

"Мы считаем, что было бы выгодно иметь прямое соединение производителей с рынком", - сказал Ульбрих. По его словам, потребность Европы в газе и его импорт будут расти, в особенности после трагических событий на японской АЭС "Фукусима-1". В связи с этим целесообразно было бы наличие нескольких трубопроводных проектов. По его словам, имеется рынок, потребность в газе и доступные его объемы в Каспийском регионе, и поэтому необходимо большее количество трубопроводов.

Потенциал газа, который также может быть поставлен на европейский рынок, имеется и в Туркменистане, сказал Ульбрих. Никаких законодательных препятствий для строительства трубопровода с целью транспортировки туркменского газа в Европу нет.

"Мы наблюдаем многообещающие переговоры между Азербайджаном и Туркменистаном при поддержке ЕС, которые могут привести к межправительственному соглашению", - сказал Ульбрих. По его словам, строительство Транскаспийского газопровода для транспортировки туркменского газа через Азербайджан возможно и коммерчески выгодно.

В свою очередь Греция проталкивает транспортный коридор ITGI. Переговоры по прямым поставкам азербайджанского газа в Грецию через территорию Турции планируется завершить до конца 2011 года, сказал Trend председатель греческой компании DEPA Гарри Сачинис. "Наша цель - завершить переговоры и начать поставки до конца года. Изначальный объем поставок будет составлять 0,75 миллиарда кубических метров", - сказал Сачинис. По его словам, Азербайджан впервые будет напрямую поставлять газ в Европу, используя территорию Турции в качестве транзита, что важно для всех сторон.

Соглашение о передаче SOCAR права на транспортировку газа в Грецию турецкой стороной (которое должно быть подписано в трехстороннем порядке) станет началом открытия "Южного газового коридора", сказал он. Однако, как сказал Сачинис, для подписания такого соглашения необходимо наличие транзитного соглашения с Турцией, а также всех межправительственных соглашений. "Это целый комплекс соглашений, что фактически будет означать открытие "Южного газового коридора", так как впервые страна Каспийского региона будет поставлять свой газ через Турцию, используя ее территорию для транзита в европейские страны", - сказал Сачинис.

По его словам, это даст возможность спустя два года поставлять азербайджанский газ через трубопровод IGB (Греция-Болгария) в Болгарию и Румынию, а затем в Сербию через строящиеся соединительные трубопроводы. С 2007 года азербайджанский газ реэкспортируется в Грецию турецкой государственной трубопроводной компанией Botas. В настоящее время SOCAR и DEPA ведут переговоры по перенаправлению контрактов между Турцией и Грецией на прямые поставки со стороны SOCAR. Ежегодный объем поставок азербайджанского газа в Грецию составляет сейчас 750 млн. кубометров.

Как сказал Сачинис, в качестве следующего шага рассматривается транспортировка газа, добытого в рамках второй стадии азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" через трубопровод ITGI (Турция-Греция-Италия) в Италию и Францию. Транспортный коридор ITGI включает в себя обновленную турецкую трубопроводную инфраструктуру, а также проекты ITG (соединительный трубопровод Турция-Греция) и IGI. Компаниями Edison и Depa для разработки и строительства трубопровода Греция-Италия, известного под названием Poseidon, создана IGI Poseidon S.A.

Кстати, начало официального процесса приватизации греческой компании DEPA ожидается в течение лета. Конкретные переговоры с инвесторами, по словам Сачиниса, еще не начались. "Но, конечно же, до начала официального процесса приватизации мы переговорили со многими потенциальными инвесторами", - сказал он.

DEPA, по его словам, приветствует участие компании SOCAR наравне с другими инвесторами, заинтересованными в процессе приватизации DEPA. Завершение процесса приватизации, по словам Сачиниса, планируется в конце 2011 года. Правительство Греции одобрило 23 мая программу приватизации, которая, по расчетам, должна принести в казну страны около 50 млрд. евро до 2015 года.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

"Прекратите покупать азербайджанскую нефть!"

Да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет - у просящего

Азербайджанский фактор на пространстве СНГ,

Европейский Союз готовится к очередному газовому кризису

ОПЕК беспокоит отсутствие спроса

Другие новости раздела
 
Грузия - мост для Азербайджана в Европу
Наша страна получит возможность транзита электроэнергии в Старый свет

Дюжина азербайджанских банков работает с убытком
Но банковские регуляторы против номинаций на "Оскар"

Добровольное медицинское страхование активно развивается в Азербайджане


ЗАО "АЖД" приступило к реконструкции железной дороги


Добыча нефти 50 млн. тонн в год достаточна для экономики Азербайджана


SECO выделит гранты


USAID планирует реализовать ряд проектов в Азербайджане


Опасные ценовые игры с нефтью
и начало технической революции, заложенное Германией

В Баку пройдет II Азербайджанский международный страховой форум




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика