На протяжении нескольких дней в Азербайджане пребывал капитан сборной России Андрей Аршавин. О причинах своего приезда, словах двухлетней давности и возможности сыграть в Азербайджане Аршавин побеседовал с нашим корреспондентом.
- Андрей, насчет целей вашего приезда в Баку ходило много слухов, кое-кто даже умудрился предположить, что вы приехали вести переговоры с азербайджанским клубом.
- Нет, с азербайджанскими клубами я переговоров не вел. Просто приехал отдохнуть по приглашению моих бакинских друзей.
- За эти дни вы успели побывать на азербайджанской свадьбе, позагорать на пляже, прогуляться по морю на яхте, поехать в Габалу. Что запомнилось больше всего?
- Как меня заставили танцевать под азербайджанскую музыку на свадьбе. Я вообще танцевать не очень люблю и не сказал бы, что умею это делать.
- Почему же согласились?
- А вы бы отказались, зная, что расстроите жениха с невестой? Вряд ли. Вот и я не смог отказать. Получилось весело. Надеюсь, смог обрадовать виновников торжества.
- "Это будет туристическая поездка". Так вы охарактеризовали свой визит в Азербайджан два года назад, когда посещали нашу страну в качестве игрока сборной России. Теперь, получается, мечта сбылась?
- (смеется) Можно сказать, да. А что, та поездка действительно была туристической.
- Кстати, то высказывание было воспринято не очень однозначно здесь, в Баку.
- Не понимаю, почему. Я вроде никого не оскорблял.
- Может, это наложило свой отпечаток и на поражение от Словении?
- Нет, это были разные матчи. Мы готовились к матчам со Словенией, понимая всю ответственность, что на нас лежит. Просто в гостевом поединке у нас не получалось вообще ничего. Совершенно.
- А как показалась тогда сборная Азербайджана?
- Боевитая команда, которая хотела обыграть нас на глазах у родной публики.
ArrayНо, к сожалению этой же публики, мы увезли из Баку ничью. Что же касается игроков, мне лично запомнился Вагиф Джавадов.
- С ним вы еще проводили совместную фотосессию и пожелали ему удачи в "Твенте".
- Да, но насколько я знаю, у него там пока не все складывается удачно.
- Это так. Вы бы что ему посоветовали?
- Работать, работать и еще раз работать. Другого метода, другого рецепта пробиться в основной состав просто не существует.
- Но, кроме футбольных, наверное, есть еще и чисто бытовые проблемы?
- Конечно, куда уж без них...
- Вам лично к чему было сложно привыкнуть? Неужто к рулю с правой стороны?
- Нет, к этому я как раз привык быстро. Но были другие моменты. Например, в ресторане. Приходишь, заказываешь столик на шесть часов вечера. Посидел, поел, пообщался. И через два часа тебя просят, как говорится, освободить помещение.
- Почему?
- Я тоже задавался этим вопросом. Оказывается, заказ там на два часа. Например, с шести до восьми. Потом уже этот же столик заказывает кто-то другой. Я лично не могу представить, чтобы в Азербайджане или России кто-то мог попросить кого бы то ни было встать из-за стола. А в Англии это сделать могут.
- У вас есть любимое место в Лондоне?
- Да, Редженс-парк.
- А более известный Гайд-парк?
- Тоже красивое место, но оно находится далековато от моего дома.
- Вы сами не всегда попадаете в "основу" лондонского "Арсенала". Слухи начали отправлять вас обратно в питерский "Зенит".
- Это всего лишь слухи.
- Может, после своего визита в Азербайджан вы задумаетесь о том, чтобы завершить здесь карьеру?
- О том, где завершить карьеру, я буду думать, когда придет время думать о том, чтобы завершить карьеру. Пока же этот момент, к счастью, не настал. Надеюсь, настанет еще не скоро.
- Напоследок назовите три слова, с которыми у вас ассоциировался Азербайджан до приезда сюда, и три слова, с которыми будет ассоциироваться после.
- (после долгой паузы) Ну, для меня Азербайджан - это был Баку. И, пожалуй, все, что я знал об Азербайджане (смеется). Но теперь я буду рассказывать о народе, который населяют эту замечательную страну. Здесь всегда готовы прийти тебе на помощь, подсказать, посоветовать. Безусловно, это главное достоинство этой страны. А самым главным впечатлением пусть останутся мои попытки танцевать по-азербайджански (смеется).
|