Управление мусульман Грузии избрало в Тбилиси главных муфтия, шейха и имама местного духовного управления. Как сообщил журналистам избранный главным муфтием мусульман Грузии Джемал Паксадзе, грузинские сунниты и азербайджанские шииты решили создать единое управление, чтобы решать духовные вопросы мусульман Грузии.
"Мы приняли это решение и создали единое управление, которое будет решать все наши проблемы под единой крышей", - заявил он. Дж.Паксадзе также будет исполнять обязанности муфтия в пяти районах Аджарии, где проживают грузинские мусульмане.
Как передают грузинские СМИ, главным шейхом был избран Вагиф Акафилов, который также признает важность создания единого центра мусульман в Грузии, чтобы решать здесь проблемы совместно.
Главным же имамом Управления мусульман Грузии избран Ясир Алиев. Следует отметить, что создание Управления мусульман Грузии было осуждено Управлением мусульман Кавказа, которому подчинялись до этого мусульмане Грузии и центр которого находится в Баку. (1nevs.az)
Немного истории. В 1823 году указом российских властей была учреждена должность шейх уль-ислама шиитов Кавказа. В 1872 году указом царя Александра II в Закавказье были образованы шиитское и суннитское духовные управления, которые отныне обязаны были вести все дела, связанные с мусульманами. Они располагались в Тифлисе. Шиитов возглавлял шейх уль-ислам, а суннитов - муфтий.
После падения Азербайджанской Демократической Республики в апреле 1920 года в стране установился коммунистический режим. С этого момента начались планомерная борьба коммунистов с влиянием религии и постепенная деисламизация населения Азербайджана. Этот процесс успешно протекал на протяжении длительного времени. В 1920-1930 гг. проводились репрессии против мусульманского духовенства. Таким образом, религия была вытеснена из всех сфер общественной жизни.
Однако во время Второй мировой войны коммунистические власти были вынуждены несколько изменить свое отношение к религии. В 1944 году в Баку было создано Духовное управление мусульман закавказья, председателем которого было решено назначить шиита, а его заместителем - суннита.
ArrayРуководитель управления стал носить звание шейх уль-ислама. Эта структура сохраняется до сегодняшнего дня. Деятельность этого органа в советское время находилась под строгим контролем властей. После распада СССР Духовное управление мусульман Закавказья была провозглашена центральным органом мусульман Кавказа. Должность шейх уль-ислама стала пожизненной.
В независимом Азербайджане управлению мусульман Кавказа был предоставлен особый статус. Этой неправительственной организации были подчинены все действующие на территории Азербайджана мусульманские общины. Управлению мусульман Кавказа было также предоставлено право назначения имамов (руководителей) мечетей Азербайджана.
Предоставление Управлению мусульман Кавказа особого статуса на законодательном уровне неоднократно становилось причиной протестов со стороны мусульманских общин, но эти протесты подавлялись властями Азербайджана.
До недавнего прошлого Управление мусульман Кавказа также осуществляло руководство духовной сферой проживающих в Грузии мусульман - азербайджанской общины, аджарцев, аварцев, турок-месхетинцев, чеченцев-кистинцев.
И в этой сфере вроде бы не существовало никаких проблем. Но в мае этого года в Грузии было создана неправительственная организация под названием "Управление мусульман Грузии". Ее создание встретило резко негативную реакцию шейх уль-ислама, председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) гаджи Аллашукюра Пашазаде, а также Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана.
Что стало причиной создания организации под названием "Управление мусульман Грузии"? Какие действия Управления мусульман Кавказа вызвали недовольство жителей Грузии, исповедующих исламскую религию?
Как заявил один из руководителей Азербайджанской общины Грузии Зумруд Гурбанлы, причиной создания неправительственной организации "Управление мусульман Грузии" явилось стремление граждан, исповедующих ислам, избавиться из-под опеки шейх уль-ислама. По словам З.Гурбанлы, ни Аллахшукюр Пашазаде, ни его управление никогда всерьез не интересовались проблемами мусульман Грузии . "Законодательство Грузии и Азербайджана подразумевает таможенные льготы для религиозных структур. Мусульманам Грузии очень не нравилось, как Управление мусульман Кавказа пользовалось этими льготами", - заявил З.Гурбанлы.
Мы также связались с новоизбранным главным шейхом Управления мусульман Грузии Вагифом Акафиловым. Он сказал, что за все время своей деятельности Управление мусульман Кавказа во главе с Аллахшукюром Пашазаде не провело регистрацию ни одной из действующих в Грузии мечетей. "Управление мусульман Кавказа это вовсе не интересовало. И мечети, действующие на территории Грузии, являются частной собственностью тех, на чьих землях они находятся", - заявил В.Акафилов.
По словам В.Акафилова, даже несмотря на это, грузинское государство не препятствует деятельности этих мечетей. "Причиной этого является толерантность "грузинской Республики", - заявил главный шейх. Он отметил, что неправительственная организация "Управление мусульман Грузии" уже обратилась к президенту Грузии, Совет министров этой страны с просьбой о проведении государственной регистрации и паспортизации мусульманских молитвенных домов.
Как заявил В.Акафилов, в Грузии отсутствует закон "О религии", и действующие религиозные структуры полностью самостоятельны. "Мы сделаем все для того, чтобы вернуть мечети в лоно религии", - подытожил главный шейх.
Мы также попытались связаться с пресс-службой Управления мусульман Кавказа, чтобы узнать их мнение. Однако наши попытки не увенчались успехом. Телефоны этого ведомства, как всегда, молчали.
|