Азербайджанский дзюдоист Эльнур Мамедли (81 кг) стал единственным нашим атлетом, выигравшим медаль "Большого шлема" в Рио. Цена этой награды довольно высока, ведь, ко всему прочему, она позволила нашему спортсмену укрепить свои позиции в мировом рейтинге. Кстати, после выступления Э.Мамедли заинтересовались корреспонденты официального сайта Олимпиады-2016. Олимпийский чемпион рассказал о своей борьбе в Рио, взаимоотношениях с кумиром местной публики Леандро Гульхейро и многом другом.
- Эльнур, медаль в Рио стала уже четвертой международной наградой для вас в этом году. Насколько тяжело дался результат?
- В стартовых схватках особых проблем я не испытал и пробился в полуфинал. Что помешало выступить еще лучше? Думаю, не стоит сбрасывать со счетов разницу во времени. Между Баку и Рио восемь часов разницы, возможно, до конца не смогли акклиматизироваться. Ну а что касается полуфинала с Леандро Гульхейро, то он не нуждается в представлениях. Так же, как и я, с этого олимпийского цикла он выступает в категории до 81 кг и является довольно серьезным соперником. И после этой схватки у нас с ним счет личных встреч 2:1 в мою пользу.
- В полуфинале вы несколько раз заходили на прием и даже бросили соперника, как многим показалось, чистым броском. Нет ощущения, что могли выйти победителем из этого противостояния?
- Думаю, что фактор родных стен тоже сыграл не последнюю роль за Леандро. Одно дело, когда проигрываешь иппоном, как говорится, без вариантов, но эта встреча была довольно ровной. И бразилец смог победить лишь за счет большего количества предупреждений в мою сторону. Да, я бросил Гульхейро чистым броском, но посчитали, что я это сделал за ковром. Но, как бы то ни было, бронза является неплохим результатом. Но, конечно же надо прибавлять.
- И в чем же конкретно?
- Во всем. В физике, тактике. Сейчас пошла такая борьба, что просто стоя никого не выиграешь, необходимо постоянно двигаться, или иной стиль борьбы. Впрочем, у нас будет возможность поработать над своими физическими составляющими в ходе сборов в Рио.
- Как вы считаете, после перехода в категорию до 81 кг ваша техника борьбы претерпела изменения?
- Безусловно, особенно если учитывать изменение в правилах. Однако приспосабливаешься к новым веяниям, что-то меняешь, добиваешься определенных результатов. Необходимо совершенствоваться и дальше.
- Наверное, уже держите в уме Олимпиаду в Лондоне?
- Да, это главная цель. А все старты являются лишь подготовкой к Играм. Сколько есть чемпионов мира и Европы, которые добиваются блестящих результатов, но не могут проявить себя на Олимпиаде. Все это надо учитывать.
- А как оцениваете выступление команды в целом?
- Думаю, что выступили нормально, особенно учитывая разницу в часовых поясах. Впрочем, команда набрала определенные рейтинговые очки. Рамиля Юсубова (63 кг) и Эльхан Мамедов (90 кг) остановились в шаге от медали. В любом случае, турнир всем нам пошел на пользу.
|