Сейчас вы читаете газету за 10.12.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 10.12.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Мировой кризис снизил потребности в электроэнергии
Но в перспективе придется увеличивать мощности по ее генерации
Четверг, 10.12.2009

Ф.Асим размер шрифта  

Мировой кризис привел к снижению потребления электроэнергии. Но в перспективе спрос на нее будет возрастать, и в этой связи уже сегодня должны быть построены новые объекты в сфере электроэнергии. Премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что планы по развитию электроэнергетических мощностей в стране будут исполнены, в ближайшие два года предстоит ввести 10 тыс. МВт новых мощностей. Глава правительства не сомневается, что планы по развитию электроэнергетических мощностей в стране будут исполнены. Новые собственники энергоактивов должны выполнять инвестиционные обязательства, а "аргументы о невостребованности новых мощностей в энергетике из-за падения спроса необоснованны", сказал он.

Премьер РФ отметил, что обязательства зафиксированы в соответствующих документах. Впрочем, он признал, что в условиях кризиса потребность в электроэнергии в РФ сократилась. Однако с идеями, что нецелесообразно вкладывать обещанные деньги, "так как мы столкнемся с перепроизводством электроэнергии", премьер не согласен.

По словам В.Путина, "есть мнение, что сегодня нецелесообразно вкладывать деньги (в генерацию), поскольку мы столкнемся с перепроизводством". Однако премьер считает, что эти "аргументы не являются обоснованными, имея в виду темпы восстановления и нашей экономики, и мировой". "Мы не можем себе позволить опоздать с развитием электроэнергетики. Мы должны осуществлять эти планы", - отметил В.Путин. "Планы у нас очень большие, и сомнений в том, что они будут реализованы, у меня нет", - сказал он.

"За предыдущие 10 лет мы ввели 13 тыс. МВт, а в ближайшие два года должны будем ввести 10 тыс. МВт. То есть темпы очень приличные, в том числе это касается и Богучанской ГЭС", - сказал он.

Array"Проводя работу с новыми акционерами (российских энергокомпаний), хочу вам сказать: планы по развитию энергетических мощностей, безусловно, будут исполнены", - заверил глава правительства.

Напомним, что министр энергетики РФ Сергей Шматко недавно рассказывал, что утвержденная энергостратегия до 2030 года ставит задачи по модернизации энергетического оборудования. "Объем модернизации очень значителен", - отмечал он. Однако, по крайней мере, в настоящее время развитие электроэнергетики отстает от заявленных планов. Около 80% энергокомпаний РФ выбиваются из графика инвестирования и ввода энергомощностей, заявлял министр в конце ноября. К примеру, в числе "двоечников" по исполнению инвестобязательств оказалось ОАО "ТГК-2". Минэнерго РФ допускает смену собственника в этой компании (ее контролирует группа "Синтез") в связи с неисполнением инвестпрограммы, рассказывал "Интерфаксу" источник в ведомстве. Впрочем, министр С.Шматко рассказывал и об "отличниках". "Хотелось бы отметить, что ряд компаний очень хорошо выполняет свои инвестпрограммы. Например, Enel по ОГК-5 четко выполняет свои обязательства".

С.Шматко подчеркивал, что причины невыполнения инвестпрограмм со стороны компаний разные, и не все они вызваны финансово-экономическим кризисом. Чтобы не было соблазна списать недоработки на кризис, Минэнерго, кстати, выступает за введение уголовной ответственности для компаний, не выполнивших ремонт энергообъектов.

Между тем государство раздумывает над тем, как централизовать контроль над тем, как ведутся технические работы в энергетике. Глава правительства отметил, что есть предложения расширить функции "Системного оператора ЕЭС" до контрольных, в настоящее время он осуществляет диспетчерские функции. "При "Системном операторе" существует подразделение, которое собирает информацию о техрегламентах и технических работах. Есть предложения расширить его функции до контрольных", - сказал он.

"Пока есть только предложения об этом. Мы подумаем, как это формулировать в окончательном виде. Ростехнадзор на соответствующем уровне тоже будет усилен", - пояснил премьер-министр. Он также сообщил, что сейчас проводится проверка на всех энергетических объектах страны. Готовятся соответствующие предложения. "Но этого недостаточно. Мы должны подумать о контроле над выполнением технологической стороны", - сказал В.Путин.

"Предприятия-производители оборудования должны будут сопровождать его (оборудование) по всем циклам в период существования", - подчеркнул премьер-министр РФ. "Это будет касаться и ремонта оборудования, и технического обслуживания ", - добавил он. "Системный оператор ЕЭС" осуществляет диспетчерские функции в российской электроэнергетике, на 100% принадлежит государству (IFX.RU).

Отметим, что и в Азербайджане в текущем году произошло снижение потребления электроэнергии. В январе-ноябре АО "Азерэнержи" (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) выработало около 16,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии против 19,1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении, распространенном АО. Из общего объема выработанной электроэнергии на долю теплоэлектростанций пришлось более 14,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и около 2,1 миллиарда киловатт-часов - на гидроэлектростанции.

В ноябре в системе "Азерэнержи" было выработано более 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Из общего объема выработанной в ноябре электроэнергии на долю теплоэлектростанций пришлось более 1,2 миллиарда киловатт-часов, а около 0,3 миллиарда киловатт пришлось на гидроэлектростанции ("Тренд").

Впрочем, в Азербайджане сокращение потребления электроэнергии связывают не столько с мировым кризисом и снижением производства, сколько экономией со стороны ряда категорий. Установка счетчиков и трехкратный подъем тарифов на электроэнергию заставили население лучше всяких лозунгов экономить ее.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

"Азерэнержи" в I полугодии снизило выработку электроэнергии на 9%

Рояли Made in Azerbaijan

В Азербайджане снизилось производство электроэнергии

Строительство портов должно быть ускорено

Сули + Ираклий Пирцхалава = ...

Другие новости раздела
 
Азербайджан как наблюдатель
И это хорошо, потому как иногда не стоит опережать события

Азербайджан и KfW договорились
Правительство Азербайджана и Германский банк развития KfW договорились о перепрограммировании кредита в 10 миллионов евро для поддержки малого и среднего предпринимательства в стране, сказали во вторник в правительстве страны.

В Баку прошло мероприятие по программе INOGATE
В Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана при поддержке технического секретариата INOGATE проведено информационное мероприятие по программе INOGATE с участием представителей министерств и ведомств страны.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика