Наличие углеводородных ресурсов еще не гарантия, что страна добилась энергетической независимости. Азербайджан, имея крупные залежи нефти и природного газа, на протяжении продолжительного времени являлся импортером природного газа и электроэнергии из России. В настоящее время немало стран постсоветского пространства могут припомнить конфликты с Россией и последовавшие затем приостановки поставок российского природного газа и электроэнергии.
Сейчас очередной виток обострения отношений наблюдается между Беларусью и Россией, и на первый взгляд, ситуация понятна - у белорусов нет денег для оплаты за потребленную электроэнергию. Но вопрос в другом: неужели Россия не могла дать возможности Минску оправиться от валютного шока? Ведь в данном случае Беларусь не отказывается от выплат и признает наличие долга, а проблема лишь в конвертации белорусской национальной валюты в американские доллары.
Министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил, что республика погасит долг перед Россией за поставленную ранее электроэнергию. "Мы заплатим", - сказал он в среду на пресс-конференции в Минске. Министр добавил, что Беларусь примет решение о дальнейшем импорте российской электроэнергии в зависимости от экономической целесообразности.
Напомним, что ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 0.00 мск 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Беларусь. "Интер РАО" еще 9 июня ограничило поставки в Беларусь из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд. российских рублей за период с февраля. Поставки электричества были ограничены до 200 МВт с 400-500 МВт. С 13 июня поставки были возобновлены в полном объеме. Однако второй транш платежа по задолженности не был произведен в соответствии с графиком, подписанным сторонами. Российская компания планировала прекратить поставки электроэнергии в Беларусь 22 июня, так как белорусская сторона не смогла 20 июня предоставить второй транш по долгу за энергопоставки в соответствии с графиком погашения задолженности. После переговоров "Интер РАО" согласилось перенести срок второго платежа на неделю.
Утром в среду представитель ПО "Белэнерго" заявил, что белорусские потребители электроэнергии не пострадают из-за отсутствия поставок электроэнергии из России. "Наши потребители не остались без света сегодня ночью и утром. Мы перекроем непоставки электроэнергии из России за счет собственных генерирующих мощностей", - заявил представитель объединения.
ArrayПо его словам, в общем объеме энергопотребления республики доля российской электроэнергии, при ее импорте в полном объеме, составляла 12-15%.
В основе ограничений поставок электроэнергии в Беларусь лежат рыночные причины, и политической подоплеки в этой ситуации нет, заявил во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Я хотел бы подчеркнуть: в связи с действиями "Интер РАО" по ограничению поставок электроэнергии для белорусских потребителей - здесь нет никакой политической подоплеки", - заявил он. Вице-премьер подчеркнул, что российская компания несколько раз предупреждала белорусских партнеров, но расчеты так и не были произведены. "Повторяю, что это вопросы взаимодействия двух компаний, на энергобезопасность Беларуси никак не влияют, переговоры проводятся, и мы рассчитываем, что в ближайшее время расчет будет произведен", - сказал Сечин.
Ранее белорусский источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что белорусские ведомства пока не могут найти валютные средства, необходимые для погашения долга перед ОАО "Интер РАО ЕЭС". "Белэнерго" обратилось за целевым кредитом для расчетов с "Интер РАО ЕЭС" в один из действующих в Беларуси российских банков. Банк готов кредитовать погашение задолженности за электроэнергию при наличии гарантий со стороны Нацбанка по продаже инвалюты "Белэнерго" для последующих расчетов с банком. Нацбанк отказал в предоставлении таких гарантий, описывают ситуацию источники.
Нацбанк аргументирует свою позицию наличием у правительства Беларуси собственных валютных средств, которые могут быть направлены на погашение задолженности перед "Интер РАО ЕЭС". Такая позиция также объясняется продолжающимся снижением объемов обязательной продажи части валютной выручки на бирже на фоне роста валютной выручки белорусских экспортеров. Как сообщалось, Нацбанк распределяет биржевой спрос на валюту, исходя из сумм ее обязательной продажи на утвержденные приоритеты: медикаменты, газ и погашение валютных кредитов.
Официальных комментариев в Минэнерго, ПО "Белэнерго", Нацбанке агентству получить не удалось.
В минувший четверг премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, находясь в Санкт-Петербурге, заявил, что республика готова рассчитаться с Россией за поставки электроэнергии до 28 июня. Премьер добавил, что, по его мнению, у российской стороны нет объективных причин для тревоги по поводу того, что Беларусь не рассчитается за электроэнергию. 27 июня М.Мясникович, встречаясь с литовскими бизнесменами, сказал им, что в Беларуси стабилизировался валютный рынок, инфляция практически остановлена. "Наши трудности - временные. Мы практически уже остановили инфляцию, заработал валютный рынок. Ежедневно между предприятиями осуществляются сделки на 70 млн. долларов", - сказал глава правительства (interfax.ru)
Словом, белорусам лучше самим производить электроэнергию, чтобы не быть в зависимости от России.
Отметим, что Азербайджан сегодня не только полностью обеспечивает себя природным газом и электроэнергией, но и экспортирует их в соседние страны. Между тем еще пару лет назад высокопоставленные чиновники говорили о необходимости спасать азербайджанскую электроэнергетику.
Дело в том, что на многих предприятиях АО "Азерэнержи" можно было встретить трофейное оборудование Второй мировой войны из Германии и Японии. В то же время осуществить наладку новых генерирующих мощностей не позволяло то, что сбор средств от потребителей не превышал и 15-20% уровня от переданной электроэнергии. А сегодня руководству АО "Азерэнержи" удалось заметно повысить уровень оплаты за поставленную электроэнергию от потребителей, а возведенные новые генерирующие мощности на предприятиях энергетиков заметно снизили потери и использование единицы условного топлива на выработку электроэнергии. При этом энергетики продолжают работу, направленную на увеличение оплаты электроэнергии со стороны потребителей и ее экономное использование.
Так, за 5 месяцев текущего года, в том числе в мае, объем потребления электроэнергии повысился. Несмотря на усиленный контроль над эксплуатацией электросчетчиками, использование энергии по назначению, все же встречаются абоненты, которые с целью недоучета потребленной электроэнергии вмешиваются в схему электросчетчика. В результате повышается уровень энергопотери и уменьшается оплата.
Регулярно проводятся мероприятия с целью предотвращения нарушений, уменьшения энергопотерь и достижения стопроцентной оплаты. Об этом было сообщено в пресс-службу АО "Азерэнержи" из Управления энергоснабжения акционерного общества.
В мае текущего года по предприятию было потреблено более 493,7 млн. кВт/час электроэнергии. А это в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 15,9 млн. кВт/час больше..
|